Найти тему

Любовные истории на берегах Невы. Н.А.Некрасов - "певец русской женщине"

Русский поэт, писатель и публицист, "певец русской женщине" Николай Алексеевич Некрасов личность противоречивая, как и его творчество.

Что уж говорить о его личной жизни. Из многочисленных любовных романов Некрасова можно выделить три .

Все они развивались на берегах Невы, куда будущий поэт приехал по приказу отца поступать в дворянский полк. Однако нарушил его волю. За что лишился содержания. Но поступил вольным слушателем на филологический факультет. С этого момента и началась его литературная деятельность.

Из 56 лет жизни 40 лет Некрасов прожил в Петербурге.

Первый заслуживающий внимания роман - это связь его с Авдотьей Панаевой, женой писателя Ивана Панаева. С ней Некрасов прожил 16 лет. Жили они в доме Панаевых гражданским браком под одной крышей с законным мужем.

Сам Панаев не придавал никакого значения этому факту, не любя жену, он сам вел разгульный образ жизни. А вот Некрасов страстно ревновал Авдотью к мужу и устраивал тому сцены ревности.

Вся эта история вызывала негодование общественности и родственников . Про Некрасова говорили, что " «он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу».

Некрасов И Панаева
Некрасов И Панаева

Однако это не помешало им приобрести совместно журнал "Современник", созданный еще Пушкиным. В нем Авдотья и Некрасов длительное время работали в соавторстве.

Связь эта продолжалась до смерти мужа Панаевой. После нее Авдотья ушла от Некрасова и вышла замуж за молодого редактора "Современника".

Некрасов и Селина
Некрасов и Селина

Новой музой поэта стала Селина, француженка по происхождению. Скорее она была содержанкой у богатого и успешного к тому времени Некрасова. А тот понимая, что как только Селина "набьет свои сундуки" , то уйдет от него, позволял ей это делать с улыбкой.

Селина уехала в Париж, роман продолжался еще пять лет на расстоянии. После того как Некрасов оказал ей внушительную поддержку Селина покинула его навсегда.

А на ее месте ненадолго появилась молодая вдова, привезенная Некрасовым из Ярославля. Ее покорило, что у Некрасова был собственный выезд. Она скоро наскучила поэту и была отправлена обратно в Ярославль.

После этого Николай еще несколько раз влюблялся, пока не познакомился с молодой девушкой Феклой. А точнее выиграл ее в карты у купца, у которого она была на содержании. Примечательно, что чем старше становился Некрасов, тем моложе он выбирал себе спутницу. Панаевой было 44 года, Селине – 32, Прасковье – 25, Фекле –19 .

Имя Фекла страшно ему не нравилось, поэтому он стал называть девушку Зинаидой. Престарелый поэт дарил ей дорогие подарки, баловал, но вместе с тем учил грамоте, водил в театры, пытаясь из нее сделать великосветскую даму.

Надо сказать, что Фекла-Зинаида отвечала поэту взаимностью, заучивала его стихи и восхищалась его талантами. Ей одной удалось стать его законной супругой. Венчание произошло, когда Некрасов был уже смертельно болен, ему было 56 лет.

Зинаида И Некрасов
Зинаида И Некрасов

Умер он в этот же год от рака кишечника. Двести дней Зинаида не отходила от постели больного, превратившись из молодой красивой женщины в пожелтевшую старуху.

Некрасов не оставил ей по завещанию ничего. Она уехала после его смерти к себе на родину в Саратов, где прожила до 70 лет и умерла в одиночестве и нужде.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.