В путешествии по Гватемале я решила свернуть с проторенных туристических троп и навестить деревушку Ла Демокрасию в неспокойном районе.
А привлекла меня эта деревня одной историей.
В Ла Демокрасии собраны интересные скульптуры, каменные головы, которые почему то отнесли к ольмекской культуре.
А ещё полвека назад, глубоко в джунглях Гватемалы была обнаружена гигантская каменная голова. Повёрнутое к небу лицо имело большие глаза, тонкие губы и большой нос. Необычно то, что это лицо кавказского типа не соответствует ни одной из доиспанских рас Америки. Открытие быстро привлекло к себе внимание, но так же быстро исчезло со страниц истории.
Впервые о таинственной каменной голове сообщил Оскар Рафаэль Падилья Лара, доктор философии, адвокат и нотариус, получивший фотографию головы в 1987 году. Фото сделано в 1950-х годах владельцем участка, на котором находится монолит, «где-то в джунглях Гватемалы».
Небольшая статья с фотографией вышла в бюллетене «Древние небеса», её прочитал известный исследователь и писатель Дэвид Хэтчер Чайлдресс. Он разыскал доктора Падилью, который сообщил, что нашёл владельцев участка, где находилась каменная голова, это семья Бинер. Монолит расположен в 10 км от небольшой деревни Ла Демокрасия на юге Гватемалы.
Доктор Падилья рассказал, что он был в отчаянии, когда, добравшись туда, увидел, что голова почти полностью разрушена.
«Её уничтожили повстанцы около десяти лет назад, используя как мишень. Мы узнали о статуе слишком поздно. Лицо полностью обезображено, как Сфинкс в Египте, которому турки отстрелили нос, даже хуже», — сказал он.
Глаза, нос и рот полностью исчезли. По словам Падильи, высота головы составляла 4 — 6 метров. Он не смог больше вернуться туда из-за вооружённых столкновений между правительственными войсками и повстанцами в этом районе.
После известия об уничтожении головы о ней быстро забыли, но вспомнили снова после выхода фильма «Откровения майя о 2012 годе и далее», в котором использовали фотографию в качестве доказательства контактов инопланетян с древними цивилизациями.
Режиссёр фильма опубликовал статью гватемальского археолога Гектора И Maджия, который написал: «Я подтверждаю, что этот памятник не представляет черты майя, науатль, ольмеков или любой другой доиспанской цивилизации, он создан неизвестной, превосходящей человеческую цивилизацией».
Однако эта публикация вызвала противоположный эффект у скептически настроенной аудитории, многие посчитали, что это всего лишь рекламный трюк. Даже подлинность фотографии была подвергнута сомнению.
Тем не менее, нет никаких признаков того, что фотография является поддельной. Если гигантская голова действительно существовала, то неясно, кто создал её и почему?
Но кроме этой головы, черты которой лично мне напомнили статуи Пасхи есть и другие головы.
Вот их то я и решила увидеть.
Археологи эти скульптуры относят к цивилизации ольмеков, расцвет которой пришёлся на 1400 – 400 до н.э. Ольмеки проживали на побережье Мексиканского залива, однако артефакты в стиле ольмеков найдены за сотни километров от мест их обитания.
Кроме голов и статуй у которых явно прослеживается ожирение, я их обозвала "борцы сумо", есть ещё маленький музей.
Где самая большая драгоценность это жадеидовая маска. Но меня привлекли две маленькие фигуры, очень смутно похожие на шумерскую культуру.
Дальше мое путешествие лежало в глубь Гватемалы, где я нашла подтверждение своим догадкам.
Продолжение следует.