Мы продолжаем знакомить читателей с дошкольным детством.
Дошкольное детство, или дошкольный возраст, — небольшой отрезок в жизни вашего малыша, примерно от 3 до 7 лет.
Сегодня ответим на вопрос: надо ли учить малыша и чему? Рассмотрим все за и против.
Конечно, учить нужно, но аккуратно, чтобы не навредить. Ведь именно в дошкольное время ребенку можно легко, играючи овладеть речевыми навыками, развить воображение, сформировать социальные навыки, эмоциональный интеллект. А еще — научиться помогать, дружить, сочувствовать, спорить и соглашаться...
Почему именно в дошкольном возрасте? Потому что в это время дети особенно чувствительны к обучению и имеют все возможности для развития каких-либо навыков.
Наибольшая сензитивность к языку у детей бывает в 2—3 года (в своей книге «От двух до пяти» Чуковский собрал много примеров детского словотворчества). А в 4,5—5 лет дети легче и лучше обучаются чтению (по мнению Марии Монтессори).
Достоверно известно одно — не стоит пропускать эти годы. Упущено время, значит потеряны возможности для безболезненного усвоения навыков и знаний.
Необходимо запомнить: нельзя впихнуть в ребенка буквально все. Например, учить нескольким языкам, математике, чтению и т. п. одновременно. Ребенок не выдержит такой нагрузки и может впоследствии получить психологическую травму.
Не беспокойтесь, школа на то и школа, что в ней обучат с нуля. Однако научат по-школьному, вот почему так нужна минимальная подготовка и готовность к обучению.
Как же обучать? Играя и только играя:
Обучение играючи: устраиваем прием по высшему разряду и изучаем английский язык 4+
Волшебные приемы писательницы Зои Журавлевой: Как приучить детей читать 6+
Что делать, если ребенок... не хочет рисовать 3+
Шпаргалка для родителей
Нельзя: уговаривать, приказывать, требовать, унижать словами, ворчать, вспоминать сына или дочку подруги.
Вместо того, чтобы наблюдать, изучать и знать, берется первый попавшийся «удачный» ребенок и предъявляется требование своему: вот на кого ты должен быть похож.
Януш Корчак. «Как любить ребенка»
Можно и нужно: внимательно слушать, наблюдать, советовать, уважать, предлагать, хвалить.
Не старайтесь научить детей всему: читать, считать, другим навыкам, не водите на многочисленные кружки для себя, лучше развивайте познавательные интересы вашего ребенка. Опять же не забывайте про игры и живое, радостное общение.
Хочется завершить словами известного педагога Януша Корчака: никакая книга, никакой врач не заменят собственной зоркой мысли и внимательного наблюдения.