Найти тему
Право как оно есть

Права и изъятия из прав иностранных граждан в России

Правовой статус иностранного гражданина, установленный в Главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ, обуславливает то, что иностранные граждане обладают всем объемом юридических прав и свобод, а также наделены тем же объемом юридических обязанностей, что и российские граждане, вне зависимости от того, к какой категории иностранных граждан следует относить то или иное физическое лицо (более подробно категории иностранных граждан были рассмотрены в одной из предыдущих статей. ).

Так, наравне с российскими гражданами иностранцы (ст. 57 ,44 Конституции РФ соответственно)

«обязаны платить законно установленные налоги и сборы», «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» и пр.

Изъятия из прав иностранных граждан

Иностранные граждане в сравнении с гражданами России имеют схожий юридический статус. Однако, российским законодателем предусмотрен ряд изъятий из этого правила, в особенности в отношении различных социально-экономических и политических прав:

1. Временно прибывающие и временно проживающие иностранные граждане ограничены в праве свободного передвижения, то есть они не имеют права пересекать границы того субъекта федерации, на территории которого им выдано разрешение временно пребывать / проживать. К одному из исключений для данной категории лиц также относится отсутствие возможности самостоятельно выбрать место жительства за пределами указанного в разрешении на временное пребывание / проживание субъекта.

Источник: http://ozakone.com/wp-content/uploads/2019/02/post_5c13601fa26cc.jpg
Источник: http://ozakone.com/wp-content/uploads/2019/02/post_5c13601fa26cc.jpg

2. Законодательно в Российской Федерации граждане иностранных государств не вправе участвовать в выборах в органы государственной власти, в частности органы федерального уровня власти, а также не вправе избирать соответствующие органы. Более того, данная категория лиц не имеет право принимать участие в референдумах, организованных на уровне Российской Федерации и ее субъектов. Однако, делается оговорка о том, что для постоянно проживающих иностранных граждан на территории России есть возможность участвовать в таких референдумах. Постоянно проживающие иностранцы могут выбирать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное) в органы местного самоуправления. Это становится возможным только в тех случаях, когда между Российской Федерацией и страной гражданства данного лица был заключен двусторонний договор (большинство таких соглашений заключено со странами СНГ и ЕАЭС, в частности Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства»).

3. В п. 1 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» указывается, что

«иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только в том случае, если у него имеется специальное на то разрешение.

Источник: http://ozakone.com/wp-content/uploads/2019/02/post_5bf181f744b33.jpg
Источник: http://ozakone.com/wp-content/uploads/2019/02/post_5bf181f744b33.jpg

Наличие данного разрешения является важным и для самого работодателя, поскольку последний вправе привлекать для осуществления трудовой деятельности только тех иностранных граждан, которые имеют специальное разрешение на работу, то есть это (ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ")

«документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан на временное осуществление трудовой деятельности».

Однако, существуют и такие должности, которые могут занимать только российские граждане. Например, иностранец не вправе замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под государственным флагом РФ, не может быть командиром воздушного судна гражданской авиации или быть принятым на работу на объекты, созданные в целях обеспечения безопасности страны, состоять на государственной или муниципальной службе, осуществлять иную деятельность, по которой имеются какие-либо ограничения, установленные законом. Следует отметить, что временно проживающие иностранные граждане на территории субъекта, в котором было выдано разрешение на работу, не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами такого субъекта федерации.

4. Государственную и муниципальную службу в контексте предоставления возможности иностранным гражданам занимать соответствующие должности большинством современных ученых-административистов рассматривается как изъятие. Согласно ныне действующему законодательству состоять на такой службе иностранец не вправе. Граждане иностранного государства не могут быть сотрудниками правоохранительных и таможенных органов.

Здесь также следует обратить внимание на то, что в Российской Федерации было инициировано принятие поправок в Конституцию. В настоящее время помимо законодательного закрепления данного положения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», со вступлением в силу принятого пакета поправок к Конституции РФ иностранцам, а также гражданам России, имеющим вид на жительство либо другие документы, которые подтверждают право такого лица регулярно проживать на территории иного государства, либо тем из них, которые когда-либо имели подобные документы, уже на конституционном уровне запрещено замещать должности федеральных государственных служащих.

5. Иностранные граждане не могут быть призваны для прохождения воинской либо альтернативной гражданской службы. Однако, у них существует право состоять на службе по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.