Найти тему
Garik.Online

Как я создавал "Delivery Club"

или что нужно, чтобы крутые идеи становились крутым бизнесом.

ИДЕЯ

Дело было в 2004 году в небольшом городе Croydon, находящимся минутах в 30 езды от Лондона. Я еще учился в университете и на время стажировки (перед финальным годом обучения) переехал жить в квартиру/наш будущий офис к моему другу

Мы часто заказывали еду на дом (в 21 год это кажется самым лучшим способом готовки), и в один вечер, когда выбор между традиционным Fish & Chips, Stuffed Crust Pepperoni Pizza из Dominos и Lemon Chicken из Noodle Time показался нам слишком скудным, мы начали фантазировать на тему «как было бы здорово заказать еду из любого ресторана» и «как было бы круто запустить сервис, который поможет каждому ресторану доставлять еду своим клиентам, даже если у них нет своих курьеров». И вот мы создали Delivery Club…. хотел бы я написать, но нет… несколько вечеров активного обсуждения привели нас к планам закупки собственного мотопарка, колл-центру специально обученных операторов, команде сейлзов и… сумме инвестиций, которая на несколько нулей отличалась от того, что мы, при всем своем желании, могли бы собрать для запуска этого проекта.

Нет, это не я, фоточка стоковая, чтобы передать смысл
Нет, это не я, фоточка стоковая, чтобы передать смысл

Но юный мозг начинающего предпринимателя не остановится, наткнувшись на финансовые барьеры, и пару недель спустя мы, в духе стартаперов 2000х, решили, что нам не нужно инвестировать в физические активы, а все что нам необходимо - это площадка - сайт, который соединит тех, у кого есть потребность (голодных домоседов Кройдона), с теми, кто готов удовлетворить эту потребность (с ресторанами, у которых уже есть своя услуга доставки). Самое главное - собрать на нашем сайте достаточно большое разнообразие кулинарных направлений, чтобы голодный заказчик всегда мог найти то, что хочется именно ему. И вот мы, вместе с командой индийских разработчиков из соседнего района Purley, создали VarietyCuisine.com (позже VaCu.co.uk).

Модель была проста - мы генерим заказы, передаем их в ресторан, ресторан осуществляет доставку, а мы берем с наших заказов 5 - 20% (в зависимости от того, как удалось договориться на этапе заключения контракта) … да, «знакомая модель» скажете вы…. но напомню, это было лет за 5 до Delivery Club и за 2 года до появления сервисов типа Just Eat в Англии, так что это была действительно инновационная идея.

КАК ВСЕ РАБОТАЛО

Ох уж эти технологии 2000х…. чтобы вы понимали, тогда не было мобильных приложений и высокоскоростного интернета, это были времена без Netflix, когда фильмы смотрели на дисках, такси ловили, вытянув руку на дороге, а еду заказывали по листовкам, оставленным в почтовом ящике. В ресторанах, с которыми мы сотрудничали, даже компьютеров не было, но это нас не остановило - чтобы подключить каждый ресторан, мы устанавливали в нем… внимание… ФАКС! А наш софт позволял трансформировать электронный заказ, оформленный пользователем на нашем сайте, в факсимильное сообщение, которое и распечатывалось в ресторане. И чтобы убедиться, что заказ прошел, наш менеджер (это был один из нас, как правило тот, кто ближе к телефону) дозванивался в ресторан и проверял, что заказ принят.

Для тех, кто забыл, как выглядел факс:)
Для тех, кто забыл, как выглядел факс:)

В итоге, после нескольких месяцев разработки, у нас в активе для тестовой территории города Croydon были: современный, написанный на php, и очень user-friendly (по тем временам) сайт; милый логотип из трех поварских колпаков, размещенный на сотнях брошюр и энтри пэков; почти 2 десятка подключенных ресторанов разнообразной кухни, от африканской до индийской (и каждый из них достался нам многочисленными часами коммивояжерства и переговоров); команда, состоящая из меня и двух моих друзей; и великолепный слоган «You click, We deliver»

Это скрин нашей посадочной страницы, нашел в интернет архивах.
Это скрин нашей посадочной страницы, нашел в интернет архивах.

Кажется, мы были готовы накормить весь мир. Мы так сильно верили в идею, что даже не особо задумывались о продвижении. У нас была, конечно, реклама, но так, «для галочки»: автобусы развозящие людей домой, пара локальных порталов, промо-листовки (которые мы сами раздавали) и постеры в разных местах досуга местных жителей.
Признаться честно, мы настолько халатно отнеслись к вопросу продвижения, что даже решили, что будет достаточно, если я самостоятельно нарисую рекламные постеры (к сожалению, не нашел их в архивах, чтобы показать вам…. хотя, если бы и нашел, не уверен, что это творчество должно увидеть свет повторно).

Сайт был запущен, и, когда пришел первый заказ, нашей радости не было предела - все работало!

К ЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ПРИШЛО

Опыт очень важен и нам его явно не хватало. В один прекрасный день к нам пришел филиал гостиницы Holliday Inn - а именно формат Holliday Inn express, отличительной чертой которого было отсутсвие собственного кейтеринга. Поэтому они вышли к нам с деловым предложением - разместить интерфейс нашего сайта на телевизорах в номерах отеля, чтобы их постояльцы могли заказывать себе еду из любого нашего ресторана прямо к двери. Замечательная идея! Но… в ходе переговоров выяснилось, что за такую прекрасную возможность мы должны отдать Holliday Inn всю свою комиссию и это было важным условием сделки. Наверное, если бы у нас было чуть больше опыта и чуть меньше слепой самоуверенности, мы бы смогли найти условия, устраивающие всех, но на тот момент мы поступили гордо - наотрез отказались от предложенного сотрудничества и продолжили потихоньку инвестировать в развитие своего сервиса, опираясь только на себя самих….

-4

К сожалению, наших 15 тыс фунтов, собранных из кредиток и личных денег, не хватило, чтобы дождаться, когда спрос на нашу услугу стрельнет ракетой к небесам, заказов было слишком мало, чтобы покрывать операционные издержки, а возможность привлечения инвесторов мы даже и не рассматривали (хотя сейчас мне совсем не понятно, почему эта мысль нас обошла стороной…)

В итоге, продолжать бизнес становилось все более рискованно…. в конце концов, мы были всего лишь студентами, которые без спроса и поддержки родителей или кого-то из "взрослых" опытных людей с чего-то решили запустить, что-то не совсем понятное и, казалось уже, не совсем нужное рынку… мы вынуждены были закрыть проект, сделав выбор в пользу работы в корпоративном секторе, ведь нужно было как-то покрывать расходы и залечивать раны.

К концу 2005 года сайт VaCu.co.uk закрылся. А в 2006 году мы заметили, что в Лондоне начал набирать популярность сервис онлайн заказа еды Hungryhouse (позже купленный компанией Just Eat) … не хватило… чуть-чуть

МЫСЛЬ НА БУДУЩЕЕ

Когда я рассказывал другу, учившемуся со мной в Англии, о том, что хочу запостить эту историю, он признался мне : «знаешь, мне казалось это тогда такой странной идеей…. а сейчас вокруг только и вижу Яндекс Еда и Delivery Club» и от мысли, что эта идея материализовалась в неотъемлемую часть нашей современной жизни, стало невероятно приятно… но я задумался… вот сейчас, оглядываясь назад, легко говорить, что нужно было всего-то сделать пару простых шагов и все бы сработало и у нас… но это не совсем так… ведь, дело не только в рациональных решениях или умении считать и вести переговоры. Для предпринимателя это всегда больше, чем просто просчет. В любом бизнес-начинании ты сталкиваешься с неопределенностью и рано или поздно тебе приходится решаться на так называемый Leap of Faith… и тебе становится страшно… иногда не просто страшно, а тебя целиком парализует осознание факта, что нет никаких гарантий, что ты после этого прыжка приземлишься на ноги… и когда ты не готов к такому прыжку эмоционально, на уровне внутренних чувств, убеждений и жизненного опыта, ты просто не в состоянии его совершить… наверное поэтому мы так часто слышим фразу «у меня была точно такая же идея, но… »

Но, даже прыгнув и приземлившись, мы можем быть не готовы к тому, чтобы справиться с успехом, и тогда может произойти «лотерейный сценарий», когда (как это бывает с большим количеством тех, кто неожиданно выигрывает огромные суммы) деньги и обретенный успех также быстро уходят как и появились.

Поэтому моя мысль и мой совет самому себе и всем, кто начинает путь к предпринимательскому счастью, проста - нужно не только настраивать себя на интенсивную работу над своими проектами, прокачивая популярные хард и софт скиллы и наращивая связи, но и учиться работать со своими чувствами, подсознательными убеждениями и внутренними ограничениями, чтобы не бояться прыгать в неопределенность, когда это окажется необходимым и быть готовыми принять успех, когда он придет