Найти в Дзене
Nikolay Mrochkovskiy

Как школа ломает финансовое будущее/Пережитки прошлого

Уважаемые друзья, приветствую! С вами Николай Мрочковский и cегодня мы говорим про финансовое образование. Как школа ломает финансовое будущее? Российская система образования - это очень своеобразная штука. Я сам заведующий кафедрой, преподаю в университете некоторое время. Мне приходилось сталкиваться со всеми прелестями системы, которая имеет ряд нюансов во всех областях образования. Но сегодня мы будем конкретно говорить про финансовое образование с практикующим инвестором Евгением Ходченковым.

Н: Евгений, добрый день! Каков твой взгляд на финансовое образование в современных школах? Каково влияние школы? Какие у тебя вообще мысли на эту тему?

Е: Николай, приветствую! Во-первых, мы сами дети школьной системы. Я уверен, что найдутся люди, которые рьяно будут защищать нашу систему. Поэтому хочу сказать сразу в защиту школы несколько слов. Действительно, школьное, а особенно советское воспитание имело очень сильный стержень. И физическая культура была развита, и как ни странно, я с любовью вспоминаю уроки пения. Если вспоминать классного руководителя и какие прекрасные моменты ты переживаешь в школе - все это действительно так. Тем не менее это все можно привести к одной неприятной метафоре - будто ты празднуешь день рождения, но твой отец - алкоголик. С одной стороны, все приятно, у тебя есть тортик, друзья. Но в любой момент тебе могут вломить и всыпать, потому что у отца испортилось настроение. Так и школа. С одной стороны, там много положительного просто потому, что это приятные эмоции, цветочки на 1 сентября, сам процесс обучения. Детство, проводимое в школе прекрасно, просто потому, что это детство.

Н: Если бы не было уроков, то там, конечно, прекрасно. Как в анекдоте - мужчина устраивается пожарным и пишет письмо матери в другой город: "Мама, тут все прекрасно. Ребята все крутые. У нас тут бильярд внизу, мы постоянно ходим вечерком в футбол играть. Все круто, но как пожар, хоть увольняйся!" Так и в школах. Всё круто, бегать не перемене, друзья. Но как учёба, хоть увольняйся!

-2

Е: Это точно. Мы часто склонны не замечать минусов современного образования. Чем больше растёт благополучие в нашей жизни, чем больше развивается интернет, тогда мы узнаём, что оказывается можно было и по-другому. У меня у самого мама - учитель физики. Я очень хорошо понимаю, что нельзя обесценивать учителей. Они сами являются заложниками этой системы. Сама система создала школу такой и сделала это очень давно. Учителя, ученики, родители - заложники системы. Школа устарела, по моему мнению, лет на 100-200. Задумайтесь! У нас за 100 лет появились совершенно другие автомобили, телефоны, дома, компьютеры и тд. Посмотрите на школу! За последние 200 лет школа, которая была создана, чтобы занять детей, пока родители ходят на работу на завод и чтобы обучить их для заводов - она не изменилась.

Н: Отменили физические наказания. Били палками. Причём очень интересно, когда отменяли битьё палками, были безумные споры и дискуссии, якобы мир рухнет! Как это так - перестать бить детей в школах, они ж перестанут учиться.

-3

Е: К сожалению, всё-таки школа ломает финансовое будущее. И вот почему: ключевой парадокс заложен в саму систему школы. Скажем так, человек наблюдающий заметил, что люди общаются плюс/минус в одинаковых социальных группах. Редко так бывает, что вы слесарь, получающий 30 тысяч рублей, и у вас есть друзья, которые зарабатывают по миллиону. Люди, которые общаются в одной социальной группе (соседи, друзья) - люди из примерно одинаковых кругов общения. Таким образом, мы понимаем, что доход равен среднему доходу 5 человек, с которыми вы общаетесь наиболее часто. Отсюда возникает значимость правильного окружения. С 7 до 18 лет - важнейший период формирования человека. Мы проводим время даже не с нашими семьями, а с людьми в классе, с учителями. Эти люди оказывают на нас наибольшее влияние. Мы запоминаем их шутки, анекдоты, пословицы, манеру поведения. Вы наверняка замечали, что дети, которые отправляются к бабушке с дедушкой, обратно приезжают с другими пищевыми привычками, используют другие слова. Даже материться дети начинают, побывав в каком-то обществе на недолгое количество времени.

Внимание! В школе человек проводит 11 лет, где его окружение нельзя назвать финансово успешным!

-4

Как вы думаете, какое будущее вас ожидает после 10 лет постоянного общения с людьми, зарплата которых 30 тысяч рублей по данным Росстата? Эти люди вынуждены выживать в мире. Соответственно пословицы, которые они говорят - лишь трансляция своей жизненной стратегии.

Что обычно говорят учителя?
Хорошо учись! Выполняй мои требования!
Формируется связка - начальник/подчинённый
Далее школа приучает не просто хорошо учиться, хорошо трудиться. Помните "кто не работает, тот не ест". Кто как работает, так и ест. Опять же транслируется история, что нужно много работать. Человек уже не задаётся вопросом: А нужно ли много работать? А обязателен ли путь - обмен времени на деньги? Вряд ли учитель придет в школу и скажет: "Не надо работать учителем!"

Стратегия, которую продвигают учителя: Найди работу, трудись, жди пенсию, складывай деньги в банк!

Соответственно финансовый IQ этих людей 30 тысяч рублей. Финансовый IQ определяется той суммой, которую человек может получить, переработать, инвестировать. Вообще считаю, что учитель должен зарабатывать не менее 100 тысяч рублей. Но по факту этого не происходит.

-5

Н: Если школа так ломает, то что делать с детьми, которые ходят в эту школу?

Е: Вы знаете, книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" даёт очень хорошие примеры того, что же делать. Ролевая модель - нужно стараться попадать в то окружение, где ваш ребенок будет впитывать знания. Очень часто ко мне приезжают в гости друзья семьи, которые не дотягивают до моего уровня дохода. Но их дети, играя с нами в денежный поток и обращая внимание на то, как мы принимаем решения, учатся и впитывают информацию, как губки.

Я вспоминаю себя. У меня был друг детства. Мы жили в одной блочной пятиэтажке, где дали квартиры нашим родителям. После распада СССР мой друг и его родители очень быстро выросли, как предприниматели, переехали в элитный район. Так вот в моей семье мороженое было роскошью раз в месяц, ибо дорого. И когда я приходил в магазин к семье моего друга, мне давали за компанию мороженое за хорошие оценки. Я часто бывал у них в гостях. Весь их образ жизни показывал мне, что и так можно. Простые люди, из плоти и крови смогли этого добиться. Таким образом, в моей карте реальности сформировалась установка, что и я так могу!

Поэтому моя рекомендация: создавайте окружение для своих детей из богатых, успешных семей любой ценой, так как в обычной школе они этого не получат. Деньги не должны быть единственным критерием. Это должны быть крепкие семьи с гармоничными отношениями, и в том числе с деньгами.

Н: Давай немного подытожим, что же важно для детей:

  1. Финансовые игры. Вот ты упомянул про настольные игры. Благо, сейчас их большое количество. В том числе есть игры экономического характера, та же монополия. Очень толковая игра.
  2. Далее важно как можно раньше отрабатывать навык генерации денег. Важно, чтобы ребенок не получал деньги от родителей. Начиная с 6-7 лет важно, чтобы ребенок уже сам мог что-то заработать.
-6
Мой личный пример: в 6 лет сын начал делать табуретки. Мы с ним покупали табуретку за 500 рублей. Он ее собирал, разрисовывал, выжигал в аппарате, красил красками и покрывал все это лаком. Получается прикольная табуретка. Далее мы продавали ее за 1500 рублей. С него я конечно взял вложенные мной 500 рублей) Но он сам заработал 1000 рублей. Сын пошел с мамой в "детский мир" и купил себе глобус. В тот же день они его сломали. Сколько было слез. "Я 3 дня делал эту табуретку. Заработал свою 1000. А тут за один день все сломали". Зато после этого деньги стали эквивалентом труда. Дочка с мамой делают ароматные свечи ручной работы. Вот когда дети хотят что-то купить, я им говорю: "Заработайте допустим треть денег, а 2/3 я доложу".

3. Оформить банковскую карту ребёнку. Сейчас есть специальные карты для детей. Можно класть туда деньги. Пусть сам оплачивает себе сотовый телефон, какие-то мелкие покупки. Чем больше ребенок имеет дело с деньгами, тем больше начинает понимать.

4. Сложный процент. У нас есть такая фишка в семье"Папа - банк", то есть я. Они могут дать мне деньги под 5% в месяц. Очень выгодная ставка.

Мне кажется, сегодня был очень интересный формат статьи. Спасибо за прочтение!

Встретимся в следующей статье! Следите за публикациями на канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного! Ставьте лайки! Пишите комментарии!

Читайте также: Куда вложить 100 000 рублей?

Изучайте бесплатный обучающий робот Николая по инвестированию в Телеграмм