Приветствую вас, друзья! В этой статье поговорим о гибели одного из самых крупных линкоров Второй Мировой Войны - японского "Ямато"
Япония начала войну с Соединенными Штатами с Пёрл-Харбора. Эта операция была проведена успешно, конечно, не считая того, что в этой бухте стояли старые корабли, а передовой флот находился у берегов США.
Но, по прошествии 2 лет войны стало очевидно, что преимущество остается за Америкой, так как японцы постепенно теряли свой флот, а американцы его наращивали.
Линкор "Ямато" считается одним из 2х самых больших линкоров Второй Мировой Войны, другой линкор был можно сказать его копией - это линкор "Мусаси"
Эти линкоры в длину были в 256 метров, что было почти как 3 футбольных поля, бронирвание по борту было толщиной в 410 мм, а на главных башнях - 650 мм. Главные орудия имели огромный по тем временам калибр - 460мм.
Парадоксальным фактом явилось то, что эти линкоры по сути были бесполезны. Во всех сражениях их старались держать позади основной боевой группы, пытаясь сберечь для главного сражения. (японцы считали, что должен настать день, когда будет главное сражение со всем флотом США, но он так и не наступил).
Если японцы сделали ставку на вооружение и размер кораблей, то американцы сделали ставку на авианесущие корабли, что в итоге оказалось преимуществом. Огромные корабли японцев были попросту расстреляны американской авиацией и подлодками.
Первым ушел под воду "Мусаси" 24 октября 1944 в бою на море Сибуян после 20 прямых попаданий бомб и торпед. Моряки тщетно пытались сделать так, чтобы он выбросился на берег, но линкор перевернулся на бок и затонул.
До сражения у Лейте "Ямато" использовал свой главный калибр только 1 раз - в июне 1944 года, но не попал ни в один из кораблей, хотя японцы и зафиксировали попадания.
Последний бой линкора "Ямато" начался 1 апреля 1945 года, это была битва за Окинаву. Правда это больше походило на бойню, чем на битву, так как США бросили на борьбу с линкором 227 самолетов.
После нескольких десятков попаданий бомб и торпед на линкоре началась паника, возник пожар, который через 2 часа добрался до боезапаса.
Взрыв линкора вызвал облако, поднявшееся на 6 км в небо, его было видно с острова Кюсю, по рассказам очевидцев.
Спастись удалось лишь 269 морякам, 3063 моряка погибли, включая вице-адмирала Косаку-Агура.
Вот так бесславно закончил свой путь один из самых больших когда-либо созданных линейных кораблей.