ВТОРОЙ РАЗ ВО ВТОРОЙ КЛАСС!
Вот уже заканчиваются каникулы и близится новый учебный год. Поэтому захотелось поделиться впечатлениями от предыдущего не совсем обычного учебного года.
Подробно объяснять не буду. Все, у кого есть дети школьного возраста, побывали в этой замечательной системе, которую громко и модно назвали СИСТЕМОЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. Не буду писать про ее преимущества и недостатки. Об этом уже много написано.
Расскажу немножко о другом. О том, как и чему учат сейчас детей.
Так сложилось, что в этот прекрасный период я первую половину дня находился дома и мог помогать сыну-второкласснику с уроками. Многие поймут и подтвердят, что без помощи взрослого редкий ученик начальной школы сам бы полностью и качественно смог освоить материал в дистанционном режиме. Время от времени нужна была помощь и контроль.
Я сам закончил физмат в пединституте, поэтому всегда считал себя более-менее осведомленным в школьной программе. Оказалось, что я ошибался. Приведу некоторые примеры.
Сыну по математике задают задачу. Примерно условие такое: «Маша купила 6 книг по 7 рублей и 8 тетрадей по 3 рубля. Сколько она потратила денег на покупку?» Это конец второго класса и учитель просит решить задачу одним действием. (Как она сказала, решение записать одной строчкой.). Сын пишет: «6*7+8*3=66 (рублей)». Поскольку я сою рядом спрашивает меня: «Правильно?» Я подтверждаю: «Да». Оценка: «3». Спрашиваю учителя: «Где ошибка?» Она отвечает, что сын допустил две грубейших ошибки. Надо было писать так: «7*6+3*8=66 (р)». Я, как продукт советского устаревшего образования, всегда полагал (и в книге за второй класс на форзаце, так и было написано), что 6*7=7*6. Но объяснение учителя мня нокаутировало. Она сказала так. Разве непонятно, что книг 6, значит берем 6 раз по 7 рублей, то есть 7+7+7+7+7+7=42. Ну ладно. С этим я согласился. Хотя чуть позже, в школьной программе, при изучении уравнений ничто не мешает писать 6х а не х*6. (если х=7). Но сильнее меня убило, следующее пояснение. «Разве непонятно, что если 7*6, то мы получим 42 рубля, а если 6*7=42 книги» Это где учителей начальных классов такому учат ?????
Но еще веселее было на уроках окружающего мира. Приведу пример. Прошли дети весенние месяцы. Вопрос на повторение. Запишите три самые главные весенние даты. Опять же я, желая помочь, начинаю перебирать: 8 марта, 1 мая, 9 мая, может 22 апреля – хотя теперь вряд ли. Оказалось даже близко не попал. Это 15 ФЕВРАЛЯ!!! –праздник Сретенья Господня, 22 марта – День Сорока Мучеников, 7 апреля – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы!!!
Откуда и для чего мой сын, растущий в татарской семье, живущий в Республике Башкортостан, изучая природные явления должен это знать?!
А у Вас были интересные моменты. Связанные с новой учебной программой в современной школе?