Вылезло мне тут в ленте тиктока интересное видео. Там женщина показала, как находить процент от числа. Показала это на доске. Пятый класс, короче.
Я зашел в комментарии, коих было много. И, знаете, я немного "прифигел". Оказывается для многих людей способ подсчета процентов от числа был каким-то волшебством.
В комментариях так и писали, типа, "почему нам это не объясняли в школе", "наконец я разобрался в этих процентах", "вот такие люди должны работать учителями" и прочее.
Оно сегодня, конечно, модно говорить, мол, "раньше учителя были лучше, а сегодня научить не могут". Но это из разряда "во всех моих несчастьях виноват кот".
Одинаковые учителя - что сейчас, что двадцать и тридцать лет назад. Просто кто-то посчитал мозги и знаний за ненужную приблуду. А оно, оказывается, иногда может очень вовремя пригодиться.
Но ведь такое элементарное математическое действие решается с помощью обыкновенной логики. Ах, да, умению логично думать мы переложили на электронные гаджеты. Пусть они за нас думают.
И ведь это не только "современное" поколение подсело на электронные мозги. Люди, которые закончили, как они любят говорить, "советскую" школу, тоже зачастую далеки от элементарной математики.
Конечно, в комментариях вы наверняка напишите, что для вас это не проблема, что элементарной математикой все владеют. И это логично. Вы, как минимум, умеете и любите читать, если читаете статьи, которые де-факто состоят из букв, а не из фотокарточек с пляжа или зарисовок на тему "Как я купил консерву и удивился ее содержимому".
Но ведь среди нас много людей, которые, как бы сказать, в один прекрасный момент перестали развиваться. Наверняка среди ваших знакомых такие имеются.
- С каждых 10 тысяч рублей с вас будет удерживаться 13 процентов.
- А это сколько приблизительно?
***
Задачка в Одноклассниках:
- Что больше - 1\2 или 1\4?
***
Обращается к кассиру:
- Я покупаю вот это изделие за 250 рублей. Мне нужно две штуки. Посчитайте мне, сколько это будет.
***
Мне кажется, такими темпами мы скоро дойдем до того, что будем верить информации по типу:
- Наш кандидат набрал 120 процентов.
- А наш?
- А ваш только 60.
Или, например.
- Какую ставку по кредиту вы выберите - целых 20 процентов или какую-то жалкую треть от суммы в месяц.
- Конечно треть, не двадцать же!
Или так:
- Товарищи, с сегодняшнего дня ваша зарплата будет 90 процентов от предыдущей.
- А это хорошо или плохо?
- А это вы сами догадайтесь.
***
Мне вот интересно, как при последних императорах безграмотные люди запросто подсчитывали, сколько денег в сумме будет, если сложить 1\4 копейки плюс 1\2 копейки плюс еще 1\2 копейки.