Думаю, мы все привыкли к тому, что все говорят о пользе коровьего молока. Начиная с детского сада мы слышим о том, что это идеальный продукт, который необходим для здоровья. Но так ли это?
Я решил рассказать о том, что редко можно услышать в обычной жизни - о вреде коровьего молока. Этот рассказ будет состоять из трех частей, советую прочитать их все тем, кто заботится о своем здоровье и весе.
Начну с того, что разобью миф о том, что коровье молоко полезно для всех. Существует ряд противопоказаний к этому продукту.
- Непереносимость лактозы. Сахар в молоке представлен особой формой - лактозой. Он хорошо переваривается у всех млекопитающих с детства. Но с возрастом фермента, который отвечает за это, становится меньше. Нередко его становится недостаточно для того, чтобы организм мог усвоить молоко. Тогда оно вызывает вздутие живота, спазмы, тошноту и другие неприятные явления со стороны пищеварительной системы.
- Ферментативная недостаточность. Молоко - это смесь веществ, которые организм должен сначала переварить, чтобы усвоить. С возрастом у всех людей уменьшается количество ферментов и веществ, ответственных за это. Поэтому даже если молочный сахар усваивается без проблем, другие вещества из состава молока вызывают нарушения пищеварения.
- Повышенная проницаемость кишечника. При этом заболевании стенки кишечника пропускают в обе стороны крупные молекулы до их расщепления. Тогда иммунная система воспринимает их в кровотоке как яды или инфекции и включает защитные механизмы. Воспаления, отечность, жар - частые симптомы, возникающие у людей с такой болезнью. Если организм часто подвергается такой нагрузке, внутренние процессы нарушаются и это может привести к набору лишнего веса. Кроме этого, в кровь попадают и настоящие вредные вещества, которые могут откладываться на стенках сосудов или перегружать печень.
Даже если у вас не стоит ни один из этих диагнозов - это не значит, что все в порядке. Например, у людей, у которых в детстве часто болели уши, горло или слизистая носа, часто также нездоровый кишечник.
Кожа защищает организм от внешних опасностей, а кишечник от внутренних. Если расправить все его складки, он займет большую площадь, чем кожа на теле. При этом в кишечнике вырабатывается до 80% гормонов счастья, так что люди, которые не заботятся о своем пищеварении чаще страдают от депрессий.
Последите за собой - после того, как вы выпили молока, не наблюдается ли у вас ухудшение здоровья или настроения?
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к молоку и как часто вы его пьете?