Проверка Роструда – в какой же ужас впадают большинство работодателей слыша это сочетание слов. Причем совершенно не важно, работаете ли вы в полном соответствии с Трудовым Кодексом или нет. Какой-то подсознательный страх перед проверкой все равно присутствует.
В этом тексте мы разберемся с тем, насколько страшна эта проверка, почему она проводится и как к ней эффективнее всего подготовится.
Кто, когда и почему проводит проверку?
За соблюдением требований трудового законодательства следит Роструд и его территориальные органы. Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми – это важно понимать.
В случае с плановыми проверками все достаточно понятно – план проверок публикуется на сайте территориального органа Роструда, а минимум за 3 дня до начала проверки проверяемой компании должны передать копию распоряжения о начале проверки.
Внеплановая проверка начинается тогда, когда Роструд получил жалобу от сотрудника организации или информацию о том, что в организации не соблюдаются правила безопасности и может возникнуть угроза жизни или здоровью граждан.
Кроме того, немаловажным является и то, что проверка может быть прекращена или отменена. Для этого должно быть соблюдено хотя бы одно условие:
- если проверка началась по анонимному заявлению или была установлена недостоверность представленных в заявлении данных;
- в ходе проверки были грубо нарушены правила проведения проверки;
- проверка производилась за рамками полномочий Роструда;
- отсутствуют какие-либо основания для проведения проверки;
- проведение проверки противоречит иным законам РФ.
Если проверки не избежать
Главное правильно подготовиться.
В регламенте есть четкий перечень документов, которые могут потребовать надзорные органы. Это достаточно обширный перечень, который условно можно разделить на следующие группы:
- документы по кадровому учету (это трудовые договора; штатное расписание; графики отпусков; всевозможные приказы; личные карточки сотрудников и так далее)
- документы по охране труда (журналы вводного и первичного инструктажа; инструкции по ОТ; документы по обучению, документы по медосмотрам и так далее)
- документы по защите персональных данных
- документы по СОУТ
Кроме того, в ходе проверок используются проверочные листы, содержание которых утверждается каждый год и которые находятся в открытом доступе.
Вы также можете подготовиться к проверке, анонимно ответив на вопросы сервиса “Электронный инспектор” на сайте онлайнинспекция.рф.