Существует много методик воспитания детей. Одно из самых распространенных, воспитание по Монтессори. Существует много школ раннего развития в которых уже с 1-1,5 лет (с вашим присутствием) готовы развивать ребёнка.
некоторые из принципов этой методики:
✔️Не каждый учитель становится родителем, но каждый родитель должен быть учителем.
✔️Не стыдите ребенка за его поведение, иначе он научится одному: срываться на людях.
✔️Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
✔️Не направляйте своих детей, а следуйте за ними. Дети могут многое нам «рассказать» о своих потребностях и интересах, если мы найдем время обратить на них внимание.
✔️Малыши с самого раннего возраста хотят выполнять многие вещи самостоятельно. Помогая ребенку научиться делать что-то самому, вы даете ему уверенность в своих силах.
✔️Дети, к которым относятся с уважением и поддержкой, более эмоционально устойчивы, чем те, которых постоянно от всего защищают.
✔️Учите ребенка аккуратно обращаться со своими игрушками и вещами. Не ругайте малыша, если он что-то сломал, лучше покажите ему, как правильно использовать ту или иную игрушку.
✔️Ошибки — хороший способ показать, как выполнять то или иное действие правильно и решать возникшие проблемы. Позволяйте детям ошибаться, так они учатся.
✔️Детям нравится, когда взрослые нежно воркуют с ними, поют, разговаривают. Это привлекает их внимание. Лучший способ успокоить плачущего младенца — рассказывать ему стихи, петь колыбельные или читать вслух, нежно укачивая его.
✔️Лучше подсказать ребенку, как поступить правильно, чем ждать, пока он совершит ошибку, а затем ругать его.
✔️Ребенок с самых ранних лет должен чувствовать, что он может быть собой. Если он решит, что не соответствует ожиданиям родителей и те в нем разочарованы, он будет чувствовать себя несчастным.
✔️Любой ребенок проверяет строгость правил. Это часть процесса взросления. Зачастую так он выражает чувства, которые не понимает, и по реакции взрослого учится справляться со своими эмоциями.
✔️Постарайтесь никогда не задавать ребенку риторических вопросов вроде: «Сколько раз мне надо это повторять?» Ответ прост: «Я не знаю, папа, сколько раз тебе надо это повторять!» Задавая глупые вопросы, вы услышите глупые ответы.
Прежде, чем задавать вопрос ребенку, попробуйте ответить на него сами.
✔️Пустое упрямство можно свести к минимуму, если дать ребенку разумную степень независимости и ответственности, чтобы он чувствовал себя взрослым и важным.
✔️Играйте с малышом в игры, которые учат хорошим манерам, и тогда он станет вежливым и воспитанным.
✔️Малышам интереснее познавать мир, когда они сами что-то делают, а не когда им рассказывают об этом.
✔️Первые шесть лет жизни — самые важные для обучения ребенка.
✔️Малыши мечтают быть частью взрослого мира. Труд нравится им так же, как игра, если им разрешают им заниматься.
Казалось бы всё очевидно и просто, но для применения каких-либо принципов воспитании ребёнка, нужна как минимум осознанность. Пусть в вашей жизни будет больше осознанного материнства.
По материалам книги Тима Селдина «Энциклопедия Монтессори».