«Водил меня Серега на выставку...» Спасибо Сергею Шнурову за популяризацию культурного досуга, а галеристам за поиски форматов, понятных сердцу современного зрителя.
Именно такой предполагалась выставка Бэнкси, прошедшая в Москве и в Питере в 2018 году. Почему же, популярная и успешная во всем мире, она прошла мимо многих людей интересующихся стрит-артом в России?
Главной причиной, конечно, является «разоблачительный» пост Бэнкси в Инстраграм.
Пост этот - провокация на провокацию, сейчас объясню почему.
Слова о том, что Бэнкси никогда не берет деньги за просмотр своих работ - исключительная демагогия. Все его выставки предполагали покупку входных билетов, он зарабатывает деньги на сдаче номеров в своём отеле, находящемся в Секторе Газа, как вы понимаете, достопримечательностей там не много и туристы платят лишь за экстрим и возможность близкого прикосновение к творчеству Бэнкси. Кроме того, он продаёт свои работы на аукционах (не только девочку с шариком со встроенным в раму шредером). Вместе со своими работами он продаёт новым владельцам право на перепродажу, а также сдачу в аренду его работ для всех возможных выставок и мероприятий.
Поэтому заявление о нелегальности происходящего неверно, так как у организаторов был полный пакет документов, включающий договора с галереями и частными владельцами произведений Бэнкси.
А связаться с самим Бэнкси и получить его благословение на демонстрацию работ, как вы понимаете, невозможно, ибо скрыта его личность от всех.
Однако, если вы следите за судьбой художника и сплетнями вокруг его фигуры, то, вероятнее всего, слышали, что большинство людей считают, что Бэнкси - это Роберт Дель Ная, лидер группы Massive Attack.
Концерт Massive Attack прошёл в Москве летом 2018 года, организаторы Московской выставки знали о предстоящем приезде группы и хотели отправить своеобразный привет Banksy. Для этого они арендовали помещение в ЦДХ, чтобы выступающие на фестивале Park Live в парке Горького Massive Attack увидели послание.
Шутка удалась, Banksy отреагировал, правда, переиграл ситуацию по-своему, что привело к скандалу и потере должного имиджа выставки.
Вторая причина провала - это необразованность российского зрителя. Я не буду говорить о том, что оказывается, многие люди даже не слышали имя Banksy, хотя для меня лично это было сюрпризом.
Но отвечу на вопрос, который мне часто задают мои друзья - «что они стены из домов вырезали и привезли? Это не настоящий Banksy».
Нет, конечно, стены из домов никто не выламывает, да и зачем. У Banksy есть целое производство, больше Уорхоловской фабрики, где он печатает постеры, пишет на холстах, производит скульптуры, открытки и прочее. На выставке было несколько уникальных работ, например, дверь с обезьяной (действительная снятая с петель).
Остальное - это холсты и постеры оригинальные и подписанные Banksy, плюс мультимедиа и прочий интерактив, созданный для помощи зрителям при погружении в искусство, особенно девушкам, пришедшим с Сергеями.
Я была на открытии выставки в Питере, не хватало лишь достаточного количества бокалов для шампанского, сама же экспозиция была достойна изучения и внимания.
Если теперь, после прочтения этой статьи, вы грызёте свои локти за то, что поддались общественному настроению и упустили возможность посмотреть работы и больше узнать о самом Banksy, то расстраивайтесь не слишком сильно, а лучше послушайте аудиогид “Banksy. Genius or Vandal” на izi.travel.