Найти тему
Мир Итальянского Кино

МОЖЕТ ЛИ УБИТЬ КРАСОТА

Флоренция. Маньяк-убийца играет в кошки-мышки с полицейской-детективом Анной, страдающей «синдромом Стендаля». Это психическое расстройство проявляется в том, что пациент настолько глубоко переживает сюжет художественного произведения, например, полотна художника, что становится как бы участником этой картины.
Зная эту слабость Анны, преступник назначает ей свидание в картинной галерее.

Красивый диагноз не всегда единственно верный, особенно, если жертва продолжает занятие злодея или за дело берется мастер зловещей интриги Дарио Ардженто.

"Синдром Стендаля"
"Синдром Стендаля"

Перед нами криминально-психологический триллер Дарио Ардженто, снятый по роману итальянского психиатра Грациэллы Магерини, Синдром Стендаля / La Sindrome di Stendhal.

В конце XX века итальянский психиатр Грациэлла Магерини описала состояние, названное ей синдромом Стендаля - доходящее до обморока переживание глубокого душевного волнения при виде картин знаменитых художников, которым, по собственному уверению, страдал не менее знаменитый писатель Стендаль.

В 1979 году доктор Грациелла Магерини работала главой отделения психиатрии в больнице Санта-Мария-Нуова во Флоренции. Ей приходилось наблюдать за сотней туристов, госпитализированных после осмотра достопримечательностей старинной Флоренции. Грациелла заметила, что каждый из них находился в шоковом состоянии и испытывал неподдельное чувство радости. Тогда доктор и вывела новый термин, описывающий настолько сильную впечатлительность туристов. "Синдром Стендаля” или "флорентийский синдром" стал подтверждением того, что красота может разрушить психику. В 1989 году Грациелла опубликовала книгу под одноименным названием, в которой описала пациентов, как людей, которые получили "передозировку" искусством.

Синдром Стендаля это описанное в медицинской литературе явление потери ориентации в пространстве, головокружения и потери рассудка от эмоционального шока из-за увиденной красоты. Писатель Стендаль сошел с ума от красоты в галерее Уфицци. Фридрих, король Баварии, спятил, услышав музыку Вагнера (и стал покровителем Вагнера до конца жизни). Режиссёр Дарио Ардженто тоже немного тронулся рассудком в театре, когда был ребенком, и снял об этом синдроме свой лучший фильм.

К слову, сам Ардженто не особенно отступал от текста романа (да и вряд сумел бы сделать это, поскольку пригласил в сценаристы саму Магерини). Визуальные эффекты и музыка, которой занимался уже не привычный по ранним фильмам творческий соратник Пино Донаджио, а сам легендарный Эннио Морриконе, только позволили ему добиться большей выразительности ключевых сцен, связанных с видениями героини – Анны Мари.

кадр из фильма
кадр из фильма

Это лучший фильм Ардженто, и он не просто лучше его шедевров - "Птицы с хрустальным оперением", "Феномена, "Суспирии", он превосходит их по всем параметрам, как будто рукой Ардженто на этих съёмках управляла какая-то особая сила. Сцены безумия и помутнения разума, из которых в основном и состоит фильм, сняты мастерски, напряжение нагнетается беспощадно, и развязка, конечно, будет жестокой: фильмы Ардженто не для слабаков.

кадр из фильма
кадр из фильма

«Синдрома Стендаля» – это история Анны Мари (роль которой уже не в первый раз исполнила дочь режиссера Азия Ардженто), женщины столкнувшейся с сексуальным насилием. С этого начинается распад ее душевного мира, не закончившийся даже после гибели маньяка.

кадр из фильма
кадр из фильма

О том, что Анна страдает еще и синдромом Стендаля говорится в параллельных сценах, казалось бы, не имеющих прямого отношения к действию. «У меня две проблемы, - говорит героиня психоаналитику, - преследование маньяком и преследование картинами. Но одну мне удается разрешить». Не всем зрителям 90-ых остался понятен зловещий смысл этих слов.

"Синдром Стендаля"
"Синдром Стендаля"

Потеря сознания при синдроме Стендаля – это реакция на десубъективацию, то есть выход за пределы собственной личности. Оказавшиеся в таком состоянии переживают в своей крайней форме необычный опыт, который бельгийский историк и мыслитель Фрэнклин Анкерсмит даже назвал «возвышенным историческим опытом», и который определяется личной сопричастностью зрителя изображенному на картине. Поскольку обыденное сознание не всегда может вынести такую сопричастность, подобное состояние иногда заканчивается головокружением или обмороком.

Сам Ардженто, перенося эту историю из книги Магерини на экран, видел в ней, в первую очередь, завершение своей трилогии, в которую вошли такие ленты как «Травма» (1993 г.) и «Собор» (1988 г.). Эти фильмы также посвящены психическому заболеванию с одной стороны (героиня «Травмы» страдает анорексией и преследуется маньяком) и зловещим фантазмам прошлого с другой (сюжет «Собора» упирается во времена охоты на ведьм, и его галлюцинаторный мир связывает настоящее с прошлым). «Синдром Стендаля» сводит их воедино: галлюцинации Анны, объясняемые на языке вполне заурядной медицинской риторики, на фоне картин связывают ее с прошлым в логике возвышенного исторического опыта и превращаются в странствия по коллективному бессознательному, из которого проступает зловещая тень – вторая личность Анны.

“Заработать” синдром Стендаля можно и в других итальянских городах с потрясающими художественными работами. Но доктор Магерини все-таки уверена, что Флоренция — это место, больше всего провоцирующее появление симптомов, потому что в ней есть искусство эпохи Возрождения, которое внешне невероятно красиво и узнаваемо всеми туристами.

Флоренция, галерея Уффици
Флоренция, галерея Уффици

Путешественников привлекают тайны и тревожные детали, которые содержат эти достопримечательности. Искусство может вызывать у чувствительных людей разные эмоции и воспоминания. Практика показывает, что пациенты полностью выздоравливают после нескольких дней отдыха или отъезда из Италии и возобновления нормальной жизни.

По материалам в свободном доступе

На сегодня это всё! Расширайте свой кругозор вместе с нашим каналом, а мы рады будем расти вместе с вами ;))

Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. Помните, что для Вас это один клик, а для автора это плюс к развитию канала и мотивация писать больше и интереснее!