Вот еще одна история, связанная со станцией Челябинск.В 1970 году в Советском Союзе праздновали очередной юбилей. На этот раз отмечалась "круглая дата" главного коммунистического лидера - 100 лет со дня рождения В. И. Ленина.Как всегда к таким юбилеям готовили подарки - новые заводы, цеха, домны, шахты.Но наиболее престижным считался подарок, напрямую связанный с именем вождя. Например создание ленинских мемориалов.В Челябинске, одном из крупнейших городов страны, тоже не отставали.Виртуальный юбиляр получил дорогие, порой тоже виртуальные, подарки. Но хотелось чего - то более существенного, необычного. Того, что в будущем может сказаться на карьере городского начальства.Не было в Челябинске так называемых "Ленинских мест". Это вам не российские столицы. И не Берн, Женева, Лондон, Париж или, на крайний случай, польское Закопане с его кристально чистым горным воздухом. Хороший набор - места эмиграции В. И. Ленина.Ну не бывал Великий Вождь на Урале! Революцию здесь "делал" Я. М. Свердлов, изредка наезжая из Екатеринбурга для "дачи указаний".А как хотелось городским властям иметь хотя бы одно "Ленинское место".И вдруг, эврика, нашли! Был Ленин в ссылке в Сибири? Как он туда добирался? Поездом. Значит, проезжал Челябинск.Но в таком случае любая станция Транссибирской магистрали от Москвы до Красноярска могла получить "патент" на очередное "Ленинское место".Тут и вспомнили о той самой пересадке с Самаро - Златоустовской на Сибирскую дорогу. Подняли архивные документы, старые расписания движения поездов и оказалось, что В. И. Ленин провел в Челябинске целых пять часов. А это уже серьезно.Среди пассажиров, которые в этот день делали пересадку на этой же станции, был некий доктор Крутовский, который возвращался в Красноярск. Кто это такой - история умалчивает.
Однако его воспоминания, вовремя обнаруженные в архивных залежах, послужили основой для получения Челябинском "почетного звания".Так как я этот документ не видел, то продолжаю рассказ по книге "Челябинск" - 1967 год.Пусть воспоминания этого, неизвестно откуда появившегося в юбилейном 1967 году, доктора останутся на его совести. Так же, как, выпущенная "Политиздатом" в 1965 году, брошюра "Ленин в Красноярске".Так что же видел Крутовский?В Челябинске на вокзале он обратил внимание на молодого невысокого пассажира с клинообразной бородкой, необыкновенно живого и подвижного.Молодой человек, поддерживаемый своими спутниками, добивался от железнодорожного начальства прицепки дополнительного вагона."Мы требуем, чтобы пассажирам были созданы самые элементарные человеческие условия" - настойчиво и строго говорил он начальнику станции.Спустя некоторое время состоялось знакомство будущего вождя и доктора. Дело происходило в буфете вокзала.За несколько минут до отхода поезда из Челябинска В.И.Ленин сообщил Крутовскому, что начальство удовлетворило требования пассажиров - прицепили к поезду новый вагон - и пригласил перейти в занятое им "купе".Три года спустя Владимир Ильич вновь побывал на том же вокзале. Только на этот раз уже без доктора."Свидетельства" Крутовского было достаточно для вхождения Челябинска в элитный клуб городов, где "ступала нога" Великого Вождя.
А на фасаде вокзала появилась мемориальная доска в память об этом важнейшем историческом событии.Текст ее гласит - "В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В.И.Ленин проезжал через станцию "Челябинск".