История, которую вам буду сегодня рассказывать, для меня какая-то волшебная и сказочная.
Волею судьбы у меня появились 5 больших вишневых кустов. Выше меня ростом. Несколько лет урожай на них был среднестатистическим, и я как-то справлялась: немного вишни съедали свежей, немного замораживали, варили несколько банок вкусного варенья с косточками (рецепт здесь) и несколько банок быстрого вишневого компота (рецепт тут).
Но в этом году урожай вишни побил все рекорды. Было тепло и солнечно, ягод завязалось и поспело очень много. Я литров 20 собрала, а дальше даже считать перестала.
Решила выйти на новый уровень и освоить выдавливание из ягод косточек. Мне раньше соседи о таком рассказывали (у них тоже много вишни), но я в подробностях не интересовалась - думала, это не мой уровень и мне не осилить.
Но когда я решилась и купила косточковыдавливатель, я стала настоящей фанаткой этого прибора.
Короче, докладываю, я купила косточковыдавливатель в сельском магазине, стоил он всего 35 рублей. Это такая буква зю на пружинке:
Прибором очень удобно и достаточно быстро можно избавить вишни от косточек:
На литр ягоды уходит от 10 до 20 минут. Если урожай большой, то получается долго. Но я обрабатываю по паре литров в день и получается не так напряжно.
Вишню без косточек я замораживаю. Так она и в морозилке меньше места занимает, и зимой ее можно будет не только сырой есть, но и добавлять в какие-то блюда.
Я знаю, что из вишни делают пироги, вареники. Если освою эти блюда, то расскажу вам рецепты.
На видео я показала, как работает косточковыдавливатель:
В интернет-магазинах я тоже поискала косточковыдавливатель для вишни:
Прямо такого, как у меня нету. Есть другие интересные модели. Они стоят чуть дороже, но и более надежные, видимо.
Кстати, возможно, у вас дома уже есть косточковыдавливатель. Да-да, вы удивитесь. Но посмотрите на чеснокодавилку советской конструкции. Если на ручке есть выемка и штырек, в нее входящий, то поздравляю, вы - счастливый обладатель косточковыдавливателя. Как это выглядит - я тоже показала на видео.