Часть 17 рассказа о круизе «Едут друзья в теплые края» на теплоходе «Русь Великая» в Казахстан: Тайные уголки «Руси Великой».
Начало рассказа о круизе на теплоходе «Русь Великая» в мае 2015 года из Самары (Россия) в порт «Баутино» (Казахстан) можно найти на моем Дзен канале по этой ссылке.
Сегодня хочу показать скрытые от глаз речных туристов служебные помещения теплохода «Русь Великая». В некоторые из них, например, в ходовую рубку, туристов иногда пускают, устраивая специальную экскурсию. Но будут и такие места, куда туристы никогда и не заглядывают.
Начнем, пожалуй, сверху: с рубки теплохода «Русь Великая».
Рулевой за штурвалом. Привычного по фильмам о моряках большого круглого штурвала здесь нет, вместо него такая небольшая рукоятка: привод управления рулевой машиной.
Стоишь на вахте и наблюдаешь вот такую картину перед собой. Все четыре часа вахты. Естественно, из-за смены времени суток и окружающего пейзажа картина меняется.
При выполнении швартовых операций удобнее использовать выносные посты ДАУ и приводы управления рулевой машиной в правой и левой части ходовой рубки. На фото: правый выносной пост ДАУ и пульт контроля ГД (главных двигателей).
Уж больно мне этот пульт понравился. Красивый и с разноцветной подсветкой! :)
Вид назад из правого крыла ходовой рубки.
Кренометр.
Рулевой на своем рабочем месте.
Хоть и есть современные электронные навигационные карты,
но проверенный бумажный вариант еще никто не отменял. На фото: «Атлас единой глубоководной системы европейской части России: Том 5».
Морские и речные рации: теплоход ходит по морям и рекам.
Левое крыло рубки и выносной пост.
Теперь спускаемся в машинно-котельное отделение «Руси Великой». Три главных двигателя дизельные ЯМЗ-8502.10-02 вращают винты теплохода.
Слева виден центральный пост управления МКО. Туда мы еще зайдем.
Баллоны со сжатым воздухом для запуска дизелей.
Котел. Горячую воду получают здесь.
Электростанция теплохода: три дизель-генератора.
Центральный пост управления машинно-котельного отделения – специальная комната с хорошей звукоизоляцией. Звукоизоляция сделана неслучайно: в МКО от работающих дизелей и механизмов стоит неимоверный шум.
Система пожаротушения.
Идем дальше по трюму. Добрались до станции водоподготовки «Озон». В каюты (в краны и душ санузла) подается прошедшая озонирование, т.е. безопасная в эпидемическом плане вода. Но в унитазах каютных санузлов для смыва используется вода забортная. Примечательно, что цвет этой воды во время круиза может меняться из-за того, где теплоход её набрал: в реке или в море.
Помещение станции кондиционирования теплохода. Воздух здесь или нагревают, или охлаждают. Далее по воздуховодам подают в каюты.
Станция очистки сточных вод. На выходе получается такая вода, которую можно просто слить за борт. Все необходимые сертификаты на это есть.
А это мы добрались до двигателя носового подруливающего устройства. Это его работу я хорошо слышал, когда жил в носовой части главной палубы во время круиза в Ейск.
Выбрались из трюма уже на баке теплохода.
Теперь идем на корму главной палубы. Шпиль якорно-швартовый, а справа на фото люк. Сейчас мы и в него залезем :)
Попали в румпельное отделение теплохода. Здесь расположены механизмы управления перьями рулей.
Вспомогательный дизель-генератор.
По правилам его располагают выше ватерлинии.
Всегда готов к работе. В случае чего может стартануть автоматически.
Электрощит «вспомогача».
Бак с соляркой. Её хватит на два часа работы «вспомогача».
Вот такие «секретные» места теплохода мне удалось посетить :) Кстати, эта статья может стать хорошим дополнением к моему рассказу о теплоходе «Русь Великая», где я показываю интерьеры основных типов кают и прочих помещений.
Не расходитесь. Круиз еще не закончился. Ссылка на продолжение.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.