Найти тему
Что там на Сотбис?

Как русский эмигрант построил дом в Австралии, продал себя вместе с ним, а его картины теперь распродает сосед

Австралийские СМИ рассказали удивительную историю русского художника-эмигранта, который продал себя вместе с собственным домом.

Источник: Архив Музея современного искусства Heide, Tony Alter, flickr, CC
Источник: Архив Музея современного искусства Heide, Tony Alter, flickr, CC

Наш канал специализируется на изучении аукционов по всему миру, и эта история попала в наше поле зрения именно благодаря очередным торгам.

Пару лет назад на австралийских аукционах мы приметили работу художника по имени Danila Vassilieff. Нам она запомнилась, и недавно фонд в поддержку журналистики опубликовал историю этого человека. Мы решили в нее погрузиться.

Danila Vassilieff — это Данила Иванович Васильев, потомственный донской казак, в молодости примкнувший к Белому движению, а после его поражения сбежавший в Австралию длинным путем через Иран и Китай.

Источник: National Gallery of Victoria
Источник: National Gallery of Victoria

В 30-х годах прошлого века Васильев обосновался в пригороде Мельбурна. Здесь он своими руками построил дом из камней. Он назвал его Stonygrad (вольный перевод: «Каменный город»).

В местной государственной библиотеке сохранились редкие фотографии этого объекта.

Источник: State Library Victoria, No copyright restrictions
Источник: State Library Victoria, No copyright restrictions

В 1947 году Данила Иванович развелся со своей первой женой и решил переехать в Южную Африку. Перед этим ему нужно было продать свой дом. Недвижимостью заинтересовалась учительница по имени Элизабет Хэмилл.

После недолгого знакомства он согласился продать ей Stonygrad за хорошие деньги, но с условием: вместе с домом Элизабет достаются картины и сам Данила Васильев. Даже сохранилась расписка, в которой оговорены эти условия.

Понятное дело, между Данилой и Элизабет возник роман. Вскоре после продажи дома они поженились и зажили вместе в «Каменном городе». Идиллия продолжалась не так долго.

Элизабет Хэмилл сама стала творить под новой фамилией Васильева и даже стала успешнее мужа. Данила в те же годы переключился на скульптуры, но успеха на этом поприще так добиться и не смог.

Скульптура Васильева. Материал для своих работ он добывал сам / Источник: Bonhams
Скульптура Васильева. Материал для своих работ он добывал сам / Источник: Bonhams

Говорят, Данила Иванович тяжело переживал этот период. На фоне этих событий с художником случилось два сердечных приступа. Васильев развелся со второй женой, оставил ей дом и до конца своих дней прожил в хижине и нищете.

Элизабет вышла замуж еще раз. Со своим мужем она прожила до самой смерти в 2007 году. Дом и картины сначала достались ее супругу, а после по неведомой причине их соседу. Видимо, других наследников не осталось.

Годы спустя австралийский коллекционер по фамилии Розенблатт выкупил работы Васильева на местном аукционе, куда их отправил тот самый сосед. Сегодня все восемь картин с аукциона висят в доме Розенблатта в Мельбурне.

Еще одна история подтверждает, как причудлива жизнь: потомственный казак построил своими руками дом в Австралии, который вместе с картинами достался совершенно постороннему человеку.

Кстати, не так давно мы рассказывали историю советской купюры, которую продали в США за 700 тысяч рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал