А сегодня немного личного к вопросу о дружных и крепких семьях!
Дочка и три сына, рождённые с крайней разницей в восемь с половиной лет. Что за образ возникает в сознании в первую секунду?
Для кого-то это, возможно, "адский ад" (о чём мне периодически пишут) - и вечно голодный табун отпрысков в поношенной одежде, устало слоняющихся по пятам за измождёнными родителями.
Другие представят картинку иначе. Рафинированный, брендовый инста-лук, светящиеся белозубые улыбки и всепоглощающее семейное счастье из разряда "Весь мир подождёт". Молодость, здоровье, всесильный папа и ослепительной красоты мама.
Что же в нашей реальности? И ни то, и ни другое!
Сентименты в сторону: Ваша автор, в меру возрастная молодая родительница, к ним не склонна. Дети не случайны, задуманы и непросто осуществлены, очень всем нужны, сыты и заняты по горло. Мама - старший менеджер-организатор, папа - аккуратный исполнитель и со-творец, постоянно совершенствующий отцовскую квалификацию. А вместе мы - команда.
Залог успеха сознательной многодетности - в продуманных действиях, в эффективном управлении "детскими" проектами. Расскажу, какие именно подходы и решения интересны лично мне, представляются весомыми и ценными, продуктивными и даже спасительными.
- Равновесное участие обоих родителей в жизни потомков. Возможно - в разной форме, но при одинаковой вовлечённости.
- Одновременные вложения мамы и папы в семейный бюджет. Если этот принцип нарушить, неминуем "перекос" в предыдущем пункте.
- Участие в каждом ребёнке - индивидуально. Последовательно. Поочерёдно. Методом "ротации", со стороны одного и второго родителя.
- Умение и готовность мамы с папой находиться "в противофазе" друг к другу, а не только бок о бок. Умение меняться ролями. Один на работе - другой с малышом, один побежал по школам и секциям - другой засел за уроки. Один на хозяйстве - другой на прогулочных и деловых детских маршрутах. Взаимозаменяемость - крайне желательна. Самостоятельность суждений - приветствуется.
- Искреннее принятие жизни как борьбы обоими родителями, без ярко выраженных функций ведущего и ведомого, без "слабого звена", без поклонения и подчинения. На базе взаимоуважения.
Если выразиться предельно упрощённо, то для поддержания в семье рабочей, действенной атмосферы мы с супругом постоянно "делим детей". В зависимости от ситуации это может выглядеть как "2+2" - или же как "3+1", где "1" - это преимущественно младший, четвёртый ребёнок, но вовсе не обязательно.
Так мы дозируем своё моральное и физическое вложение в детей, на этом выстраиваем стратегии семейного тайм-менеджмента и логистики.
Конечно, наше с супругом удобство - принадлежность к одному педагогическому коллективу, где всегда готовы войти в положение, пойти навстречу в режимных моментах.
P.S. Отец семейства уже не мальчик, ему 50. Дебютировал в качестве папы - в 40. Умеет всё, кроме заплетения косичек старшей дочери. Полагаю, скоро научится...
Жизнь заставит.