Основой кровли служит каркас - стропильная система для равномерного распределения нагрузки на нижележащие элементы дома и обеспечения устойчивости всей конструкции. Роль каркаса может выполнять металлический профиль, но наиболее часто практикуется устройство крыши с несущими элементами из дерева: стропила из досок соединяются между собой и другими элементами стропильной системы гвоздями и болтами, а по наклонным стропилам укладывают обрешетку из брусков или других пиломатериалов.
Для стропильной системы следует использовать сухой пиломатериал, влажность которого не превышает 20%. В ином случае балки и стропила могут скручиваться под нагрузкой, что приведет к деформации всей кровельной системы. Получится, что с чего начали, к тому и вернулись. По этой же причине лучше брать доски и брусья без сучков и трещин. Все элементы стропильной системы надо обработать антисептическими составами и антипиретиками.
Что касается сечения кровельных пиломатериалов, то оно должно соответствовать эксплуатационным нагрузкам на крышу. Использование бревна или бруса с сечением больше расчетного оправданно лишь в том случае, когда «деньги некуда девать». Если же сечение не дотягивает до требуемых параметров, то возможна деформация элементов стропильной системы - вплоть до поломки. Так что если в целях экономии были куплены такие материалы, конструкцию необходимо усилить дополнительными подпорами и накладками. При монтаже должны учитываться такие факторы, как роза ветров и парусность кровли. Конечно, внешняя нагрузка компенсируется прогибом стропил и балок, но только до определенной степени. Соответственно, на пологой крыше следует учитывать снеговую нагрузку, в то время как на крыше с крутым уклоном в расчет принимается только вес самой конструкции.
Стропила служат каркасом для остальных частей кровельного «пирога» - теплоизоляции и покрытия.
Если ширина дома не превышает 6 метров и отсутствует внутренняя несущая стена, то делают, как правило, висячие стропила. Нижними концами они опираются на стены дома, а в верхней части соединяются в коньке. Для компенсации центробежного давления расходящихся стропил на стены стропильные ноги соединяют горизонтальными перемычками. В этом качестве могут выступать балки перекрытия. Дополнительным стабилизатором конструкции являются подпорки. При увеличении расстояния между стенами нужны промежуточные опорные элементы, которые фиксируются на несущую внутреннюю перегородку дома. Такие стропила называют наслонными. Чтобы стропильная нога плотно прилегала к балке перекрытия, на ней делают распил под конфигурацию стропильной ноги, или наоборот – вырез на стропилах, конгруэнтный геометрическим параметрам балки.
Если вы запланировали жилое помещение на чердаке, то вертикальные опоры под боковые прогоны послужат каркасом стен этого помещения. Опоры из бруса или досок строго вертикально врезаются в балки перекрытий и крепятся металлическими скобами. В качестве дополнительной страховки нужно сделать откосы на балки перекрытия. Расстояние между стойками – от полуметра до двух, чем ближе друг к другу, тем надежней, но и материала уходит больше. Поперечный брус аналогичного стойкам размера связывает противоположные стойки.
Обязательно нужно сделать свесы для защиты стен от дождевых потоков. К стропильной ноге снизу прибивают кусок доски, называемый кобылкой. По стропильному принципу монтажа сначала навешивают четыре крайних доски. Между ними натягивают шпагат и приколачивают остальные. Для защиты от влаги и снега на кобылки вдоль всей стены прибивается доска. Иногда роль свесов играют выдвинутые ниже стропила, но это не мудро: время неумолимо, и рано или поздно стропило начнет подгнивать от постоянного контакта с водой. Для его замены нужно снимать кровельное покрытие, в то время как отдельно взятая кобылка меняется без демонтажа конструкции.
Далее монтируют основание для укладки кровельного материала – обрешетку.
Это бруски или доски, которые крепят перпендикулярно стропилам. Можно использовать необрезную доску и даже горбыль, а для битумной черепицы обрешетку делают из листов влагостойкой фанеры. Специфика монтажа зависит от типа кровельного материала: под одни выполняют сплошную обрешетку, под другие – с определенным шагом. Для устройства фронтонных карнизов доски выпускают за крайние стропильные фермы на 200 мм.
Теплоизоляция кровли
Кровельные материалы
Кровельные системы антиобледенения