Найти тему
Святополе

Гусь, который заходит последним

Гуси – создания отважные, даже бесстрашные. Но и у них есть слабые места. Да-да, и столь отчаянные парни, как гуси, тоже иногда робеют. Никто из наших друзей и гостей не знает об этом и, разумеется, не видел их такими. Однако мы наблюдаем это ежедневно. Точнее, каждый вечер.

Как и человек, птицы прежде всего полагаются на зрение, и основной источник информации для них – глаза. При этом гуси – дневные создания, поэтому в темноте видят не очень хорошо. Более того, темнота – источник вездесущей опасности.

Мы на ночь гусей закрываем в домике: и гуляющих повсюду лис не дразнят, и Квас не обязан дежурить рядом с ними, пока не рассветет. И вот выходишь в сумерках к гусям, зовешь их, и эти храбрые и дерзкие птицы, которые утром выходят из своего домика гордо, с высоко поднятыми головами и грудью колесом и весь день гоняют всех по двору, - эти же самые создания откликаются робким и тихим «гаааа…» и скорее бегут к тебе, а затем и в домик. Иногда они делают это, роняя ведра, спотыкаясь о камни, врезаясь в деревья – главное, побыстрее.

Но есть и еще один забавный момент. Маршмеллоу бежит впереди и действительно старается поскорее добраться до домика. Зефир же (тот, у которого отгрызена часть клюва) хоть и побаивается окружающей темноты, но вида не подает, оборачивается, а на входе в укрытие (там, где уже ничего не страшно – успел же добежать без проблем) может еще и развернуться и угрожающе загоготать. Он всегда заходит последним, то ли проверяя, чтобы его друг добрался в целости и сохранности, то ли следя за тем, чтобы никто лишний в домик не забрался. Такой вот ответственный гусь!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!