Все началось до банального просто. По дороге на дачу мы с семьей заехали на почту, чтобы отправить письма в суд. Почему на меня подали в суд?
На почту я зашла одна, дети остались в машине с папой. После некоторого ожидания в очереди я подошла к окошку, попросила три конверта и объяснила, что буду отправлять письма судебного характера сторонам дела, а в суд - письмо с приложением чеков, доказывающих, что я направила копии всем участникам процесса.
В-общем, я сосредоточила внимание на правильном заполнении всех реквизитов. Но тут ко мне подошёл мой сын и стал выпрашивать мороженое. Пока мои домочадцы ожидали в машине, им захотелось скрасить своё ожидание мороженым, и сын был отправлен ко мне за оным.
Мне было в тот момент совсем не до этого. Обстановку на почте каждый знает: нетерпеливая очередь, работает всего пара окошек вместо положенных шести.
Мороженое продаётся, да. Но чтобы его взять из морозильного ларя, нужно пройти через весь зал в противоположный конец, а потом обратно, чтобы оплатить.
А я только начала заполнять адреса на конвертах. Не хотелось ошибиться и отправить адресатам чужие бумаги. Поэтому я ответила сыну, что сейчас мне некогда, и чтобы он возвращался в машину к папе, т.к. я скоро приду и мы поедем в деревню.
Ну вот совсем мне было не до мороженого. Если бы я ещё стояла в очереди, то было бы достаточно времени, чтобы выбрать мороженое, а так как я уже была у окошка, то отвлекаться совсем не хотелось. И мне просьба ребёнка показалась совсем некстати.
Так показалось мне. Сыну же показалось, что можно не отвлекать маму, а самостоятельно выбрать мороженое. Я стояла спиной к выходу и не заметила, что он открыл морозильный ларь, выбрал, что ему понравилось, и вышел на улицу. Никто его не окликнул и не остановил.
Почта находится на тихой улице, наша машина стояла прямо напротив входа, поэтому я не переживала, что мой ребёнок заблудится, и не стала провожать его взглядом до самого выхода.
И не заметила, как он остановился перед выходом выбрать себе мороженое.
Сыну 5 лет, его винить нельзя: он ещё не может правильно оценить свой поступок. Папе он, правда, сказал, что мороженое ему досталось бесплатно, но тот не придал должного внимания этим словам.
Когда я вышла и увидела, что дети едят мороженое, то подумала, что папа купил его сам где-то поблизости. Он же подумал, что это я купила и отдала сыну, чтобы он отнёс остальным.
Правда открылась, когда мы отъехали от почты. Пришлось вернуться, так как «бесплатное» мороженое встало поперёк горла. Краснея, объяснила ситуацию работникам почты и заплатила положенную сумму. Объяснения приняли спокойно, даже поблагодарили, что я вернулась заплатить.
А вы вернулись бы?
С сыном была проведена беседа на тему того, что бесплатно ничего не бывает, и за все нужно платить.