Найти тему
Алексей Ратушный

Как стать сильным преподавателем (технология проверенная опытом)

Как стать сильным преподавателем (технология проверенная опытом)

Автор технологии Иван Васильевич Звягин (Качканар).

Сам Иван Васильевич. Внедряя эту технологию совершенно не воспринимал её как свою авторскую разработку и, более того, абсолютно не воспринимал её как именно технологию.

Это было открытие века!

Но сам первооткрыватель даже не догадывался, что делает именно открытие.

Иван Васильевич Звягин был учителем физики и математики. В молодости ему довелось некоторое время преподавать в школе, которую посещали узники детской колонии.

Именно преподавание несовершеннолетним нарушителям социалистической законности сформировало весьма любопытный набор взглядов Ивана Васильевича на педагогику вообще и на школьную педагогику в частности.

Иван Васильевич был сильным любителем шахмат игравшим на уровне крепкого первого разряда, а в хорошей форме и кандидата в мастера.

Много времени шахматам уделять он не мог. Поскольку возглавлял в городе Качканаре лучшую школу города – школу номер шесть. Это была школа полного учебного дня, в ней дети проводили время с восьми утра до шести вечера. В расписании у них было по десять уроков в день. Прямо в школе денти делали домашние задания, посещали кружки и секции. И вот именно в этой школе директор желал иметь реальный шахматный всеобуч.

И он пришел в своё время к твёрдому убеждению, что в школе шахматы должны преподаваться с первого класса как наиважнейший предмет, дисциплинирующий мышление учащихся.

Его идея шахматного всеобуча выражалась в простой формуле: с первого по шестой класс раз в неделю урок шахмат. Он нашел прекрасного преподавателя математики и информатики, влюблённого в шахматы – Геннадия Некрасова. И Некрасов уже несколько лет вёл еженедельный урок учащихся с первого по шестой класс в специальном шахматном кабинете. На занятие приходили все мальчики класса и, если желали – некоторые девочки. Остальные девочки класса шли на домоводство. То есть класс по сути делился пополам. Шахматы посещали буквально единицы девчонок.

Иван Васильевич всё мечтал найти преподавателя, который поведёт шахматы у девочек, уроками шахмат пока не охваченных. И вот тут в поезде он оказался в одном купе с моей мамой.

Разговорились. И мама поведала ему о своём неудачнике сыне, который уехал из Архангельской области в Свердловск и мыкался без работы.

И он предложил ей прислать меня для знакомства.

Так мы с ним и встретились. Я приехал в Качканар, поселился в центре города в гостиннице. И уже утром следующего дня прибыл к Ивану Васильевичу в школу для беседы.

Иван Васильевич сначала предложил сыграть блиц несколько партий для знакомства.

С этим затруднений не возникло.

Бегло он посмотрел моим документы – диплом об окончании Ленгосуниверситета, трудовую книжку. Статьи из архангельской прессы, которые я предусмотрительно прихватил с собой.

И мы в целом договорились по всем пунктам.

Я отправился в Челябинск изучать опыт Кибизова по шахматному всеобучу, за семьёй в Свердловск и уже в конце мая приступил к оборудованию во Дворце Спорта вновь пристроенного шахматного клуба.

Немедленно мы начали организацию турниров и блицтурниров города.

Я знакомился с городом, с любителями шахмат, с педагогическим коллективом и с коллективами Дворца спорта, Дворца Культуры и коллективами других школ города, для формирования программы обучения для детей и из других школ города.

Такова предыстория величайшего открытия Ивана Васильевича в педагогической науке.

Из изложенного уже понятно, что мне предстояло вести уроки в специально созданном шахматном классе со всеми ученицами шестой школы с первого по шестой класс.

А все они де факто шахматами не интересовались и ранее на шахматы никогда не ходили.

Это сегодня, в конце своей жизни я могу уверенно сказать: Иван Васильевич открыл именно технологию превращения педагогической заготовки средней руки в реального преподавателя высочайшего уровня.

При этом он сам решал совсем иную вполне конкретную задачу – реализовывал идею именно шахматного всеобщего обучения в своей шестой школе полного дня.

Не меньше, но и не больше.

Под эту задачу он создавал специальный шахматный кабинет вне стен школы – в самой школе места реально не было. Один небольшой шахматный кабинет уже прочно оккупировали мальчишки Некрасова.

Под эту задачу он искал и нашел преподавателя имевшего опыт преподавания шахмат детям и пусть небольшой но опыт преподавания в школе истории и обществоведения.

Под эту задачу он организовал расписание посещения этого шахматного кабинета учебными группами девчонок с первого по шестой класс.

А в каждой параллели у Ивана Васильевича обучалось по шесть классов!

Шесть первых, шесть вторых, шесть третьих и так до конца!

Короче «шестью шесть – тридцать шесть»!

И вот так и возникла эта самая технология реально высшего образования для педагога!

ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В МИРЕ

Сегодня я понимаю, как возникают то тут, то там, Школы и выдающиеся педагоги.

Вузы и диссертационные советы здесь как правило «не при делах».

Аспирантура не имеет к преподаванию никакого отношения.

Как и написание диссертационного исследования любого уровня.

Вы помните? На старте я имел тридцать шесть классов необученных девочек, которые не были замотивированы на овладение этой игрой.

Они и не порывались ею заниматься. И в мыслях не имели тратить на это время.

Таким образом мне предстояло еженедельно вести один и тот же урок тридцать шесть раз подряд.

Шесть уроков в понедельник.

Шесть уроков во вторник.

Шесть уроков в среду.

Шесть уроков в четверг.

Шесть уроков в пятницу.

Шесть уроков в субботу.

Расписание занятий в неделю имело примерно такой вид:

К лассы с первого по шестой урок:

Понедельник

6б, 1а, 3б, 4е, 2в, 5д

Вторник:

4б, 2е, 6д, 5в, 3а, 1е

И так далее до субботы включительно.

Весь вечер каждый день я принимал учебные группы набранные в других школах, а также вел городские турниры, а по выходным проводило утренний городской блиц-турнир и вел кружки для трех групп из других школ.

То есть ежедневно, кроме воскресений, я вёл уроки.

И каждый конкретный урок я повторял тридцать шесть раз подряд.

Если бы вы встретили школу, в которой тридцать шесть классов в одной параллели, то вы могли бы воспроизвести этот опыт «в реале».

Но таких школ в России, похоже не существует.

И поэтому пока никто не может внедрить эту технологию в «своей» школе.

А вся соль именно в том и заключается, что тридцать шесть раз вести один и тот же урок по одному и тому же плану чисто психологически невозможно!

Первый урок я вёл исходя из своих «теорехтических» умонастроений.