"... и женюсь на тебе" - добавил коллега, забыв спросить, нужно ли мне такое счастье и буду ли ждать его шесть лет. Он был вторым знакомым мужчиной, именно так видящим свою дальнейшую жизнь.
С первым тоже вместе работали, недолго, еще в прошлом веке - иногда подвозил после смены до дома и по дороге откровенничал. Было ему тогда лет 35 - представьте Костика из "Покровских ворот", только старше. Жена достигла 120-ти килограмм, минусы характера тоже увеличились, и связывали их только дети и бытовые вопросы (разумеется, с его слов). Возможно, даже не изменял ей - мне симпатизировал, но ни единого лишнего слова или жеста не позволил ни разу. Ждал именно свободы, официальной, моральной, отцовской... Сейчас бы, конечно, спросила, почему дал жене так себя запустить, но в 20 лет постеснялась. И вот так, соседями практически, жить предполагал он 8 лет, чтобы потом уйти в никуда.
Второй, грозивший мне свадьбой, возник через 10 лет - мне 30, ему 40. Жене 46: климакс, небольшие проблемы со здоровьем, разные темпераменты - любил и уважал ее как мать своих детей, хорошую хозяйку, умную и красивую женщину, но... Но 15 лет брака, все налажено, привычно, мысли читаются с полувзгляда, а хочется новое и молодое тело, борьбу характеров, эмоции, но тоже после цифры 18. Причем сам был далеко не идеалом: характер более чем специфический, в хозяйстве бесполезен и просто бабник. Жене изменял, мои отказы только увеличивали азарт; в итоге был послан прямым текстом очень далеко.
Объединяло их только одно: не были связаны кредитами, ипотекой, содержать детей на расстоянии смогли бы, доходы позволяли. Но почему-то предпочли на много - а 5-8 лет, на мой взгляд, это целая жизнь, а то и несколько - лет сковать себя и других.
Чего ради? Почему именно 18, а не 15-16, и тем более не сразу, если совсем невмоготу и отношения с женой уже не наладить? Чтобы быть для общества хорошим? Дети сейчас взрослеют раньше, и чем жить с родителями, которые друг для друга просто квартиранты одной жилплощади, может, лучше одного из них видеть не каждый день, но успешным и счастливым, пусть даже с кем-то другим? Ведь когда детям 18, родителям уже 40-50. Планировать жить с другой женщиной - сковывать ее по рукам и ногам на эти годы ожидания; уходить, лишь бы уйти... Это лучше делать молодым, здоровым и полным сил. Опять же, жена могла бы устроить свою жизнь, а ожидание взросления детей этой возможности ей не дает, и мужчина получается натуральной собакой на сене - ни себе, ни другим. Зато все чинно-прилично.