Найти тему
Из квартиры в дом

Где лучше расти ребенку: в своем доме или квартире?

Добрый день друзья! Пишу снова по следам разных комментаторов :)

Напомню, мы молодая семья, два года назад продали квартиру в городе и переехали в загородный дом.

На этом канале рассказываю о нашей жизни, стараюсь максимально правдиво описать все плюсы и минусы, которые мы получили после смены жилья. Понимаю, многие настроены скептически, почему-то у людей сложилось впечатление, что комфортная жизнь может быть только в городской среде. Под комфортом понимают "пятерочку" в двух шагах от подъезда, автобусную остановку, школу и детский сад в радиусе пятисот метров.

Фото из личного архива. Матвею 4 года.
Фото из личного архива. Матвею 4 года.

Одна из постоянных тем, которую поднимают в комментариях, это как же тяжело жить ребенку в загородном доме. Вы дескать взрослые эгоисты, сами уехали в глушь, но зачем ребенка потащили, ему нужны друзья и городская жизнь. Почему-то такие комментаторы уверены, что жизни за пределами городов нет, по причине отсутствия того самого комфорта.

Начну издалека.

Во-первых "загород" бывает разный и дома тоже. Речь не идет и глухой деревне за сто километров от города, с удобствами на улице и отсутствием дорог.

Во-вторых, сейчас строят в десяти минутах от города коттеджные поселки, где есть все условия для комфортной жизни, дороги, коммуникации и живут люди примерно одного социального уровня.

Мы прожили всю сознательную жизнь в квартирах, младенчество нашего сына пришлось как раз на это время, сравнить есть с чем. Жить в многоквартирном доме когда у вас новорожденный так себе история, все это прочувствовали на себе. Чего только стоит выйти из квартиры на прогулку с большой коляской: нужно уложить ребенка, заехать в лифт, последние несколько ступенек на руках эту коляску затаскивать, на обратном пути слушать хлопающие входные двери и пищащий домофон. И так каждый день. Кто-то купил квартиру ниже нас на четыре этажа и затеял ремонт, звук перфоратора было слышно так, словно он за соседней дверью, никакие уговоры не помогали, хоть в драку лезь. Еще один сосед любил курить на балконе, почему-то дым от его дуpной привычки всегда залетал именно к нам. Поскольку квартиры не резиновые, всякие велосипеды и коляски хранили в общем тамбуре, места и там всем хватало, постоянно спорили с соседями.

Всех этих недостатков в своем доме нет!

Наш дом.
Наш дом.

Что касается общения ребенка. Нужно тщательнее выбирать место будущего дома, если построить дом в развитом поселке, проблем с друзьями и просто сверстниками не будет.

По поводу школ и детских садов.

Даже если у вас рядом с квартирой есть детский сад, вероятность получить туда "путевку" не очень то и высока, могут запросто выдать в детский сад на другом конце микрорайона, а то и еще дальше, и никуда не денетесь, придется возить. Со школой история еще интереснее, почему-то стало модно отдавать детей в школу не рядом с домом, а выбрать лучшую в городе и непременно в нее попасть. Как правило, это не близко, и ребенка все равно приходится возить, эта же история с кружками и секциями.

Таким образом близость школ и детских садов не дает серьезного преимущества, если все равно детей нужно возить.

Что в сухом остатке?

Преимущества квартиры в городе скорее мнимые, чем реально объективные. Сейчас почти в каждой семье есть машина, а то и две-три, темп жизни такой, что все перемещаются давно на своем транспорте, и нет никакого смысла загонять себя в центр города на 25 этаж.

Судите сами, что лучше, у ребенка своя комната в квартире на 20 этаже, когда чтобы выйти на улицу, нужно собраться, снять велосипед из-под потолка в тамбуре и ждать лифт, в котором мог справить нужду сосед алкаш. Или огромная территория вокруг своего дома, где нет четкой грани ты на улице или дома, где у тебя велосипед (самокат) всегда на дорожке, свой летний бассейн на лужайке и деревянный домик на дереве? :)

Матвей и Альф (завели наконец собаку, в квартире не вариант ).
Матвей и Альф (завели наконец собаку, в квартире не вариант ).

Наш сын (9 лет) жалеет лишь об одном, что мы не переехали раньше из города. Конечно, когда станет старше и захочет оставаться в городе с этим проблем не будет, в центре живет бабушка, но сейчас ему хорошо именно здесь.

У любого жилья свои плюсы и минусы, каждый решает сам что ему важнее - остановка с "пятерочкой" у подъезда или зеленая лужайка с бассейном.

Такая жизнь не всем подходит, ситуации разные бывают, никого за ноздри в город не тянут :) Речь не об этом. Не понимаю просто, зачем в комментариях рьяно доказывать то, в чем совсем не разбираешься, как можно судить не имея опыта загородной жизни, проще конечно придумать недостатки и успокоиться.