На древнем пути, что соединял северный городок Каргополь (Архангельская область) сначала с карельским Пудожем, а потом и со столичным Петербургом находится старинная деревня Лядины, известная уже около 600 лет.
Лядинами называли очищенное от леса место, но путешественников по этой трассе часто больше привлекал указатель названия, на котором к названию деревни часто приписывали букву Б. с точкой. Видимо, чтобы убрать неблагозвучность, указатель поменяли и теперь на нём красуется "Гавриловская" - одна из составных частей куста деревень, имеющих как и своё название, так и объединённых одним общим. Явление, встречающееся на Русском Севере часто.
За Гавриловской находится другая составная часть Лядин - деревня Столетовская. Вот в ней мы и остановимся, поскольку пропустить местную церковь никак нельзя.
И всё потому, что такого крыльца, как у неё, нет больше нигде. Оно украшено звёздами!
В прямом смысле здесь можно дотянуться рукой до звёзд! Ну и что, что они нарисованные:)
Традиция украшать потолок храмов Русского Севера "небесами" - кругом с изображениями святых - встречается во многих местах. Что в больших (помните село Архангело?), что в малых часовнях (например, на Кенозерье в Усть-Поче). Здесь же видимо художники восприняли слово "небо" в самом прямо смысле:)
Увы, без вандализма не обходится и тут...
Такое чудесное крыльцо имеет Богоявленская церковь конца 18-го века постройки.
Недавно её отреставрировали и теперь она представлена во всей своей красе.
Увы, она - единственная постройка, что осталась от Лядинского погоста. В 2013 году, всего 7 лет назад, рядом с ней стояли ещё деревянная колокольня 19-го века и Покрово-Власьевская шатровая церковь 18-го века, также деревянная.
В мае того рокового года они сгорели от удара молнии. Вот всё, что осталось от второй церкви. Говорят, во время реставрации ещё не успели поставить на место молниеотвод...
Чудом уцелела лишь Богоявленская - во время пожара на соседних постройках её поливали водой пожарные. Смотрится она теперь сиротливо, но главное, что выжила.
На купола я засмотрелся. Пытался их посчитать, получилось со второй попытки - 12)). А ещё показалось, что они напоминают Кижи, правда "мини-версию" той знаменитой церкви)
Как уже говорил, недавно Богоявленскую церковь отреставрировали. Перебрали брёвна, заменили повреждённые участки, обновили купола, покрасили в приятный глазу цвет, который хорошо сочетается с гаммой окон и крыши.
Если предстоит путешествовать по Каргопольскому району, советую сюда заглянуть:) Найти легко - постройку видно уже издалека, а деревня и храм стоят у самой дороги. Пропустить сложно:)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!