Найти в Дзене
Бородинское поле

День в истории. 20 августа.

В этот день 236 лет назад в Смоленской губернии в семье дворян родился будущий герой Бородина Матвей Евграфович Храповицкий.

Дж.Доу "Портрет Матвея Евграфовича Храповицкого", Военная галерея Зимнего дворца
Дж.Доу "Портрет Матвея Евграфовича Храповицкого", Военная галерея Зимнего дворца

До генерального сражения Отечественной войны, дослужившись до командира бригады лейб-гвардии Измайловского полка, он успел отличиться в суворовском переходе через Альпы (орден Св. Анны 3-й ст.), при Аустерлице (орден Св. Георгия Победоносца 4-й ст.) и Фридланде (орден Св. Владимира 4-й ст. и прусский «За заслуги»).

Из книги военного историка А. Шишова «100 великих героев 1812 года»: «Бородинская битва стала «мерилом» героизма Храповицкого и его бойцов в «грозу 12-го года». Бригада лейб-гвардии была введена в бой в разгар сражения, оказавшись на позиции багратионовской 2-й Западной армии у д. Семеновская. Когда наполеоновские кирасиры в своей первой атаке обрушились на русскую гвардию, построившуюся в каре в шахматном порядке, их встретили «сначала батальным огнем», а затем ударом в штыки. Вражеская кавалерия была расстроена и прогнана.

А.Коцебу "Лейб-гвардии Измайловского полк в Бородинском сражении 26 августа 1812 года", Бородинский музей-заповедник
А.Коцебу "Лейб-гвардии Измайловского полк в Бородинском сражении 26 августа 1812 года", Бородинский музей-заповедник

Мемуарист писал: «Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конных гренадер… отражены были с невероятным успехом, ибо несмотря, что кареи, устроенные оными полками, были совсем окружены, неприятель с крайним уроном был прогнан огнем и штыками».

Измайловцы и литовцы «со сжатым сердцем» стойко защищали Семеновские высоты. Они не отступили ни на шаг, хотя эти два полка потеряли половину своего состава, «покрыв себя в глазах всей армии неоспоримою славою». Самые же большие потери в людях полки лейб-гвардии понесли от сокрушительного артиллерийского огня, который французы вели по ним от Семеновского оврага».

В 4-м зале экспозиции «Славься ввек, Бородино!» нашего музея вы можете увидеть картину А.Коцебу «Лейб-гвардии Измайловского полк в Бородинском сражении 26 августа 1812 года». Три батальных каре пехотинцев, расположенные по диагонали холста, словно вросли в землю. В строю чувствуется единая воля к победе, неукротимое желание твердо стоять на поле сражения, не уступая неприятелю ни пяди родной земли. А кто это там, на втором плане, верхом на коне? Тот самый бесстрашный командир полка, который, превозмогая боль от полученного в ногу пулевого ранения навылет, остается в строю.

За проявленное в славный день Бородина мужество лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки удостоились почетнейших в русской армии коллективных наград. Ими стали Георгиевские знамена.

А доблестный 28-летний командир бригады гвардейской пехоты Храповицкий получил чин генерал-майора.