Продолжаю рассказ о нашем большом путешествии по Башкирии и Челябинской области. Если не читали начало, ссылки будут под статьёй.
День 5
Встали в 7 утра. Вокруг стелился белесый туман. Под действием солнечных лучей он постепенно начинал рассеиваться. Пока собрались и выходили из Мурадымовского ущелья, выехали в дальнейший путь уже после 9 часов.
Первая точка этого дня – Юмагузинское водохранилище. Оно совсем молодое. Возникло на реке Белой в 2007 году при строительстве Юмагузинской ГЭС, при этом были уничтожены многие природные достопримечательности. Водохранилище вытянулось на 57 км, поглотив часть популярного туристического водного маршрута. Водоём получился глубоким: средняя глубина 24 м, максимальная – 62 м.
Мы заехали на смотровую площадку «Ласточкино гнездо» близ плотины. Берега тут практически отвесные. Внизу плавали катера с отдыхающими. Самая интересная достопримечательность на акватории водоёма – Скала вождей. В середине 1970-х годов художник Б. Рахимов создал тут огромные портреты К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Если раньше по этим местам можно было сплавиться, то теперь основной способ увидеть эту скалу и другие уцелевшие от затопления достопримечательности – заказать катер. Удовольствие это - не из дешёвых, поэтому мы пока отказались от этой затеи до лучших времён.
Далее мы поехали к соседнему Нугушскому водохранилищу. Асфальт закончился, началась плохая грейдерная дорога. Это водохранилище появилось в 1967 году при строительстве Нугушской ГЭС на реке Нугуш, правом притоке реки Белой. Оно имеет замысловатую береговую линию с преимущественно крутыми берегами. Нугушское водохранилище тоже глубокое, хотя и уступает Юмагузинскому: средняя глубина 14 м, максимальная – 28 м.
Около плотины раскинулся посёлок Нугуш. Он фактически превратился в курортный посёлок. Летом сюда стекается много отдыхающих. Однако этот посёлок произвёл на нас не самое лучшее впечатление: кругом грязь, пляж маленький, каменистый, рядом плотина с суровыми охранниками. По акватории сновали многочисленные катера. Больше нигде не видел такого их обилия.
Затем мы поехали за деревню Сергеевку. Дорога плохая. Вся прибрежная полоса занята сомнительными платными базами, по сути представляющими собой огороженные заборами территории, где за плату можно разместиться у водоёма. С трудом нашли, где можно бесплатно оставить машину и пошли искать тропу на гору Бейек-Тау. Хотя эти места расположены на территории национального парка «Башкирия» и за прогулку по природе берут деньги, никаких указателей нигде нет, как и какой-либо элементарной инфраструктуры. Отсутствует какая-либо навигация и в других местах около Нугушского водохранилища. Зато на берегу водохранилища за Сергеевкой парком сделано несколько костровищ и поставлено несколько деревянных туалетов, но чтобы переночевать там в своей же палатке нужно заплатить за такие чудо-удобства, согласно прайсу на их сайте, аж несколько тысяч рублей… В общем, странноватый парк с неадекватными и запредельными ценниками.
Но вернусь к нашему походу на Бейек-Тау. Выйдя-таки на нужную тропу, вскоре мы оказались около большого входа в пещеру.
Продолжив путь, вскоре мы оказались на вершине горы и затем шли по тропе вдоль кромки скалы. Отсюда открывались живописные виды на Нугушское водохранилище, однако по красоте они уступали накануне посещённому Мурадымовскому ущелью. Предполагали, что самый красивый вид будет в самой дальней точке тропы, на последней смотровой площадке, но ожидания не оправдались. На обратном пути на тропе случайно заметили на одежде клеща. Вот уж кого не ожидали увидеть во второй половине лета на популярном маршруте…
Возвращаясь, спустились к берегу водохранилища. День был жарким, поэтому решили искупаться. На берегу – огромные камни. Заходить в воду очень неприятно, при неосторожности можно легко травмироваться. Вода мутная, но на удивление тёплая, поэтому плавали долго.
Так незаметно пролетел весь день. Уже вечером выехали в направлении следующих интересующих нас достопримечательностей – к скале Калим-Ускан и водопаду Кук-Караук. С последними лучами заходящего солнца наконец миновали последнее на нашем пути село Макарово, до которого от Нугушского водохранилища проехали 140 км. За ним дорога превратилась в плохую грунтовку. Чтобы не ехать по темноте, решили переночевать вскоре после деревни, неподалёку от моста через речку Сикасю.
Сгущались сумерки. Начали искать дрова для костра. Вокруг росли лишь дубы и липы. Дуб хоть и казался сыроват, но горел отлично, выделяя сильный жар. Вдруг неожиданно мы услышали донёсшиеся из тёмного леса странные крики. Их источник был совсем рядом с лагерем. Затем они повторились ещё… и ещё. Звуки явно принадлежали какому-то зверю. Иногда отдалённо напоминали гавканье. Мы светили в темноту, но не увидели ни зверя, ни его светящихся от света фонаря глаз. Решаем, что скорее всего это лиса, хотя не уверены. Судя по неадекватной реакции, возможно, бешеная. Позже время от времени крики в лесу снова повторялись, в том числе среди ночи.
Продолжили заниматься лагерем. Вдруг близ палатки рядом со своей ногой я услышал какое-то шипение. Включил фонарик и в свете фонаря увидел змею. Странно увидеть её в тёмное время суток, хладнокровные змеи предпочитают греться на солнце. Видимо, потревожили её при установке палатки. Сначала показалось, что это гадюка. Присмотревшись, с облегчением выдохнули – есть жёлтое пятнышко. Значит, это безобидный уж. Он уполз в лес, и больше змей мы не видели. В этот день проехали 230 км.
Продолжение следует… Друзья, поддержите выход новых статей своими лайками. Впереди много интересного :) Другие статьи из наших поездок можно найти по тегу #ураловед Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Путешествуем по Южному Уралу: надпись из живых деревьев, встреча с лебедями и самое глубокое озеро Башкирии (ч. 1)
· Загадочный петроглиф, Горное ущелье и самое солёное озеро Башкирии. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 2)
· Самое высокогорное озеро Башкирии, руины старого завода и бархатные горы. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 3)
· Путешествуем по Южному Уралу: Мурадымовское ущелье и прокопанный ветераном канал Кузьмича для спасения деревни (ч. 4)