Покупая в магазине очередную лампу для домашнего осветительного прибора, мы задаемся традиционным вопросом - а сколько ватт? В голове у большинства потребителей есть чёткая зависимость между ваттами и яркостью света.
Такая зависимость в мыслях потребителей появилась со времён СССР, когда в домашнем обиходе были в основном лампы накаливания. При таком скудном выборе типов ламп действительно можно было ориентироваться на ватты, чтобы понять, насколько ярко светит лампочка. Тогда мы понимали, что лампа в 40 ватт светит тускло, а лампа в 100 ватт - ярко.
С приходом современности появились другие типы ламп, которые стали легко доступны каждому потребителю. Теперь любой может приобрести себе для дома и люминесцентную, и светодиодную лампу без особо удара по семейному бюджету.
И вот тут то и появляется вопрос - как выбрать яркую лампу, смотреть на ватты или на люмены? И что такое вообще эти люмены? В этой статье разберемся с данной задачей.
Что такое ватты
Из уроков физики за 5 класс мы все должны помнить, что ваттами измеряется мощность, а никак не степень яркости света.
Будет немного не правильно говорить о стоватной лампочке накаливания, что её мощность составляет 100 ватт. Гораздо правильнее сформулировать, что её потребляемая мощность равна 100 ватт.
Говоря простыми словами - если вы видите на лампе показатель, который измеряется ваттами, то это потребляемая мощность лампы, то, сколько ей нужно энергии, чтобы должным образом светить.
Что такое люмены
И вот как раз таки, когда мы хотим узнать то, насколько лампа яркая, нужно смотреть на люмены. Как никакая другая единица измерения, люмен покажет яркость лампы наиболее точно и объективно. Этот параметр называется световая величина или световой поток.
Световой поток измеряется в люменах, их коротко записывают как “лм” или в международном формате “lm”. Чем ярче лампа, тем больше у неё люмен. И ватты тут не причём.
Зависимость между ваттами и люменами
Есть ли зависимость между люменами и ватами? И да, и нет.
Например, если говорить только о лампах накаливания, то да, зависимость есть. Так, очевидно, что лампа накаливания с потребялемой мощность 100 вт будет иметь световой поток больше, чем лампа накаливания с потребялемой мощность 40 вт, и меньше, чем такая же лампа накаливания с помтребляемой мощность 120 вт.
Но если говорить о разных типах ламп, то зависимости между световой величиной и потребляемой мощности абсолютно нет, то есть 100 вт в лампе одного типа не будут светить так же, как те же 100 вт в лампе другого типа. Например, лампа накаливания в 20 вт даёт света в 250 лм, а люминесцентная лампа с аналогичной потребялемой мощностью в 25 вт даст уже в разы больше света - 1 200 лм. Светодиодная лампа с потребялемой мощностью в 25 вт излучается 2 500 лм света.
Становится очевидно, что разные типы ламп с одинаковой потребляемой мощностью могут давать разное количество света. И лидерами в примере выше оказались светодиодные лампы, которые при минимальной потребляемой мощности дают максимум света. На втором месте люминесцентные. И оба этих типа образуют так называют группу “экономок”. И на последнем месте пережиток прошлого - лампы накаливания, которые при потреблении значительного количества мощности дают минимум света. Поэтому они и перестают повсеместно использоваться.
Ниже вы можете познакомиться с таблицей зависимости потребляемой мощности и светового потока у разных типов ламп.
Кроме описанного выше есть ещё один показатель, который называется световая отдача, и он показывается эффективность источника света и измеряется в лм/вт. То есть, он высчитывается из того, сколько света может дать лампа при определённой затраченной мощности и получается её эффективность.
Чаще на упаковках указывают именно ватты и люмены. И если вы хотите выбрать яркую лампу, то выбирайте как можно больше люменов. А если экономную, то как можно меньше ватт.
Сколько люмен выбрать
После того, как разница между ваттами и люменами стала понятна, возникает следующий очевидный вопрос - так сколько же люмен выбрать в дом? Давайте разберёмся.
Итак, комнаты в доме по степени освещённости можно разделить на три типа - комнаты с приглушенным, средним и ярким светом.
- Для комнат, где нужен свет приглушенный может потребоваться 100-150 лк на кв.м. площади. Например, в спальне.
- Для комнат со средним светом - ванны, детские, рабочие комнаты - 100-200 лк на кв.м.
- Для комнат, где нужен яркий свет - 200-300 лк на кв.м. Например, мастерская или гостиная.
Данные выше приведены в люксах (лк) - количество люмен на кв.м.
Ниже вы можете увидеть таблицу освещённости в люксах для других комнат.
Это примерные данные, которые подойдут для комнат с высотой потолка до 3 метров. Обратите также внимание и на то, что тем больше тёмных тонов в интерьере комнаты, тем больше нужно люменов для должного освещения.