Добрый день! Я продолжаю знакомить вас с германо-скандинавской мифологией. В прошлой публикации речь шла о самом главном боге - Одине и заканчивалась тем, что в своем чертоге в Вальхалле он принимает самых доблестных воинов, умерших на поле битвы. Куда же отправляются после смерти остальные?
Кроме Вальхаллы, есть еще несколько мест для умерших. Так часть воинов, видимо, не самых доблестных, следуют на луг Фолькванг в чертогах Фреи - богини любви и войны.
Для тех же, кто умер в своей постели, т.е. не в сражении, дорога в Хельхейм - холодное, темное, туманное и серое место. Оттуда удалось возвратиться только однажды. Это сделал бог Хермод.
Он сын Одина и его законной супруги Фригг. У него было два единоутробных брата: слепой Хёд и Бальдр - бог весны и света.
Последнему было предсказано, что он умрет от руки брата. Обеспокоенная мать взяла клятву со всего что могло стать орудием: металлы, камни, растения, звери, птицы и, даже, рыбы, что они не причинят вреда ее сыну.
С этого момента все асы решили, что Бальдр - бессмертный. Они стали развлекаться тем, что пытались его убить перебирая разные способы, на какие только хватало фантазии. Конечно, у них это не получалось.
Специалист по хитрости и обману - Локи узнал, что Фригг забыла про омелу. Сделал из нее стрелу и вложил в руки слепого Хёда. Так исполнилось пророчество, и брат убил брата.
Вы, конечно, помните, что и у соседей германцев - кельтов, омела тоже была особым растением, но специфика ее была другая. Подробнее об этом здесь.
Бальдр, умерший не на поле брани, попал в Хельхейм. К нему присоединился Хёд, мгновенно убитый богом мщения Вали. Туда же, в надежде вернуть брата, отправился Хермод. Хозяйка загробного мира - Хель, дочь Локи, сказала, что отпустит бога весны и света, если все живые существа будут его оплакивать.
Асы отправились по миру уговаривая плакать тех, кого встречали. Но великанша Токк, в которую превратился Локи, отказалась. Так Бальдр остался в Хельхейме.
Этот миф - отражает распространенный древний сюжет о смерти и воскресении богов плодородия и смене времен года, с той разницей, что возрождение Бальдра запланировано на Рагнарёк - после последней битвы. О ней я расскажу немного позже, а пока продолжу истории про асов. В следующей публикации нас ожидает встреча с красавцем Тором.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео про мифы скандинавов Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: