Найти в Дзене

5 интересных фактов об автомобилях, которые ты не знал!

  1. Стеклоочистители для машин были изобретены женщиной!
Некоторые изобретения выглядят настолько просто и очевидно, что представить реальность без них возможным уже не представляется. Так, мало кто может поверить, что до 1920-го года на лобовых стеклах автомобилей в принципе отсутствовали дворники; между тем, до них додумались лишь в начале 20-го века. Создательницей первого рабочего прототипа дворников считается американка Мэри Андерсон. Американский риэлтор, ранчер, виноградарь и изобретатель. Более всего известна как создательница дворников для очистки автомобильных стекол. Родилась Андерсон в Грин Каунти, Алабама (Greene County, Alabama) в 1866-м. В 1889-м Мэри с овдовевшей матерью и сестрой переехала в Бирмингем (Birmingham, Alabama) – город, по тем временам развивавшийся чрезвычайно быстро. В 1893-м Андерсон переехала во Фресно, Калифорния (Fresno, California); там она до 1898-го управляла скотным двором и виноградником. Зимой 1903-го Мэри посетила Нью-Йорк (New York City); в один морозный день ей пришлось проехаться в троллейбусе. Мэри заметила, что вести троллейбус приходится с открытым окном, невзирая на трескучий мороз и кусачий ветер – иначе поддерживать нормальный обзор из-за падающего снега было трудно. Вернувшись в Алабаму, Андерсон разработала модель управляемого водителем устройства для очистки ветрового стекла. С помощью местной компании Мэри произвела прототип разработанного устройства; в 1903-м она получила на свое изобретение патент (сроком на 17 лет).
Первые дворники Андерсон были устроены сравнительно просто – по сути они представляли установленный в машине рычаг, управляющий прикрепленной снаружи резиновой планкой. Рычагом водитель мог передвигать 'дворник' по стеклу, стирая налипший снег; установленный на очищающую планку груз делал очистку особенно эффективной.

2. Подушки безопасности убивают 1 человека из 22 двух спасённых.

Как из устройства, спасающего жизнь, подушка превратилась в источник смертельной опасности? Виноваты оказались пиропатроны. Это главный компонент подушки безопасности: благодаря нему матерчатый купол надувается за доли секунды. Внутри металлического корпуса размером с розетку для варенья размещено взрывчатое вещество. При аварии на запал подается напряжение, взрывчатка детонирует, а выделяющийся газ раскрывает купол подушки. В мире сейчас пять основных производителей подушек безопасности — и у всех устройство работает по такому принципу. Но такатовские пиропатроны иногда взрывались гораздо сильнее обычного — и куски металлического корпуса разлетались словно шрапнель, нанося водителю тяжелые увечья... Например, в 2014 году так случилось с американцем Карлосом Солисом. Житель Хьюстона попал на своей Хонде Accord 2002 года в небольшую аварию, но удара оказалось достаточно для срабатывания подушки. При этом осколками пиропатрона мужчине перебило сонную артерию и яремную вену. Он умер на месте происшествия — медики скорой помощи ничем не смогли ему помочь. Те пострадавшие, кому повезло больше, отделались рассечениями тканей на лице и туловище.

3. Водители автомобилей убивают большое число оленей, чем те же охотники.

4. Каждый водитель, останавливаясь на красных светофорах, проводит суммарно две недели своей жизни в машине.

5. Первая автомобильная гонка состоялась в США в 1895 году, средняя скорость машина составляла 115 км/ч.

Чикаго, 1895. Тогда ещё не было автоинспекции, но по городу автомобилям разрешалось ездить лишь на конной тяге. До старта добрались не все, тем более до финиша. И всё же гонки состоялись!

Давайте начнем рассказ так, как начинаются все интересные истории... "Давным-давно, в одной галактике...". Кстати - в нашей Галактике, в нашей Солнечной системе и даже на нашей планете Земля. Так вот, в один из холодных и ветреных дней 1895 года – ещё в XIX веке, состоялись первые автомобильные гонки для бензиновых автомобилей. Только происходило всё в те времена не так просто, как сегодня можно видеть во время трансляции "Формулы-1": выехали на старт и поехали. Начать хотя бы с того, что запланированный на 2 ноября старт гонок не состоялся, потому что многие участники не смогли доехать до места старта. Собрать всех участников на старт удалось только к концу ноября... Сразу надо сказать, что никаких специальных трасс для гонок не было, и автомобили "гонялись" между двумя городами.

Необходимое отступление - первое
Если говорить совсем честно, первые автомобильные гонки прошли во Франции за год до тех событий, о которых мы хотим рассказать. Автомобили ехали из Парижа в Руан и мало кто надеялся, что они доедут до конечной цели. Поэтому гонки эти назвали "Проверка надежности". Расскажем и об этом событии ради полной объективности нашего рассказа. Кстати, и сами бензиновые автомобили в то время пребывали в совершенно младенческом возрасте: их первые экземпляры построили в 1886 году два немца - Карл Бенц (Karl Benz) и Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler), независимо друг от друга. Свой автомобиль Даймлер продемонстрировал в 1890 году на всемирной парижской выставке, и французы очень заинтересовались новым устройством. Так вот, в декабре 1893 года парижский журнал Le Petit Journal (в переводе всего-навсего "Маленький журнал") объявил о первой гонке автомобилей от Парижа до Руана - это целых 120 километров! Даже организаторы не решились назвать это событие гонками, просто хотели посмотреть, какому из участников по силам будет преодолеть такое колоссальное расстояние. О желании участвовать в этой проверке заявили 102 гонщика, но на старт 22 июля 1894 года вышел лишь 21 участник. Первым до Руана доехал паровой трактор фирмы Dion, но жюри не стало рассматривать его успех и победу присудили автомобилю фирмы Peugeot, использующему двигатель компании Даймлера. Следующее французское состязание состоялось год спустя. Участники проехали 1000 километров от Парижа до Бордо и обратно. Но там не было серьезного жюри и, хотя первым приехал некто Эмиль Левассор (кстати, он доехал за 48 часов), его успех не признали, потому что он ехал на двухместном автомобиле. Тогдашние автомобилисты такой агрегат автомобилем не считали, и 31 тысячу призовых франков присудили г-ну Кошлину все из того же Peugeot, который затратил на прохождение дистанции 59 часов.