Когда космические корабли бороздят пространство большого театра
В курсе "Технологии" начальных классов несколько уроков посвящены начальным навыкам шитья. Разные виды стежков, пришивание пуговиц и т.д. На собрании сообщаю родителям, что нужно будет принести на урок. Чья-то мама:
- Вы серьёзно? В наш век компьютерных технологий Вы будете учить детей пришивать пуговицы?
Я пытаюсь объяснить, что какой бы век ни был, а заштопать дырку на носке и пришить пуговицу должен уметь каждый. К тому же, эти нехитрые действия развивают мелкую моторику, улучшают координацию и глазомер. А всё это вместе взятое развивает мозг, в концов концов. В ответ лишь покачивание головой и кривая усмешка. Зато дети были в восторге, они отродясь иглы в руках не держали.
Зачем писать рукой? Мы же руками бельё не стираем
Учителя тоже постоянно учатся. Умище-то куда деть? На одном из занятий лектор из Москвы рассказывала о новых тенденциях обучения в мире, которые, скорее всего, рано или поздно дойдут до нас.
Всё больше стран в мире отказываются от необходимости писать рукой, в пользу клавиатурного письма. Иностранные специалисты считают, что детская моторика не приспособлена для этой деятельности. И писать для детей младшего школьного возраста - одно сплошное мучение.
Наша лектор была согласна с новой практикой обучения. Она придерживалась мнения, что письмо от руки скоро будет отдельным видом искусства. Его стоит вывести в разряд внеурочной деятельности, что бы все желающие могли обучиться писать на факультативах и кружках.
Учителя пытались привести доводы:
- у детей будет хуже развита мелкая моторика, координация и глазомер;
- дети будут допускать ошибки, ведь в гаджетах и браузерах есть функция автоисправления. Поэтому человек, который не будет уметь писать от руки, скорее всего, не сможет писать грамотно;
- будет хуже развиваться механическая память.
Лектор, как та мама, лишь качала головой и криво улыбалась.
- Стирка тоже развивает мелкую моторику, - парировала она. - Но все хозяйки, тем не менее, пользуются стиральными машинками. Её (моторику) можно развивать на уроках изобразительного искусства и технологии.
Человечество идёт по пути прогресса. У нас одни навыки появляются, другие утрачиваются. Но всё, в конце концов, происходит к лучшему. Сработает ли это при отказе от письма? Может и правда клавиатурное письмо на поверку окажется ничуть не хуже? Как Вы считаете?
И на всякий случай, научите детей пришивать пуговицы и штопать носки. Вдруг, скоро это окажется одним из редких способов для развития мелкой моторики.