ВК: Катерина, Вы, как в фильме «Кавказская пленница», - спортсменка, красавица и стилист, а ещё Вы педагог и, насколько мне известно, с докторской степенью. Это всё так? Расскажите о себе. Кто такая Катерина Айвазова?
ЕА: Да, я – Катерина Айвазова. По первому образованию я педагог-психолог, в прошлом профессиональная спортсменка. А сегодня я практикующий имидж – консультант. Вот уже целых два года я, преимущественно девушек, разбираю гардероб, составляю style book . Это своего рода шпаргалка, где я рассказываю о том, как скрыть недостатки, поставить акцент на достоинствах. Также делаю он-лайн шопинг, кидаю наводки, где дёшево и сердито, со вкусом можно купить невероятные вещи.
ВК: Почему fashion?
ЕА: Очень много предшествовало тому, чтобы я пошла и отучилась на имидж-консультанта. Поэтому я бы не сказала, что это радикальная смена деятельности. Были книги в детстве, такие «девчачьи», которые научили, куда и как правильно одеваться, какие полоски какому типу фигуры идут. В школе очень хотелось наряжаться. А я из многодетной семьи, и в 90-е годы не всегда получалось покупать то, что хочется. Поэтому приходилось делать микс из того, что есть. Что-то покупала на собственные деньги, что-то заимствовала у сестры.
Когда появились первые заработанные деньги, тогда стала наряжаться, покупать вещи, но никогда не думала, что есть какая-то структура в составлении гардероба, покупки вещей, их комбинирования. Даже не подозревала, что можно уложить всё в математические формулы, замечательно с этим жить.
Поработав с детьми, уйдя на государственную службу, подумала: чем бы заняться для души и прошла, на тот момент без оплаты, мастер-класс в Европейской Академии Имиджа. Поняв, что это моё, пошла обучаться. По ходу обучения, приняла решение внести творчество в свою жизнь в большем объёме, чем есть сейчас. От обучения я получила невероятное удовольствие, но с клиентами стала работать не сразу. Очень долго думала, присматривалась надо ли мне это или нет, так как изначально обучение проходила исключительно для себя.
Однако решилась. Теперь активно веду Инстаграм, с удовольствием принимаю клиентов, как очно, так и он-лайн. Я на пути создания своей методики – встраиваю психологию в имидж. Вещи - это, в большинстве своём не про вещи, а про внутреннее состояние, переживания, жизненные периоды. Для меня всё это безумно интересно. Каждая девушка, каждый человек – это целый мир, уникальная личность. Используя одежду можно подчеркнуть личность или помочь сделать шаг к чему-то новому.
ВК: Где Вы обучались? Чтобы Вы посоветовали начинающим стилистам? Чему уделять внимание в работе?
ЕА: Как я уже говорила, я обучалась в Европейской Академии Имиджа. Сейчас прохожу курс у Карины Нигай. Начинающим стилистам, прежде, чем открыть свою страницу и давать советы, нужно получить, по моему мнению, хоть какое-то базовое образование в этой области. Курс обязательно пройти. Это очень важно. Должно быть понимание, костяк, что такое имидж, какие виды работа есть с клиентами. Иными словами огромное количество нюансов.
Например, школа Татьяны Тимофеевой, имеет очень много положительных отзывов. И, конечно, Европейская Академия Имиджа. Поэтому начинаем с базы, а дальше развиваемся. Следует интересоваться по мимо моды и стиля искусством в целом. Я всё больше убеждаюсь в том, что знания выстреливают автоматически, открываются откуда-то из подсознания, появляются новые образы, веяния. Стоит не бояться находить клиентскую базу, не бояться действовать. В самом начале можно брать к себе на консультацию без оплаты. А почему бы и нет. В работе необходимо обязательно уделять внимание себе, а именно, какие услуги я могу и хочу оказывать. Ответьте себе на вопрос: какие клиенты мне интересны.
Даже на курсе было задание «написать и описать портрет клиента». Обязательно надо стараться выбирать клиента, так как в противном случае нервы будут потрачены, а результат может оказать не «ВАУ». Но и с такими клиентами опыт будет получен, конечно, но тот ли он, который нужен вам. И в копилку знаний внесут в свой вклад книги, журнала тематические, специальные и путешествия. В общем всё, что расширяет кругозор экологично и направляет вас в мирное русло.
ВК: Какими знаниями должен обладать стилист, чтобы стать успешным?
ЕА: Интересный вопрос. Конечно, как уже говорили базовые знания, но и дизайнерские, нам в помощь. Очень много строится на пропорциях: коррекция, подчеркивание нужных мест фигуры. Затем необходимо разбираться в разных стилевых направлениях. Знания правил разбора гардероба обязательны, а также нарабатываем «чуйку» чего хочет клиент. А понять это можно только из общения с клиентами, вычленить всё нужное из диалога. Нужно быть интересным самому себе, желание постоянно развиваться. Быть здесь и сейчас.
ВК: Ваш страничка в Инстаграмм напоминает некий гид или даже обучающий канал, где можно научиться чувствовать стиль, или приблизиться к этому, развить «вкус». Планируете ли Вы открыть свою школу?
ЕА: О, это чудно, что у меня получается донести именно то, что я планировала. Открыть школу цель есть, но она далёкая, не оформленная. Здесь и сейчас то, что близко, так это запустить небольшой марафон, где соединю психологию, цвет, стиль и дам всё то, что хочу рассказать, чем желаю поделиться. Пока всё в проработке, в процессе. Желание научить желающих обучаться самостоятельно заниматься разбором гардероба. Хотя у меня довольно много клиентов, которым удобнее и увереннее, чтобы этим занимался исключительно стилист.
ВК: Что сегодня в тренде? Что нынче носить, чтобы быть «на стиле»?
ЕА: Сейчас в моде свобода, oversize, самовыражение во всём: мини-мини сумки или наоборот макси-макси. Я придерживаюсь немного другой политики – отталкиваться от себя. Потому как, если тренд не заходит, не комфортно, то не нужно себя насиловать, чтобы быть «на стиле». Подбирайте под себя, по своей фигуре, по своим ощущениям. Это важно. Если вы встроите немного тренда в то, что комфортно, то это будет уже круто. И чувствовать вы будете себя свободно. Я призываю отталкиваться от себя, фильтровать, примерять все новшества, но без фанатизма.
ВК: Сейчас все переживают очень непростое время. Чтобы Вы посоветовали читателям?
ЕА: Да, время не простое. Пожелаю добра, внутренней силы, спокойствия, принятия того, что происходит. Что я могу сделать, чтобы было хорошо. Саморазвиваться и самообразовываться. Например, на моей страничке в социальной сети это можно сделать совершенно без оплаты.
ВК: С каким вопросом можно обратиться к Вам подписчикам и просто сторонним читателям?
ЕА: Ко мне можно обратиться с любым вопросом: про стиль, про моду. Всегда открыта к общению, любым замечаниям даже. Это очень важно потом, как я получаю другое мнение, которое тоже имеет место быть. Особенно важно понимать как люди интерпретируют то, что я пишу. Жду, жду вас в своих прямых эфирах.
В интервью просто невозможно разместить все лайф-хаки, которые Катерина размещает у себя в сториз, но посоветовать срочно к ней на страничку в интервью можно. Удачи и до встречи в эфире.