Прочитала про случай в Челябинской области, когда женщина, больная ковидом, не дождалась своей очереди на КТ. Ее не стало прямо на руках мужа.
И мне показалось, что нам известно не так много таких случаев, а их намного больше.
Пробежимся по этапам.
Лекарства. Врачи на начальном этапе выписывают противовирусные. Если принимать только их, против ковида - это ни о чем.
Тестирование. Тесты сдаются не сразу, либо не видят похожую симптоматику, либо еще что-то. На госпитализацию не забирают.
Скорая помощь. На скорой проверяют кровень насыщения крови кислородом. Забирают только тех, у кого показатель ниже 93. Скорую можно ожидать целый день - машин мало, вызовов много.
Госпитализация. Даже если вы находитесь в больнице, вас никто не бросится сразу лечить. Можно просидеть в приемном покое до нескольких часов!
Лечение. Но и когда вы уже находитесь в палате, вам нужно постараться, чтобы сделали укол, который вам в общем-то назначили. Как было с молодым человеком дочери моей подруги.
Только после того, как он нажал на кнопку экстренного вызова и спросил про укол, его ему и сделали. А ведь он в больничной палате лежал, "под наблюдением врачей"!
В общем, ситуация аховая. Остается только держаться! Контролировать свое состояние, своих близких. И да, звонить в инстанции, просить, требовать. Если ничего не предпринимать, можно и поплатиться.
Изо всех моих знакомых никто сидел, сложа руки - все звонили знакомым, по инстанциям, искали выход. Такое время сложное настало.
Будьте здоровы!