О старце Порфирии Кавсокаливите рассказывает его биограф, почетный профессор Афинского университета Георгиос Крусталакис.
Я имел радость и благословение познакомиться с А. П., судьей Верховного суда, 3 января 2005 года. Мы встретились в его офисе в центре Афин, и он с умилением рассказал мне о следующем случае:
«Должен вам сказать, что, хотя мой отец и не родился в Скала Оропу, но вырос он там, и у нас в Скала Оропу есть домик. Так что я регулярно ездил и по-прежнему езжу по маршруту Афины — Оропос.
Хотя я почти каждый день совершал этот путь и проезжал мимо монастыря Преображения Господня старца Порфирия в Милеси, я не знал ничего об этом праведнике.
Несмотря на мое неведение, со мной произошел чудесный случай, который заслуживает того, чтобы рассказать о нем. Не могу с точностью указать, когда именно это случилось. Должно быть, в середине 80-х годов. Однажды, когда я один на машине возвращался в Афины из Скала Оропу, я заметил на дороге, чуть не доезжая Милеси, одну пожилую пару — мужчину и женщину. Они мне сделали знак, прося, если возможно, подбросить их. Я остановился и подобрал их — не было причин отказать им. Это были муж и жена, и они ехали в Афины, как и я.
В дороге мы беседовали, как это обычно бывает, когда люди случайно встречаются. Мои попутчики рассказали мне, что их беспокоил один очень важный вопрос: по какой-то причине они рисковали потерять свою единственную собственность.
Насколько я понял, у них были какие-то сложности с префектурой. Как судья я имел некоторый опыт в вопросах административных дел и попытался узнать побольше об их случае. Возможно, я мог бы дать им совет и как-то направить их действия, конечно, сохраняя в секрете свое имя.
В продолжение разговора выяснилось, что их дело уже передано в Верховный суд, рассматривающий подобные административные дела. К большому удивлению этой пары, я сказал им, что я — судья Верховного суда. Спросил, как зовут следователя, который ведет их дело (это оказался хорошо знакомый мне коллега).
Я предложил разузнать об этом деле и о его перспективах, — конечно, не нарушая моих обязанностей в качестве судьи и не ставя своего коллегу в трудное положение.
В этот момент мои пассажиры обменялись напряженными взглядами — я увидел это в зеркале машины. Помолчав несколько минут, мужчина сказал мне: «Когда ты остановился и взял нас в свою машину, мы были около монастыря. Мы люди верующие, христиане, и мы пришли рассказать о нашей беде и печали старцу Порфирию, духовному отцу монастыря, чтобы он нам помог».
Я не понимал, насколько важно это была для моих попутчиков, так как не знал ни о монастыре, ни о старце, о чем я им и сообщил.
Мужчина продолжал: «Когда мы изложили нашу проблему старцу Порфирию, он нам сказал: «Молитесь, решение рядом». Мы стали настаивать: «Геронда, скажи нам поконкретнее, как нам быть с нашим делом?» А тот опять просто ответил: «Молитесь, решение рядом!» И действительно, в удивлении мы вышли из монастыря и сразу же встретили вас, человека, который может нам помочь!» Я тогда был несознательным христианином и воспринял все это как простое совпадение, немного «притянутое за уши». Но все-таки я оставил эту мысль при себе.
Когда много лет спустя — к сожалению, после кончины старца — я узнал об отце Порфирии, то сразу же вспомнил тот случай. Тогда я понял, что Божественная благодать через старца Порфирия выбрала меня, недостойного и не имеющего отношения к таким вопросам, чтобы я послужил людям, исполняя пророчество преподобного.
Должен вам сказать, что мне не пришлось нарушить ни единого правила, помогая этой паре, — я ни в чем не погрешил против совести. Если я правильно помню, я больше не возвращался к этому вопросу: эти люди впоследствии не беспокоили меня, хотя я и дал им мой телефон. Из чего я заключаю, что их дело разрешилось благополучно.
Все же для меня совершенно ясно, что случай, о котором я вам рассказал, выходит за рамки простого совпадения. Без всякого сомнения, Бог удостоил меня быть свидетелем чуда.
Я всегда с улыбкой вспоминаю трогательные слова этих простых людей: «На наши настойчивые просьбы старец твердо ответил: «Помолитесь искренне и идите, и вы сразу же найдете решение вашей проблемы!»
Из книги Георгиоса Крусталакис «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», вышедшей недавно в издательстве «Никея».
Читайте также:
- "Спрячьте ваше "благочестие" - говорил старец Порфирий
- Что сделал старец Паисий, услышав в автобусе громкую попсу