Найти в Дзене
Пропаганда

Если положение США настолько плачевно, почему все постоянно говорят о них?

Многие эксперты и Вы в том числе сегодня утверждают, что дни США сочтены, что США закатаны в асфальт, что США третьеразрядная страна, а вовсе не супердержава. Почему тогда о них говорят постоянно во всех аналитических программах, а у Вас они в каждом втором комментарии?

Я, к сожалению, не припомню, чтобы давал подобные оценки. Я стараюсь быть объективным и давать больше конкретной информации, чем эмоций, даже в оценках, а лирику предпочитаю оставлять поэтам. При этом настоящие эксперты могут и даже должны давать оценку политической ситуации в мире, где разговор о США неминуем. Кроме того, оценка экономической политики правительства США важна как минимум для экономистов. У нас всегда считалось, что американская экономическая школа лучшая, поэтому нам всегда были важны действия американских экономистов, а также их последствия. Мы у них учились, в том числе и на их ошибках.

Теперь по существу. Я предлагаю разделить ответ на две части. В первой выяснить, действительно ли "дни США сочтены, что США закатаны в асфальт, что США третьеразрядная страна, а вовсе не супердержава". Во второй же решить, почему о США все говорят. Поехали.

Экономика США сегодня примерно на треть состоит из финансового пузыря - это совершенно искусственные доходы, создаваемые из обращения кредитов, страховки-перестраховки и прочих финансовых махинаций. Этот пузырь не может существовать бесконечно. Он уже совершал попытку лопнуть во время штатовского финансового кризиса 2008 г., но выжил, лишь немного похудев, и то на время. Это означает, что он может лопнуть в любой момент. Соответственно, это приведет к финансовому кризису, какого в США пока еще не видели.  Далее, США имеют колоссальный внешний долг - 26 трлн. долл., то есть вдвое больше ВВП. Это означает, в частности, инфляционную экономическую политику. То есть США вообще не выключают печатный станок. Это приводит к очень быстрому падению доллара и привязанного к нему евро. Соответственно, с минуты на минуту доллар перестанет быть международным платежным средством - он и так уже скатился с первого места где-то на четвертое - уступив уже, как минимум, рублю и юаню. Вероятно, два вышеупомянутых краха создадут снежный ком. А именно, сразу же после того, как всем станет понятно, что лев мертв, его труп начнут рвать на части. Иными словами, к оплате будут предъявлены все долги США. Это неминуемо приведет к дефолту. В результате последнего США в одночасье лишатся всей зарубежной собственности, но при этом и долга. Формально, это экономическая смерть. Я об этих перспективах уже неоднократно писал - посмотрите выше по истории.

Но на деле я беды во всем этом не вижу. Еще при Б. Обаме США окончательно отказались от претензий на роль гегемона, и госсекретарь США Х. Клинтон совершил мировое турне (2012 г.), в рамках которого создавалась новая система отношений США со странами мира, основанная на новой роли США обычной страны, равноправной с другими. Это неизбежное решение, но решение, непременно ведущее к существенным экономическим потерям. Ведь США именно гегемонией, пусть и имитированной, зарабатывали. То есть они могли развязывать или провоцировать войны, где хотели, а потом поставлять оружие всем сторонам конфликта, они могли захватывать чужие нефтяные промыслы, они могли навязывать слабым (то есть почти всем) странам любую свою продукцию, а конкурентов просто физически уничтожать. Всех этих возможностей Россия США лишила. Разумеется, уже одно это не могло не привести к существенному падению ВВП США - сегодня он падает трудно оцениваемыми, но в любом случае быстрыми темпами- от 3-х до 7-ми процентов в год. Но при этом США больше не не нуждаются в целой куче вещей - зарубежной собственности, военных базах, бешеном военном бюджете. Таким образом, после того, как США, пройдя через чреду экономических и политических кризисов, дефолт и, возможно, пару-тройку революций, возродятся в статусе обычной, пусть и не очень большой экономически страны, им уготовано вполне сносное будущее. Разумеется, Россия, как исторически водится, не даст им погибнуть совсем и протянет руку помощи в самый сложный момент.

Второй вопрос относительно нашего внимания к США, частично рассмотрен в преамбуле. Еще один аспект нашего внимания к США, это все-таки последствие нашего многолетнего противостояния. США сегодня являются страной-агрессором и главным центром мирового терроризма. И, разумеется, мы должны держать их в зоне самого пристального внимания до тех пор, пока они полностью не перестанут представлять опасность для остального мира. Ведь именно их тяжелое экономически положение и во многом хаотичные действия их руководства, направленные на выправление ситуации любыми путями, вплоть до самых кровавых, могут привести к совершенно фатальным для огромных масс народа последствиям. И Россия в силу ее роли мирового гегемона вынуждена будет противостоять всем актам штатовской агрессии в любом направлении, а лучше, по возможности, их предупреждать.

Если уместно историческое сравнение, я бы провел параллель между США сегодня и фашистской Германией образца 1945 года. Безусловно, Красная Армия одерживает верх, но говорить о полной и безоговорочной победе пока рано. Скажем, если бы мы вдруг перестали наступать, окружать и уничтожать группировки противника, освобождать европейские города, а, скажем, отошли на заранее подготовленные позиции, или вообще вернулись бы за границы СССР, или еще раньше там и остались, просто выдворив вермахт из нашей страны, Гитлер через какие-то месяцы вновь бы "порадовал" нас контрнаступлением и началом новой кампании. Так же, как тогда в 1945-м мы даже после подписания Германией акта о капитуляции еще довольно долго продолжали зачистки и несли настоящие боевые потери, так и теперь, успокоиться мы сможем только после полного уничтожения США и то, возможно, далеко не сразу. Тогда внимания им будет уделяться в новостях и аналитических программах не больше, чем, скажем, Польше, Швеции или Великобритании - давним врагам России, ныне поверженным и перевоспитанным.