Найти тему
Все обо всем

Белоруссия - Кто может сменить батьку?

События в Белоруссии чреваты очень серьезными последствиями и для нашей страны. Возникает вопрос что делать и кого поддерживать России в сложившейся ситуации? Долгое время Белоруссия была самым близким партнером и союзником Российской Федерации на всем постсоветском пространстве Александр Лукашенко был едва ли не единственным постсоветским лидером кто демонстрировал искреннюю приверженность союзу с Москвой. Но в последние годы ситуация изменилась, между Москвой и Минском пробежала черная кошка. Лукашенко стал критиковать Россию упрекать в несправедливом отношении к Белоруссии.

В свою очередь и у Москвы накопилось много претензий, например Минск стал заигрывать с Евросоюзом и с Украиной и тем не менее вряд ли сейчас Российское руководство желает оранжевой революции в соседней стране тому есть свои причины. во первых Белорусская оппозиция не скрывает своей прозападной ориентации пусть она и не является столь открытой и русофобской как на Украине но можно быть уверенным в том что в случае смены существующего режима в Минске Белоруссия отдалиться от России еще дальше, во вторых в вину Лукашенко ставит его несменяемость президент находится у власти четверть века, но ведь и в адрес Владимира Путина звучат те же упреки те лозунги под которыми протестующие вышли в Минске вполне применимы и к современной России.

В кремле не могут этого не понимать но и безоговорочно поддерживать батьку тоже не хотят об этом свидетельствует хотя бы позиция большинства Российских массмедия в том числе и прокремлевских с одной стороны они не сомневаются в победе Лукашенко на выборах но с другой стороны критикуют полицейский беспредел. Отметим что семь лет назад Виктора Януковича критиковали как раз за мягкотелость неспособность к силовому сценарию подавления протестных выступлений действительно положение Кремля сейчас не из легких выступить против Лукашенко критикуя его за не сменяемость власти фактически означает выступить против самих же себя да и Лукашенко уже не тот и к России не столь расположен. К тому же в случае ухода Лукашенко с поста президента Белоруссию может сильно повезти в сторону запада и остановить этот процесс у Кремля уже вряд ли получится. Пример все таже Украина но и вступиться за так называемого последнего диктатора Европы как его называют западные СМИ.

Кто может сменить батьку не очень понятно, запад может протаскивать безвольную тихановскую как говорится на безрыбье но у России похоже нет альтернативного Лукашенко варианта, вообще поэтому оптимальным выходом для России мог бы стать поиск такой фигуры которая была бы в состоянии по своим качествам и политической позиции стать достойной сменой Александру Григорьевичу но при этом демонстрировала бы большую лояльность к Москве это будет не простая задача так как за 25 лет Лукашенко неплохо зачистил политическое поле причем не столько от про западных политиков сколько от своих потенциальных конкурентов. Тех кто мог бы сыграть на пророссийской ориентации Белоруссии на тех же национальных и социальных ценностях однако пока будет идти поиск фигуры ни в коем случае нельзя допустить повторения в Минске Киевского сценария, пока у Белорусских властей достаточно собственных силовых ресурсов для подавления массовых беспорядков. Минск справляется силами ОМОНа и внутренних войск даже не привлекая части Белорусской армии так что вопрос о какой-либо военной помощи Белорусским властям к счастью перед Москвой не стоит. Но ситуация может меняться и пока понятно лишь одно, Лукашенко не должен быть смещен.

В результате массовых выступлений под прозападными или антироссийскими лозунгами, что в принципе одинаково он должен уйти, но уйти мирно передав власть адекватному и пророссийские настроенному преемнику это было бы плюсом для России но сможет ли этот красивый в теории сценарий быть реализован на практике ведь по сути проблемы у современной Белоруссии и у современной России имеют определенное сходство и на или поздно но вопрос о необходимости обновления высшей власти встанет и в нашей стране многие эксперты считают что происходящее в Беларусии сегодня репетиция того что может произойти уже в России в 2024 году именно поэтому для Кремля важно уже сейчас сделать такой ход на геополитической шахматной доске который бы не привел к мату для себя.