Найти тему

Сталин и гражданство

Конституция СССР 1936 года. сохранила принцип единства союзного гражданства и отнесение законодательства о гражданстве к ведению Союза ССР. Принятие новой Конституции не могло не отразиться на законодательстве о союзном гражданстве. 19 августа 1938 г. принят Закон «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик», отменивший Положение о гражданстве СССР 1931 г. и действовавший почти сорок лет.

Данный закон впервые ввел категорию лиц без гражданства, которыми признавались проживающие на территории Союза ССР, не имеющие союзного гражданства и доказательств принадлежности к иностранному гражданству; ранее такие лица считались гражданами СССР. Это изменение оснований для признания союзного гражданства было направлено на повышение политического и правового значения статуса гражданина СССР. Закон четко установил категорию советских граждан: ими признавались все состоявшие к 7 ноября 1917 года подданные Российской империи, не утратившие советского гражданства, а также лица, приобретшие советское гражданство в соответствии с законом.

Вопрос выхода из союзного гражданства отнесен к исключительному ведению Президиума ВС СССР, лишение гражданства предусматривалось по приговору суда или «в силу особого случая» Указом Президиума ВС СССР, что использовалось для борьбы с противниками режима. Вопросы приема в гражданство разрешались Президиумом ВС СССР или союзных республик, право местных Советов и высших органов власти автономных республик в данном вопросе было отменено. Закон также отменил возможность приема в советское гражданство в упрощенном порядке.

В послевоенные годы с целью урегулирования вопросов гражданства издан ряд нормативных актов. Начало было положено принятием Указа Президиума ВС СССР от 10 ноября 1945 года «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской Империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Маньчжурии», согласно которому право на восстановление советского гражданство предоставлялось лицам, состоявшим к 7 ноября 1917 года подданными Российской империи или состоявшим в гражданстве СССР, но утратившим его, а также их детям, проживающим на территории Маньчжурии. Ходатайства о восстановлении в гражданстве подавались в Консульство СССР в Маньчжурии, которое и рассматривало ходатайства. Аналогичные по содержанию указы в течение 1946-1947 годах издавались в отношении проживающих в провинции Синьцзян, в городах Шанхае и Тяньцзине, во Франции, Болгарии, Югославии, Японии, Чехословакии, Бельгии.