Что вы действительно знаете о генетически модифицированных продуктах?
При упоминании трансгенов российский потребитель хмурится и начинает пристально изучать этикетку. Напрасно. В нашей стране маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 % от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был 5 %.
По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров.
Что такое ГМО?
Правда в том, что трансгенные продукты были тщательно изучены, но, похоже, они очень неправильно понимаются обществом в целом. Яблоки, например, модифицируются генами от Granny Smith и Golden Delicious (сорта яблок), чтобы подавить фермент, вызывающий потемнение фруктов.
Так чего же в действительности следует опасаться потребителям? Ответ: очень мало или почти ничего. Давайте обратимся к некоторым мифам, в которые верят многие, чтобы объяснить, почему они не представляют опасность, о которой все думают.
Генная инженерия - это новейшая технология
На протяжении многих тысячелетий люди манипулировали пищевыми генами, селекционируя растения с желаемыми характеристиками. Да: практически все наши продовольственные культуры тем или иным образом были генетически модифицированы. В этом смысле ГМО вовсе не радикальны или, по крайней мере, не так радикальны, как кажутся. Принцип, по сути, не сильно отличается от традиционного выбора лучших овощей.
Они делают это либо с помощью бактерий для доставки нового генетического материала, либо путем введения небольших металлических гранул, покрытых ДНК, в клетки растений, что-то вроде оружия, загруженного генами. Хотя ученые не могут точно контролировать, где именно находится эта ДНК извне, они могут повторять эксперимент, пока, наконец, не получат геном с нужной информацией в нужном месте, что сделает возможной самую совершенную пищу.
Этот процесс позволяет добиться большей точности в сельском хозяйстве. Пегги Дж. Лемо, биолог из Калифорнийского университета (США), объясняет, что "с трансгенами мы знаем, какую генетическую информацию мы используем, мы знаем, где она находится в геноме, и мы можем видеть, близка ли она к аллергену или токсин.
И это не так, когда вы скрещиваете разные сорта в традиционном процессе посадки. Без помощи генетики процесс превращается в лотерею".
ГМО слишком молоды, чтобы знать, действительно ли они опасны
Это зависит от того, как вы определяете «новое». Генетически модифицированные растения впервые появились в лаборатории 30 лет назад и стали коммерческим продуктом в 1994 году. С тех пор было опубликовано более 1700 исследований безопасности этих продуктов, в которых также уделяется внимание здоровью человека и окружающей среде.
Нам просто не нужны ГМО-продукты, потому что есть и другие виды еды
Хорошо. ГМО, вероятно, не решат ВСЕ продовольственные проблемы. Но с учетом изменения климата и роста населения, угрожающих поставкам продуктов питания, генетически модифицированные культуры могут значительно увеличить производство продуктов питания.
ГМО - не единственный ответ, но они, безусловно, важная поддержка, которую нельзя игнорировать.
ГМО вызывают аллергию, рак и другие проблемы со здоровьем
Многие люди опасаются, что генная инженерия внесет опасные белки, особенно аллергены и токсины, в пищевую цепочку. Это разумное беспокойство, потому что теоретически возможно, что новый ген может экспрессировать белок, вызывающий иммунный ответ. Вот почему биотехнологические компании консультируются с правительственным отделом пищевых продуктов о потенциальных трансгенных продуктах и проводят обширную серию тестов на их аллергию и токсичность.
Все исследования ГМО финансировались Big Ag
Начнем с самого начала. «Big Ag» - это комплекс из 6 крупных компаний, которые отвечают за производство 3/4 пестицидов, используемых во всем мире. Это: Monsanto, Syngenta, Dow AgroSciences, DuPont, Bayer и BASF. Пятерка лучших в этом списке также продает более половины семян, используемых фермерами во всем мире, включая, естественно, партию генетически модифицированных семян. При таком размахе и прямом интересе к проблеме ГМО для теорий заговора нормально полагать, что группа будет финансировать исследования, чтобы скрыть мрачную правду.
По крайней мере, дюжина медицинских и научных групп по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения и Американскую ассоциацию развития науки, заявили, что ГМ-продукты, одобренные в настоящее время для продажи, полностью безопасны.
Видите? ГМО-продукты - не те чудовища, как многие думают. Если у вас есть какая-либо юридическая информация по этому поводу или вы хотите дополнить тему, не стесняйтесь говорить в комментариях!
*****
------------------------------------------------------------
Читайте о пище и здоровье:
Сколько протеина вам действительно нужно?
Неожиданные вещи, продлевающие жизнь
Совет пожилым людям: ешьте сыр
Загадочное японское блюдо "танцующий кальмар-зомби", которое не едят в России
Как выбрать креветки в магазине
Глоток гормона — и ты опять мужик? Вредно ли принимать синтетический тестостерон в форме стероидов и лекарства.
Верно ли, что толстые люди глупее худых? Только научные факты.
Пища против эректильной дисфункции
Без диет и тренажёров: похоже после 40 лет здоровее быть толстым
12 продуктов - защитников от всякой заразы
Одна простая асана йоги, которая приведёт ваши нервы в порядок. Три минуты - и вы спокойны как танк!.
Семь наших обычных ежедневных действий могут нести риск здоровью. Не будем их делать!
Негламурная тема: паразиты в средние века. Да, именно те самые .
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
--------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, бессмертный читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.