Этот роман является одним из фундаментальных в отечественной литературе. Произведение до сих пор будоражит умы своих читателей. Я лично знаю людей, которые не один раз перечитывали роман, да и сама я отношусь к их числу. Так вот вам несколько интересных фактов про "Мастер и Маргариту".
1. Аннушка реальна?
Кто же не помнит Аннушку, которая разлила масло на трамвайных путях? "Дура с Садовой", как называет ее сам автор. У Аннушки был реальный прототип, это соседка Булгакова-Анна Горячева. Почти каждое ее появление сопровождалось скандалом, а как-то она даже умудрилась поджечь свое жилье по улице Садовой. В общем жители дома №50 запомнили её надолго.
2. Первая версия романа.
Да, всем известная нам версия культового романа была не первой. В первом варианте не было привычных Мастера и Маргариты. Но был дьявол, его описанию было посвящено 15 страниц. Создавалось впечатление, что автор готов бесконечно описывать своего главного героя и лично знаком с ним. Однако первая версия была сожжена, да, не только Гоголь балуется с огнем.
3. Кот Бегемот-бес?
В каком-то роде. Этот персонаж не сразу появился в романе, автор прочитал истории Анны Дезанж — игуменьи Луденского монастыря, она жила в 17 веке и была одержима семью бесами. Один из бесов представлялся в обличие черного большого кота. Знакомо, правда? Автор вдохновился именно этими историями. Бес и послужил прототипом всеми любимого персонажа, который так часто чинил свой примус.
4. Съемки одноименного сериала.
Изначальный вариант актеров был совсем не таким, каким мы привыкли
его видеть. Большинство актеров, играющих главные роли, отказывались от съемок по самым разным причинам, от автокатастрофы до сердечного приступа. А актеры, которых мы увидели на экране были запасным вариантом.
5. Единственный человек в свите Воланда.
Вспомнили всю команду Воланда? Единственный человек там был Коровьев-Фагот. Его герой частично был списан с ацтекского бога войны Вицлипуцли. А в легенде про Фауста, именно этот бог является помощником Сатаны.