Найти в Дзене
Дикое поле

Падение второго Рима.

29 мая 1453 года в результате ожесточенного штурма турецкие войска овладели столицей Византийской империи городом Константинополь. Прекрасный город, "золотой мост" между Европой и Азией, был повернут в прах, в жестокой сечи погибли все его защитники, включая последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Как же так получилось, что город, неоднократно выдерживавший осады более серьезного противника, пал к ногам турок всего за 2 месяца? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Штурм турками Константинополя.
Штурм турками Константинополя.

К Константинополю турки подошли 2 апреля 1453 года, сходу взяв причерноморские укрепления и взяв город в плотное кольцо. Собственно, положение Константинополя было некритичным и он мог бы выстоять, если бы его хоть кто-то собирался защищать. Если бы мы смогли побывать на улицах осажденного Константинополя, то застали бы его жителей не за оборонительными работами, а за обсуждением лозунга "Лучше чалма, чем папская тиара!". В массы этот лозунг бросил никто другой, как друнгарий (адмирал) Лука Нотарас (позже он перебежит к султан Мехмеду II со всей имперской казной, но тот повелит его обезглавить). Так что самой боеспособной частью константинопольского гарнизона оказались венецианцы и генуэзцы, защищавшие свои торговые интересы и на первых порах их отряды наносили серьезный ущерб туркам, но потом верх взяли старые распри, которые были на руку осаждающим.

Лука Нотарас с семьей.
Лука Нотарас с семьей.
Венецианские воины XV века.
Венецианские воины XV века.

Осадив город, турки спокойно возвели полевые укрепления и начали полномасштабную артиллерийскую бомбардировку, ущерб от которой, впрочем, был более моральный, чем материальный. Легче туркам было ударить по Константинополю с севера, со стороны бухты Золотой Рог, где стояли венецианские и генуэзские корабли и вход в которую был перекрыт железной цепью. Тогда по приказу Мехмеда II турки построили деревянный помост, смазанный бараньим жиром, по которому они перетащили корабли в Золотой Рог. Покончив с флотом обороняющихся, турки навели понтонный мост и приготовились к решающему штурму и Мехмед II отправил в Константинополь послов с предложением сдаться на его милость, но император Константин XI отказался и сдаваться, и покидать обреченный город, решив смертью в бою искупить свое бездействие, приведшее к катастрофе.

-4
Последний византийский император Константин XI Палеолог (1405-1453).
Последний византийский император Константин XI Палеолог (1405-1453).

29 мая 1453 года турки пошли на решающий штурм Константинополя и если первые 2 атаки даже обескровленные и деморализованные защитники смогли отбить, то третья атака янычар, которую возглавил сам султан, оказалась роковой. В жестоком бою погибли почти все защитники города, включая императора Константина XI, сражавшегося как простой воин. Последний оплот обороняющихся - башни Василия, Льва и Алексея, защищаемые критскими моряками - сдался только утром 30 мая, после чего Мехмед II, пораженный героизмом их защитников, отпустил их с оружием и кораблем. В результате этого сражения пал "второй Рим" - Византийская империя, место которой заняла империя Османская, стремившаяся к мировому господству.

Османская империя в XV веке.
Османская империя в XV веке.