Найти в Дзене
Екатерина Белая

Отношения. Заключение.

Есть еще такая характерная черта для родителей–детей, которые, не повзрослев сами, стали родителями других детей. Это отстраненность. Они свои проблемы и трудности не могут решить – убегают от них, прикрываются занятостью, откладывают до критичного момента, с радостью перекладывают на других. А тут дети со своими вопросами (как это работает, для чего это и что это такое?) и детскими проблемами (драками, ссорами, первой любовью в 10 лет и т.д.) И родители применяют ту же тактику – отстраняются. Это очень холодные семьи, по моим ощущениям: нет разговоров по душам детей с родителями, и самих родителей, как партнеров, друг с другом. Нет поддержки друг друга, каждый сам по себе. Дети часто слышать от папы: « Я занят. Мне некогда. Я работаю» и от мамы: «Я устала, сама играй/рисуй/ разберись. Мне некогда, мне надо постирать, приготовить. Не сейчас, не видишь, я фильм смотрю».

Думаете, это стимулирует ребенка решать свои проблемы? Нет, он копирует поведение родителей. И так же отстраняется от всего, в том числе и от других людей. Кажется со стороны, что это холодные люди и им все равно на тебя, нет дела. А по факту они не умеют строить отношения, не могут открыто сказать, если что-то не нравится или не устраивает (на них же могут обидеться и бросить - это убеждение в их голове). Они не умеют просить, почему-то считают, что другие должны догадаться. Даже прося какую-то вещь, говорят намеками. Хотя можно сказать прямо: «Дорогой, нам нужно к ужину купить хлеб. Ты купишь после работы?» А выходит: «У нас нет хлеба» И чего? Констатация факта.

Иногда в таких семьях, дети довольно рано уходят из семьи. Чаще дочери выскакивают замуж, как только стукнуло 18 лет, и на горизонте показался молодой человек, который немного проявил интереса к девушке. Что происходит? Ребенку без любви тяжело расти, а с ним не разговаривают, не обнимают, не хвалят. Кто-то со стороны проявил немного интереса и «теплоты» в отношениях, и фантазия понеслась: «это мой герой, он пришел меня спасти», «герой» наделяется чертами личности, которых и в помине не было, но те, которые так нужны фантазирующему. И через год, как правило, спадают «розовые очки» и возможно разочарование. Но развестись нельзя, так и живут – мучаются. Надо же взять на себя ответственность за свою жизнь и понять, чего хочется, а чего – нет.

Практически по такому же механизму дети из алкоголизирующих семей создают свою такую же. Желание убежать, а не решать проблемы, и образец построения отношений с партнером перед глазами только такой.

А главная вещь одна – когда я понимаю, что у меня не те отношения, которые я хочу, я не бросаюсь с головой из одних отношений в другие, я иду работать с собой. Чтобы понять как я так строю свои отношения, что одни похожи на другие, и что мне делать по-другому, чтобы получить то (заботу, любовь, уважение – и ваш список), что я хочу.

Я описала основные моменты семей, где все-таки есть любовь к ребенку, может быть немного кривая. Я не описывала семьи с любым насилием, не потому что я это замалчиваю, а потому что это доставляет ребенку тяжелую глубокую травму. И здесь работа проводится индивидуально в рамках кризисной терапии.

Остальные моменты тоже отравляют нам жизнь, и даже однажды (!) сказанное «Ты некчемная» оседает в хрупкой душе ребенка, и создается убеждение на всю жизнь или травма, которая не дает жить счастливо и строить здоровые партнерские отношения. Как исцелить «внутреннего ребенка» расскажу в следующем посте.

А на последок скажу, чтобы воспитать здоровых и счастливых детей – будьте сами такие – счастливые, здоровые, и окружение подтянется))