Добытая у берегов острова водоросль — ламинария — используется в салатах, супах и чипсах. На новом производстве в городе Анива применяется уникальная технология инфракрасной сушки, которая сохраняет полезные природные свойства исходного сырья.
Морская капуста содержит большое количество микроэлементов, витаминов, йода, глутаминовой кислоты, которая выполняет функцию медиатора в центральной нервной системе. У берегов Сахалина и Курильских островов сосредоточены большие запасы ламинарии. Но осваиваются они не в полном объеме.
— Важно, что новое производство, запущенное в Анивском районе, использует возобновляемый природный ресурс и начинает выпускать высококачественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в нашем регионе, но и на материке, — заявил председатель областного правительства Алексей Белик. — Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Многие дальневосточные морепродукты мало известны потребителям из центральных регионов России. А раз нет знаний, значит, нет и спроса. Поэтому нам следует подумать, как продвинуть на отечественный рынок водные биоресурсы, которые сегодня используются недостаточно, за счет чего их можно сделать такими же популярными, как красная рыба и икра. Это позволит укрепить продовольственную безопасность страны, вовлечь в оборот новые виды биоресурсов, укрепить позиции рыбопромышленного комплекса.
С запуском нового производства созданы дополнительные рабочие места.
— В сезон у нас трудоустроено 94 человека, причем все работники – из числа жителей близлежащих населенных пунктов, а также сахалинские студенты, — поделился руководитель ООО РПТ «Бином» Александр Попов. — Им нравится у нас, обещают вернуться в следующем году.
В сутки новое производство ООО РПТ «Бином» (название которого, к слову, расшифровывается как «Биологически неиспользованные объекты моря) перерабатывает 15 тонн сырья и выпускает 1,5 тонны продукции. Часть сушеной морской капусты предназначена для экспорта в Японию. Остальное используется при дальнейшем производстве продуктов быстрого приготовления – сухих смесей с добавлением морских рыб, кальмаров, креветок без усилителей вкуса и консервантов. Содержимое вакуумной упаковки достаточно залить кипятком, и через пять минут можно есть.
Сейчас в линейке производства салаты «Классика» и «Фрегат», супы «Рыбный» и «Креветочный», а также «Чипсы с кунжутом». В будущем ассортимент планируется расширить до 30 наименований. Продукция из города Анива вскоре появится на прилавках магазинов Сахалина и Курил, а также центральных регионов России.