Найти тему
Жизнерадость

Изучать иностранные языки можно весело

А вы знали, что это не названия, а фамилии?

Саксофон. Адольф Сакс изобрёл «мундштучный офиклеид». Во всяком случае, он называл своё изобретение именно так. Возможно мы и знали бы его под этим названием, но однажды друг изобретателя, композитор Гектор Берлиоз, назвал инструмент саксофоном. Берлиоз писал статью о новинке и вставил в неё этот неологизм, давший инструменту имя.

Кардиган. Этот предмет гардероба есть, пожалуй, у каждой женщины. А изобрёл его мужчина, более того - генерал! Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган.

Меценат. Этот богатый римлянин, Гай Цильний Меценат, стал первым, известным в истории, человеком, оказывающим всестороннюю помощь деятелям науки и искусства.

Июль. Название месяца сохранило в веках имя Юлия Цезаря.

Пасквиль. В XVI веке в Риме нашли и установили статью, датированную III в. до н.э. установили на углу улицы, где жил известный башмачник Пасквино. Уже в момент находки скульптура была сильно повреждена и определить, кого она изображала, невозможно. Потому и использовали её для особых целей: каждый желающий мог повесить на ней сатирические стихи или письмо, высмеивающее любое лицо в городе. Истинность сведений не проверялась. Слово «пасквиль» вошло в нашу речь и увековечило имя ни в чём не повинного башмачника.

Мансарда. Французский архитектор Франсуа Мансар придумал использовать чердачные помещения для жилых целей. Все созданные им здания имели эту особенность - они были увенчаны высокой кровлей.

В XVII в. в Париже уже существовала та же проблема, что и сегодня – строить негде, количество свободных участков земли стремительно уменьшалось. Под крышей домов оставалось достаточно много свободного пространства, и его тоже стали использовать – так появилась недвижимость нового формата. Эти квартиры никогда не считались престижными. Чаще всего в них селились небогатые люди: студенты, уличные торговцы и представители творческих профессий. «Изначально такое жилье предназначалось писателям, художникам и поэтам». Сегодня мансарды – визитная карточка Парижа и жильём для бедных их не назовёшь.

Гобелен. Слово пришло к нам из Франции. Основатель династии, красильщик Жилль Гобелен приехал из Реймса и открыл в предместье Парижа красильню для шерсти. Его дети не только продолжали содержать красильню, но и прибавили к ней ковровую ткацкую. Из неё выросла королевская мануфактура братьев Гобеленов. Она пользовалась большой популярностью и продукцию этой мануфактуры – безворсовые ковры ручной работы - стали называть «гобеленами».

Галифе. Эти знаменитые военные брюки получили свое название по фамилии генерала Гастона Огюста де Галифе (1830—1909), который, после перенесенного в бою ранения, стеснялся своей фигуры и сам смоделировал и сшил свободные в бедрах брюки.

Мазохизм. Это термин появился после выхода произведений австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха (1836–1895). В своих романах "Разведённая женщина" и "Венера в мехах" он описал издевательства деспотичных женщин над слабыми мужчинами.

Бойкот. Сегодня - это форма экономической борьбы, при которой прекращаются всякие отношения с той или иной организацией или человеком. Впервые подобные меры были приняты по отношению к Ч. Бойкоту, управляющему, его арендаторами в 1880 году.

Бефстроганов. У графа Александра Григорьевича Строганова был повар, француз по происхождению, который и изобрел это блюдо для престарелого графа. У Строганова были проблемы с зубами, жевать ему было трудно, и повар просто порезал говядину на мелкие куски. На французский манер название звучит как bœuf Stroganoff - «говядина по-строгановски».

Хулиган. Это фамилия одной ирландской семья, прославившейся буйным характером.
Главным в семье был молодой Патрик Хулиган. Его имя часто появлялось в местных газетах и полицейских сводках и стало нарицательным. Войти в историю можно разными путями.

Силуэт. Ещё одна французская фамилия в нашем списке. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции. После неудачной реформы в стране он покинул свой пост. Коротая время на досуге, он придумал себе развлечение — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе. Наверное, финансистов бывших не бывает - пользуясь свалившейся на него известностью, Этьен де Силуэт создал собственный музей силуэта и теневых профилей.

Шарлатан. Желающих подзаработать на мнимых болезных всегда хватало. Французский врач Шарль Латан проводил бессмысленные операции своим
пациентам, обещая полное выздоровление. Иногда и до операции не доходило - получив деньги, обманщик скрывался. Шарлатан, одним словом.

Лодырь. И ещё о медицине. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором, среди прочих методов лечения, пациентам предписывалась ходьба в течение трех часов. Простолюдины, глядя на бесцельно прогуливающихся господ, стали говорить о них, что они-де «лодыря гоняют».

Галиматья. Продолжим медицинскую тему. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он считал, что лечить пациентов необходимо анекдотами и шутками, вот и нёс всяческую галиматью во время приёма.

Блютус. Blue tooth — буквально «синий зуб». Разработчики современной технологии передачи данных решили увековечить имя короля викингов Харальда I Синезубого, который объединил Данию и Норвегию. Король любил чернику, от постоянного поедания этой ягоды, зубы его становились синего цвета, и ему дали прозвище «Синезубый» - Bluetooth.

И ещё парочка известных названий, но некоторые фамилии искажены, а одна – имя литературного персонажа.

Ватман. Такое название для плотной белой бумаги высокого качества употреблялось в советскую эпоху. Образовалось оно от английского Whatman рарег. Фамилия владельца бумагоделательного предприятия была Whatman. Это отражает тогдашнее неумение читать английские слова в правильной транскрипции. Читать её следовало бы – Уотмен. Но читали не по правилам, а по буквам. Вот и получилось – Ватман. Своего рода – маркер эпохи. Спросите любого из старшего поколения, что такое ватман – вам расскажут.

Джакузи. Это просто неправильное «американское» произношение итальянской
фамилии. Джакузи была изобретена в 1968 году итальянцем Кандидо Якуцци (Jacuzzi).

Ловелас. Это имя вымышленного персонажа из романа известного английского писателя XVIII в. Ричардсона «Клариса Гарло». Ловелас из романа — большой дамский угодник, и его именем стали называть любителя ухаживать за женщинами.

О том, как я изучала греческий, можно почитать здесь

фото автора
фото автора

Благодарю вас за отклики и интерес!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.

Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!

Мои книги на разные темы можно почитать здесь

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.

фото автора
фото автора

Обратите внимание и на другие мои статьи

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!

Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая