Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" ( FeringerTop), и я продолжаю строительство своей новой бани. Сегодня покажу, как можно сделать баню из досок, и какая получается красивая и в то же время функциональная обшивка из обычной обрезной доски, подготовку которой я показывал в предыдущие разы. Внизу видео!
Кратко напомню, что доска была спрофилирована, нарезана на детали необходимой длины и отшлифована. В итоге получился приличный набор-конструктор для сборки.
Буду показывать пошаговый процесс сборки своей бани из доски и постепенно объяснять, что для чего нужно.
Итак, заранее подготовленную доску, или как называют похожий профиль - планкен, нужно прибить к собранному в предыдущей серии каркасу с внешней стороны. И здесь становится понятным в чём именно преимущества такой доски – для чего нужно было её вот так готовить:
Во-первых, при монтаже каждая последующая доска плотно фиксируется в предыдущей. Обратите внимание, как стыкуется профиль и прижимается доска к каркасу.
Во-вторых, при таком монтаже не будет видно щелей между досками и будет создаваться имитация бруса. Это будет хорошо видно далее, когда я соберу большую часть стен.
В-третьих, весь крепёж, то есть гвозди, находятся с внешней стороны и ничего не видно изнутри бани. Это при очень высокой прочности данного монтажа, ведь прибиваю я доску 100 мм гвоздями в немалом количестве.
В-четвёртых, таким образом я смогу правильно распределить нагрузку от засыпки на каркас бани. Ведь в моём случае баня будет под землёй. В случае наземной бани, снаружи понадобилось бы добавить внешнюю обшивку.
В-пятых, я могу качественно закутать мою баню в пароизоляцию из фольги на бумаге и сделать абсолютно паронепронецаемую конструкцию. То есть снаружи я получаю более-менее ровную деревянную поверхность, на которую легко можно крепить пароизоляцию.
Ну и последнее по порядку, но совсем не по важности – я получаю очень хорошую по толщине обшивку для качественного режима русской бани. Я буду тестировать эту баню предстоящей осенью и зимой и жду от неё особенных результатов!
Изначально я планировал оставлять небольшие зазоры между досками при монтаже. Но потом решил монтировать как можно плотнее друг к другу. На это есть 2 причины:
- доска мне показалась не столь сухой, сколь это обещалось производителем, и я думаю, что в процессе эксплуатации её ширина уменьшится, а размер щелей, соответственно, увеличится
- при профилировании, конечно же, не получилось сделать идеальную геометрию, и на этапе монтажа получилось так, что даже при максимальном прижиме следующей доски к предыдущей где-то прижимается плотно, а где-то всё же остаётся небольшая щель.
Поэтому прижимал доски по возможности наиболее плотно. На стенах я делал прижим собственным весом, а когда перешёл к потолку, то прижимал как мог.))
Если присмотритесь, то можно увидеть, что местами (в определённых положениях камеры) просвечивают щели. Но это только сейчас, пока снаружи ничем не закрыто.
Где-то в комментариях к проекту писали, что профиль нужно было обратить в другую сторону, то есть направить скос не вниз а вверх. Аргумент был такой, что при попадании воды снаружи, она будет затекать во внутрь.
Но это справедливо для открытой конструкции. В данном же случае вся баня из досок будет закрыта пароизоляцией снаружи, потом будет ещё гидроизоляция, и вода попадать на доску с той стороны не будет. А вот конденсат, если он будет в значительном количестве, лучше уж пусть вытекает внутрь бани, чем остаётся на стыке пароизоляции и доски!
Кроме того, важным для меня моментом является внешний вид – при таким образом направленном профиле и расположении света сверху, не будет видно никаких щелей между досками. Смотрите видео процесса сборки бани из досок:
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!