Некоторые погибшие испанские корабли, например, ищут без малого четыре столетия. В 1587 году могущественная Испания, стремясь сохранить свое монопольное положение на море, стала готовиться к вторжению на Британские острова. Предлогом послужила казнь шотландской королевы Марии Стюарт.
Огромный по тем временам флот двинулся к английским берегам. Трудно
было надеяться на то, что англичане смогут противостоять натиску «непобедимой армады». Однако они деятельно готовились к встрече, набрав в экипажи моряков торгового флота, привлекли к обороне и «королевских пиратов». Планы испанского короля Филиппа II рухнули, после того как «непобедимую армаду» потрепал жестокий шторм.
Один из кораблей «непобедимой армады» затонул у берегов Шотландии. Есть несколько толкований этого события. Наиболее известна такая легенда. Казначейский корабль, уходя от проследования англичан, зашел в залив Тобер-мори, где жили два враждующих рода Макдональдов и Маклинов. Капитан корабля Перейра обратился с просьбой пополнить запасы воды и провизии к Макдональду, но столь грубо, что тот лишь обозвал его «наглым нищим». Маклин воспользовался ситуацией: предоставил требуемое, а за услугу попросил помочь солдатами. Испанец откликнулся на просьбу, и Макдональд был наголову разбит.
Маклин, разузнав, что на корабле большие запасы золота, захватил в качестве заложников трех испанских офицеров, стал требовать золото. Перейра же в ответ на это захватил посланного Маклином парламентера и поднял паруса. Этот парламентер, спущенный в трюм, ухитрился поджечь пороховой погреб, и корабль со всем грузом затонул.
Подводным кладом заинтересовался английский король Карл I и в 1641 году обязал через адмиралтейство потомков рода Маклинов заняться его поисками. До сих пор Маклины ищут сокровища. У них пытались отнять ненайденный клад, но они смогли отстоять свое «право». Из десятилетия в десятилетие, из века в век искали они затонувшее золото. В 1954 году отпрыск Маклинов организовал очередную экспедицию, вооружившись новейшей водолазной техникой, но и это не привело к успеху. ...Розыски затонувшего золота проводились и проводятся у берегов Испании, Шотландии, Центральной Америки, Австралии. Не миновало это поветрие и русских берегов.