Найти в Дзене
Мурманский вестник

Блокбастеры по гамбургскому счету. В США кинотеатры открылись, а Мурманск подождет до сентября

20 августа, 2020 10:06 | Киноафиша |  Алешин ГеннадийФото: Фото с сайта www.kinopoisk.ru«Довод» (16+).
20 августа, 2020 10:06 | Киноафиша |  Алешин ГеннадийФото: Фото с сайта www.kinopoisk.ru«Довод» (16+).

Последние приятные новости, связанные с киноиндустрией вообще, - с 20 августа открываются кинотеатры в США. А значит, американский (и, следовательно, мировой) прокат сильно оживится.

Последние неприятные новости - местные: кинотеатры в Мурманской области откроются только 15 сентября. Грустно, правда?

Впрочем, если продолжать сравнения со Штатами, то там тоже с этим не все гладко. Как и у нас, открываются многие кинотеатры, но не все, да и начнут они показы с голливудского «иллюзиона» - это то, что в СССР называли «кинотеатр повторного фильма».

Да и прокатные планы продолжает лихорадить. Гамлетовский вопрос: «Выпускать в 2020 или подождать до 2021?» - до сих пор актуален чуть ли не для каждого крупного проекта.

Тем не менее нет худа без добра: раз открытие 15 сентября, то, вполне вероятно, начнется оно с показа наиболее ожидаемых фильмов предыдущего хронологического месяца. Обычно такие картины прокатчики предпочитают «разводить» по датам, чтобы не создавать ненужную конкуренцию.

А зритель сможет не только заранее узнать более-менее объективные оценки этих лент из СМИ, но и сам оценить их по гамбургскому счету. Поскольку самые достоверные сведения о качестве дает параллельное сравнение.

Попробуем провести такое параллельное сравнение в теоретическом варианте, исходя из того, что мы знаем об этих фильмах заранее.

Итак, 15 августа - 15 сентября: российские «Вратарь Галактики» (6+) и «Цой» (16+), американские «Довод» (16+) и «Мулан» (6+).

«Вратарь Галактики», на мой взгляд, очень подозрительный проект. По сюжету - фантастика, жанр для современного российского кино очень трудный. Конкретный пример - и с очень похожей драматургией - «Танцы насмерть» (12+). Да и вообще фантастика про спорт будущего никому и никогда в мире не удавалась. Исключение - «Роллербол» (12+) Нормана Джуисона (1975) - только подтверждает правило: хотя эта лента и стала классикой жанра, римейк ее провалился с треском.

Автор сценария «Вратаря…» - известный прозаик Андрей Рубанов (он и в кино успел поработать - «Викинг» (18+), сериал «Мурка», 16+), режиссер - Джаник Файзиев («Турецкий гамбит» (16+), «Август. Восьмого» (12+), «Легенда о Коловрате», 12+): им бы что-нибудь исторически-патриотическое, а тут фантастика.

И вот этим неофитам вручили гигантский бюджет (по некоторым оценкам, аж миллиард рублей) и сказали: «Снимайте что хотите!» И они сняли сай-фай про галактического вратаря. Футбольный спин-офф к «12 стульям» (12+) - помните, как Остап Бендер обещал жителям Васюков (будущей Нью-Москвы!) межпланетный турнир?

Напоминает черный юмор, но полицейского в этой ленте играет Михаил Ефремов.

Единственное, что позволяет ждать «Вратаря Галактики» с оптимизмом: продюсирует его Сергей Сельянов. Сельянов начинал с фантастики еще как режиссер («Духов день» (16+, 1990), а уже в качестве продюсера создал «Хоттабыча» (16+) - одну из немногих успешных российских картин в жанре.

«Цой» (16+) Алексея Учителя - также вылазка на неосвоенную территорию. Как ни странно, но в российском кино биографии деятелей советской альтернативной музыкальной культуры как материал для фильма - исключение, а не правило. Есть «Высоцкий. Спасибо, что живой» (16+) Буслова, есть «Лето» (18+) Серебренникова, а больше ничего и не вспомнить.

«Помни» (16+).
«Помни» (16+).

Правда, эта лента посвящена Виктору Цою не как человеку, а как символу эпохи. В кино эта сценарная идея успешно воплощалась не раз, в том числе и о рок-музыке: например, «Yesterday» (12+) Радослава Пивоварского или «Я хочу взять тебя за руку» (12+) Роберта Земекиса (обе ленты посвящены влиянию «Битлз» на молодежь, Польши и США соответственно). И Алексей Учитель, лично близко знакомый с миром советской рок-музыки - он еще в 88-м снял документалку «Рок» (0+) с молодыми Гребенщиковым, Шевчуком и Цоем, а в 2005 - «Космос как предчувствие» (18+), где символом эпохи выступал, правда, не человек, а технология - спутник 1957 года, вполне способен реализовать такую идею.

Есть здесь, правда, одно «но» - многие картины Алексея Учителя вызывали скандальный резонанс, особенно биографические. «Мания Жизели» (16+), «Дневник его жены» (16+) и особенно «Матильда» (16+) - критика в их адрес была по-настоящему яростной! И не факт, что после выхода «Цоя» фанаты не начнут собирать петиции с требованием снять ленту с проката.

«Довод» (16+) Кристофера Нолана рекламируется прежде всего как блокбастер с многомиллионным бюджетом и колоссальными спецэффектами. И то, и другое, по-моему, скорее минус, чем плюс. Мало кто знает, но чем больше у голливудского блокбастера сюжет, тем больше отдельных режиссеров его снимает. Нередко бывает так, что роль режиссера на самом деле выполняет продюсер, а то или иное имя в титры ставится только из-за требований профессиональных гильдий.

Нолан, однако, из тех немногих режиссеров, чей индивидуальный творческий почерк заметен всегда и везде - и в малобюджетных работах, и в блокбастерах. Скептиков отсылаю к «Помни» (16+) и «Интерстеллару» (12+) - и там, и там мы видим Нолана, хотя бюджет второго фильма превосходит первый чуть ли не двадцатикратно!

Еще один плюс - Нолан сам пишет свои сценарии. Лет тридцать назад такой подход (это называлось «авторское кино») считался для киноискусства тупиковым. Однако тогда в Голливуде еще не было такого чудовищного состояния кинодраматургии. К слову, сценаристов, как и режиссеров, как правило, в каждом высокобюджетном фильме целая толпа, и каждый тянет одеяло на себя.

Немаловажно и то, что «Довод» (16+) по жанру - фантастика, а Нолан не раз добивался успеха в жанре фантастики, причем в самых разных ответвлениях, в диапазоне от «чистой» научной фантастики («Интерстеллар», 12+) до комикса («Темный рыцарь», 12+). «Довод» (16+) относят к так называемому киберпанку - Нолан в этом субжанре снял «Начало» (12+) и «Престиж» (12+).

«Интерстеллару» (12+).
«Интерстеллару» (12+).

Следовательно, шедевр? Не уверен. Перефразируя Маркса, когда речь идет о фильме с бюджетом в 200 миллионов долларов, продюсер ради успешного проката готов на все. В том числе и на то, чтобы прогнать из монтажной режиссера и смонтировать все по своему вкусу. А учитывая, что у «взрослого» жанра фантастического боевика «семейный» рейтинг PG-13, продюсерские руки-ножницы по «Доводу» (16+) прошлись.

Ну и, наконец, «Мулан» (6+). Достаточно знать, что это игровой фильм «Уолт Дисней пикчерс», снятый по мотивам одноименного диснеевского мультфильма 1998 года, который, в свою очередь, сняли с первоочередной целью закрепить «Дисней» на китайском кинорынке. Маркетинг фильма от мультфильма ничем не отличается: сделан в копродукции с Гонконгом, с китайскими звездами (в том числе Донни Йеном и Джетом Ли), режиссером пригласили хотя и не китайца, но новозеландскую специалистку по толерантным этногендерным драмам Ники Каро. Кто-нибудь верит, что тут получилось произведение киноискусства, а не очередной диснеевский кинобигмак?

«Мулан» (6+) по жанру - историко-приключенческий боевик. Образцы жанра здесь (если говорить о китайской специфике) - «Герой» (12+) Чжана Имоу и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (12+) Энга Ли. Вкратце их можно охарактеризовать как «кунг-фу в исторических реалиях». Однако конек Ники Каро - не истории о кунг-фу, а истории о феминизме! А раз так, то при съемках там наверняка сидел куратор, заботившийся о том, чтобы «Мулан» (6+) ненароком не свернул с пути на бигмак.

Впрочем, если считать, что фильм в первую очередь должен быть наглядно-образным аттракционом, это даже и хорошо. Как-никак, настоящее искусство требует размышлять, а попытки интенсивно мыслить у типичного диснеевского зрителя рождают жуткую мигрень.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2020