Читайте Часть 1 рассказа "Дуэлянт" в нашем журнале.
Автор: Лала Ахвердиева
Глава 5
Друзья стали часто бывать у Полюсовых. Почти сразу Виктор сознался Валентине, что живут они вовсе не на другом конце города, а рядом с нею. Валентина сочла это все забавным и долго смеялась над их уловкой.
Нередко они гуляли втроём. Дмитрий, Виктор и Валентина часто прохаживались по аллее, той самой, где встретились в первый раз и где так неудачно поскользнулся Данилов. Они говорили на разные темы, шутили.
Шли дни. Воды оказывали своё целебное действие на руку Дмитрия. Боли стали посещать его все реже и реже, а в какой-то момент и вовсе прекратились. Что касается Виктора – он всецело был поглощён Валентиной, и все его разговоры с другом сводились к разговорам о ней. Поначалу это забавляло Дмитрия. Но однажды, он и сам почувствовал к Валентине что-то большее, чем симпатию. Случилось это в один из вечеров, когда они, проводив Валентину, стояли с ней у калитки её дома. На прощание Валентина, как всегда пожала руку Дмитрию, но посмотрела на него таким долгим взглядом, что он поразился. Это был не смешливый взгляд с искорками веселья, каким она его обычно одаривала. Нет. Это был манящий, загадочный, завлекающий взгляд женщины, взгляд полный глубины, в котором плескались невысказанные слова. Это был взгляд влюблённой девушки.
В первый раз в своей жизни Дмитрий почувствовал силу любви. Он стушевался, отпрянул от Валентины, наскоро попрощался и, не став дожидаться товарища, направился к дому тётки Саженцева. Его совершенно не волновало, что Виктор остался наедине с Валентиной. Не волновало его и то, что Виктор без него, возможно, лепечет сейчас ей о своей любви. Дмитрий был уверен – Валентина не любит Виктора. Она любит его – Дмитрия.
Почти всю ночь Дмитрий не спал. В волнении он мерил свою комнату шагами. Он влюбился. Влюбился серьёзно, в первый раз. Но что делать с этой любовью он не знал.
«Женюсь и таким образом завоюю её. Сделаю ей предложение руки и сердца. Я не беден. Потому не вижу особых препятствий к нашему браку. Вряд ли её отец воспротивится нашему союзу, учитывая, что и ему, как и мне пришлось понюхать пороха на войне!»
Он порадовался этой мысли. Но червь сомнения проник в сознание, и его стала терзать иная дума:
«Но если Валентина не любит меня? А, вдруг, она предпочтёт Виктора?! А мне откажет?!»
Дмитрий остановился посреди комнаты и стал рассуждать вслух:
– Виктору, пожалуй, всё равно выйдет за него Валентина или нет. Ему надо жену, а какую – не столь важно. Если бы я вступил с Полюсовой в брак, он бы недолго сокрушался. Вскоре нашёл бы другую. Где? Да хоть здесь же, на водах! Тут все ему благоволят. Любая из мамзелей согласится пойти за него. А мне любая не нужна. Мне нужна только Валентина! Утром поговорю с Виктором начистоту. А пока подумаю, как сделать так, чтобы Валентина не отказала мне.
Дмитрий стал строить план в отношении покорения сердца Валентины. И придумал. Со счастливой улыбкой он лёг под утро спать.
Глава 6
Наутро Данилов чистосердечно признался Саженцеву, что влюблён не на шутку в Валентину Яковлевну. Виктор был слегка огорошен, но не особо расстроен.
– А если она откажет тебе? – только и спросил он Дмитрия.
– Я об этом подумал. И хочу действовать наверняка. А ты мне в этом поможешь. Ты ведь мой друг! – воскликнул с жаром Дмитрий.
– Что ты задумал? – спросил Виктор, с подозрением глядя на приятеля.
– А вот что. Возьмёшь мой пистолет (я отдам его тебе на время) и пойдёшь на свидание к Валентине, в аллею, там, где мы обычно встречаемся. Я же с тобой не пойду, останусь дома и стану ждать твоего возвращения. Ты изобразишь несчастный вид и скажешь Валентине, что я хотел застрелиться из-за своей любви к ней, только ты этому помешал. Якобы отнял у меня пистолет и уговорил меня не сводить счёты с жизнью. А потом покажешь ей мой пистолет. Но, пожалуйста, Виктор, играй понатуральнее. И главное – не мямли. Закатывай глаза, охай, вздыхай. И тогда, если она меня любит, то непременно согласится стать моей навеки.
– Но это же ложь! – возмутился Виктор.
– Ложь во спасение – заметил Дмитрий. – И потом, ты ведь тоже однажды ей солгал, сказав, что мы живём очень далеко, – Дмитрий не без ехидства посмотрел на друга.
– Хорошо, будь по-твоему, – после некоторой паузы ответил Саженцев. – Но имей в виду, что она может выйти за тебя замуж вовсе не из любви, а из жалости. Что тогда?
– Там разберёмся. Ты главное сделай, как я прошу.
– Хорошо.
Глава 7
Валентина пришла на условленное место в аллее раньше намеченного времени. Странное, непонятное чувство погнало её в то утро из дома. Только что это за чувство, она никак не могла понять. Просто ей было тревожно. А ещё, накануне вечером, перед тем, как лечь спать, она долго думала о друзьях. А больше всего о Данилове. Ей нравился смуглый от природы Дмитрий, его горящий взор и порывистые движения. Виктору она тоже благоволила. Но мысли о Дмитрии заставляли её сердце биться быстрее.
Теперь же, сидя на лавке, Валентина думала:
«Жаль, что невозможно влезть в чужую голову и прочесть мысли другого человека. Вечером, когда я смотрела на Дмитрия, пытаясь сказать ему, что он мне не безразличен, он повёл себя странно. Отпрыгнул от меня и почти сразу ушёл. А если ему всё равно живу ли я, хожу ли я по этой земле? Вдруг, ему нет до меня никакого дела. Что тогда?»
Её размышления прервались. Она увидела быстро шагающего к ней Виктора Саженцева. Он шёл один, без Данилова. Валентина, встав со скамьи, направилась к нему.
– Почему вы без Дмитрия? Где он? Что-то произошло? – спросила она его без обиняков.
У Виктора как-то странно скривились губы. Он закатил глаза, затряс руками и сказал, заикаясь:
– Давв-аа-йтт-е лучше присядем, Валентина Яковлевна.
Они присели на скамейку, и Виктор вновь стал закатывать глаза и трясти руками. Он молчал так долго, что девушка не выдержала:
– Да говорите же, наконец, что произошло!
– Дмитрий хотел сегодня застрелиться, – выдавил тот.
– Застрелиться? Но почему?!
– Из-за вас, Валентина Яковлевна. Он страстно в вас влюблён. Сегодня утром, я постучал к нему в комнату, но он не ответил, как обычно делал это. Тогда я нажал ручку двери и вошёл. Я увидел, что он держит дуло пистолета у виска. Я насилу отнял у него пистолет. А потом он рассказ мне, в чём была причина сего поступка. Тогда я пошёл на встречу к вам. Вот он, – Виктор вытащил из кармана своих брюк пистолет Дмитрия и протянул его Валентине со словами:
– Ещё бы мгновение и его жизнь оборвалась. Я поспел вовремя. Мой друг хотел свести счёты с жизнью, не надеясь на вашу взаимность и то, что вы откажете ему в своей руке.
Валентина слабо улыбнулась:
– Успокойте своего друга. Пусть ничто его отныне не тревожит. Я согласна стать его женой, ибо тоже не равнодушна к нему.
– Искренне ли вы это говорите? Или вами движет жалость, ответьте! – воскликнул Виктор.
– Совершенно искренне. Будьте в этом уверены. Дмитрий может прийти к нам и поговорить с моим папенькой. Я думаю, что отец не станет препятствовать нам и всё уладится. – Валентина встала со скамьи: – Жду вас нынче вечером в гости вместе с вашим другом.
Девушка кивнула Виктору головой на прощание и пошла по направлению к своему дому. Виктор некоторое время сидел на лавке, вертя в руках пистолет Данилова, глядел вслед Валентине. Потом вскочил с места и бросился вслед за ней.
Глава 8
Он настиг Валентину почти у самой калитки её дома.
– Валентина, мне надо с вами поговорить, – он коснулся ладонью её локтя. Валентина обернулась и с удивлением посмотрела на Виктора:
– О чём? Разве вы мне не всё рассказали и вам есть ещё что сказать?
Саженцев заговорил быстро, не давая девушке вставить ни слова:
– Выслушайте меня, Валентина, только не перебивайте. Всё, что я вам до этого рассказал, чистая ложь. Затею с пистолетом придумал сам Данилов. На самом деле он вовсе не хотел покончить жизнь из-за вас. Он попросту подговорил меня, чтобы я так вам сказал. Он, действительно любит вас, но побоялся, что вы ему откажете и не выйдете за него замуж. Вот и придумал всю эту историю. А я, его друг, пошёл у него на поводу. Но, послушайте, Валентина. Не выходите замуж за Данилова. Раз он солгал вам раз, солжёт и второй. Что это будет за семейная жизнь во лжи? Выходите замуж за меня. Давайте нынешней ночью убежим от Дмитрия и обвенчаемся в какой-нибудь церкви! А когда возвратимся, он уже бессилен будет что-либо сделать, так как мы уже будем женаты. Я люблю вас, Валентина, верьте мне! Я люблю вас страстно и, возможно, сильнее Дмитрия! Бежимте со мною!
Поначалу Валентина растерялась, а потом сказала Виктору те же слова, что и Дмитрий:
– Но вы, ведь, Виктор Васильевич, тоже солгали мне, тогда, когда я вас в первый раз увидела. Вы сказали мне, что живёте далеко. Разве при таком положении дел жизнь в браке с вами будет счастливой? Кто солгал раз, тот солжёт и во второй раз, это ведь ваши слова?
– Но ложь при нашей первой встрече была почти невинна. К тому же то была ложь во спасение, – промямлил Виктор и потупился.
– Так уж и невинна? Тогда ложь Дмитрия о том, что он хотел застрелиться, действительно является ложью во спасение. Именно его ложь подходит к этой фразе. И, потом, Виктор, я вас вовсе не люблю. Вы мне, как друг, – Валентина запнулась, потом добавила: – Были, как друг и не более того. И вот ещё что: ни вас, ни вашего товарища я не желаю больше видеть у нас дома. Никогда! Прощайте!
Валентина отвернулась от Виктора и быстрым шагом направилась к своему дому.
Глава 9
– Дочь, ты сегодня задумчива что-то. Не случилось ли чего? – спросил пригорюнившеюся, стоящую у окна Валентину Яков Семёнович.
– Так, ничего особенного, – с печалью в голосе ответила девушка и, оторвав взгляд от окна, посмотрела на отца.
– Ты, девочка, мне чего-то не договариваешь. С каких это пор у тебя завелись секреты от отца? – Яков Семёнович испытующе посмотрел на Валентину.
Не выдержав, она расплакалась, затем села на диван подле отца и прижалась к нему.
– Выкладывай, что стряслось, – коротко бросил он.
Валентина принялась рассказывать.
⃰ ⃰ ⃰
– Да, ну и история, – выслушав Валентину, сказал Яков Семёнович. – У вас прямо любовный треугольник получился. – Он встал с дивана: – Ну, вот что, дочь, мне надо уходить. Время не терпит. И ты пойдёшь со мной.
– Как так? Куда? – удивилась она.
– К твоим приятелям: Данилову и Саженцеву.
– Но почему? Ни за что я не пойду к ним! Никуда я не пойду…
– Молчать! Пойдёшь вместе со мной и не медли. Иди, одевайся. Ты даже не представляешь, что наделала и что навлекла, пусть и непреднамеренно, на головы этих молодых людей!– Яков Семёнович направился к двери комнаты.
– Что же я навлекла? – задала ему вслед вопрос Валентина, всё ещё сидящая на диване.
– Дуэль, – отрывисто сказал отец и вышел из комнаты.
Глава 10
Они стояли на аллее парка, на том самом месте, у той самой скамейки, где увидели в первый раз Валентину. Дмитрий и Виктор – два близких друга. Бывших друга? Ориентиром отсчёта шагов они выбрали скамью. На ней когда-то в белом платье сидела Валентина. Тогда, давно сидела. В прошлой жизни? Секундантов у них не было. Хотя и знакомых в городе у них почти не было. Да и кто бы стал секундантов, когда дуэли запретили?
Шёл дождь, нет сильный ливень. Гремела гроза в небе, сверкали молнии, разрезая зигзагами небо. Свистел заливисто ветер, наклоняя силой своих могучих крыльев кроны деревьев. Капли дождя хлестали по лицу, стекали по мундирам, но им было не до того. Каждый из них, насквозь промокший, отсчитывал шаги от скамьи – пятнадцать шагов на север и пятнадцать шагов на юг. Теперь они остановились в тридцати шагах друг напротив друга. Сжали в потных ладонях пистолеты. Мысли, мысли, мысли неслись вскачь в их головах, будоражили сердца.
«Дружба. Что есть дружба? Если твой друг предаёт тебя ради собственного блага, презрев многолетнюю привязанность, кладёт на алтарь своего тщеславия, товарищеские отношения?!» – думал один.
«Любовь. Что означает сие слово? Довольство? Тихие вечера у семейного очага? Нежный взгляд жены? А, может, любовь – это только иллюзия?» – роились сомнения в голове другого.
– Я досчитаю до десяти и будем сходиться. Сделаем пять шагов, и выстрелим одновременно. Слышишь, Виктор, одновременно!
– Слышу, Дмитрий.
– Раз…
Миновало мгновение.
– Два…
Ещё одно мгновение пролетело.
– Три…
Время – это река и оно течёт.
– Четыре…
Как громко стучит сердце!
– Пять…
В чём смысл бытия?
– Стойте! Остановитесь! – раздался чей-то голос.
К дуэлянтам чуть ли не бегом подошли Яков Семёнович и Валентина.
– Давайте, поговорим, – став между дуэлянтами, сказал Яков Семёнович.
– Поздно, – ответил Дмитрий. – Наш поединок уже начался.
– Мы непременно будем стреляться, – добавил Виктор.
– Молчать! – командным голосом крикнул Яков Семёнович. – Здесь говорю я. Я полковник и старше вас по званию. Молчать!
– Слушаюсь, – сказали одновременно два дуэлянта.
– Мне всё рассказала дочь, – проговорил Полюсов. – Я сразу понял, что будет дуэль. Только прошу уточнить: ради чего вы стреляетесь? Ради любви или из-за предательства?
– Меня предал друг. Мой лучший друг, – ответил Денисов.
– Но разве вы, Дмитрий Артемьевич, никогда не предавали его? – Яков Семёнович вопросительно посмотрел на Дмитрия.
– Нет, никогда.
– А наущение и подстрекательство друга ко лжи? Твой друг послушался тебя и сделал, как ты просил: солгал Валентине, что ты чуть не застрелился из-за неё. Это ли не предательство, измена дружбе?
Дмитрий не ответил.
– Из-за чего стреляетесь вы, Виктор Васильевич? – полковник в отставке обратил своё лицо к Саженцеву.
– Он вызвал меня на дуэль, – сказал Виктор. – Собственно, как вы справедливо отметили, я всегда соглашался с ним. Но только, сегодня поступил по-своему, раскаявшись в содеянном, сказал Валентине правду.
– Если бы сразу сказали, – заметил Яков Семёнович.
– Тогда бы предал! – запальчиво воскликнул Виктор.
– Ты и без того меня предал, предложив Валентине бежать с тобой и венчаться, – проговорил Данилов.
– Папа, они оба хороши, – вмешалась в разговор Валентина. – Один другого стоит. Пойдём, домой.
– Молчать! Погоди, дочь, я кое-что ещё спрошу у них.
– Ответьте, Виктор Васильевич, если бы Валентина отказала бы вам в своей руке, чтобы вы сделали?– задал вопрос Саженцеву Яков Семёнович.
– Она и отказала мне. Я немного расстроился…
– Ага. Расстроился, значит. Ну, а вы Дмитрий Артемьевич? – осведомился у Данилова отец Валентины.
– Свёл бы счёты с жизнью! Слово офицера! Верьте! – воскликнул тот.
– Ага. А ты, дочь, любишь ли кого из них? – спросил он Валентину.
– Папа! Что за вопрос?!
– Молчать! То есть, отвечать! Любишь ли ты кого из них? Да или нет? И если «да», то кого?
– Папа!
– Да или нет?!
– Да, – Валентина подошла к Дмитрию и коснулась рукой его руки, сжимавшей пистолет.
– Вот и ответ, – сведённые на переносице брови Якова Семёновича, разгладились. – Я ждал этого ответа. А что до дружбы, вы, – он глянул на друзей, – вы навсегда останетесь друзьями. Ещё в четвёртом веке до нашей эры Аристотель сказал, что от любви до ненависти один шаг. Это верно. Но эта фраза имеет отношения к любви. Дружба является иной субстанцией. Вы навсегда останетесь друзьями, даже если сейчас застрелите друг друга. Уж мне ли этого не знать? Пойдём, Валя, – Яков Семёнович перевёл взгляд на свою дочь. Валентина отпустила руку Дмитрия и шагнула к отцу.
Виктор, быстро преодолел расстояние, лежавшее между ним и Даниловым. Он подошёл к Дмитрию:
– Приношу свои извинения, друг.
– И я приношу свои, – ответил тот.
И они, обменявшись рукопожатиями, обнялись.
Эпилог
Валентина Яковлевна вышла замуж за Дмитрия Артемьевича. На свадьбе их были Яков Семёнович и мать Валентины, Анна Герасимовна, Любовь Харитоновна, Виктор и другие. Права оказалась тётка Виктора, напророчившая своими словами, женитьбу Данилова. Впрочем, Виктор тоже вскорости женился на одной из барышень, встретившихся ему на водах. Жил он со своей супругой счастливо.
Валентина и Дмитрий тоже хорошо жили. Но были ли счастливы? Не знаю. Надеюсь, что были. Ведь истинная любовь прощает все, и даже ложь.
КОНЕЦ РАССКАЗА
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.