Скажите честно, когда вы в последний раз видели диафильмы? В раннем детстве? На полке в музее? Или вообще никогда?
В советские годы диафильмы были неотъемлемой частью детства для многих ребят. Они с нетерпением ждали вечера, где всей семьей собирались в гостиной, удобно рассаживались кто на диване, кто на полу, все затихали, и тут начиналось настоящее волшебство:
- Темноту пронзал яркий луч света и большим прямоугольником прилипал к белой стене (двери или натянутой простыни).
- С тихим поскрипыванием пленки на стене появлялись картинки.
- Они оживали благодаря маминому выразительному голосу, который был "своим" для каждого персонажа.
- Картинки сменяли друг друга, рассказывалась сказка.
- И если очень-очень хотелось, то можно было ее даже потрогать — прикоснуться к стене рукой и тут же отшатнуться от неожиданно огромной своей собственной тени.
Но со временем диафильмы заслонила куда более широкая тень интернета, компьютерной анимации, киноиндустрии.
Когда в нашей семье появились малыши, мы решили не лишать их такого удовольствия как просмотр диафильмов. После недолгих поисков был куплен современный венгерский пленочный диапроектор. К нему подходят старые советские пленки.
Несколько пленок с мультфильмами у нас осталось с детства, но большую часть мы докупили сборниками, например "Великие сказочники", "Сказки народов мира", "Русские сказки", "Классические сказки". Все пленки датируются 1939-1980 годами, выпущены они на московской студии "Диафильм".
Откровенно говоря, я немного сомневалась, заинтересуют ли современных детей (2 и 4 года) рисованные статичные картинки с "маминой" озвучкой. Но все сомнения были зря! Дети с большим интересом смотрят диафильмы.
Для них это точно такое же волшебство, как и для детей советского времени. Они так же нуждаются в ощущении чуда! Потому что вне зависимости от эпохи дети остаются детьми.
Пересмотрев все фильмы из нашей домашней коллекции, мы решили взять напрокат пленки с диафильмами в нашей городской детской библиотеке. Каково же было и наше, и библиотекаря удивление, когда оказалось, что за всю историю существования библиотеки никто ни разу не спрашивал у них диафильмы.
Библиотекарь долго искал и наконец вынес нам пыльную коробку, в которой как попало лежало с полсотни баночек с пленками. Ни на одну из них не было заведено карточки, потому что никто их ни разу не брал.
Ну что же, мы стали первыми. И пересмотрели все библиотечные диафильмы. И скоро будем брать их по второму кругу.
А теперь, если вы дочитали досюда :) , я немного расскажу о том, почему лучше посмотреть диафильм, чем мультфильм:
- У каждого диафильма есть свой художник. А у художника — свой неподражаемый стиль. В диафильмах вы не увидите стандартных пучеглазых героев с туповато-миловидными физиономиями. Но увидите авторское иллюстрирование сказки и привьете ребенку художественный вкус.
- Просмотр диафильма — это занятие, в которое вовлечена вся семья: папа крутит колесико проектора, мама читает, дети слушают. Это тот тип досуга, в котором дети не "отфутболиваются к мультику, чтобы не мешать взрослым", а наоборот, взрослые "включаются" в мир ребенка.
- Диафильмы дарят уникальную атмосферу камерности, домашнего волшебства, уюта. Это бесценные минуты, которые запомнятся детям на всю жизнь.
Если у вас нет диапроектора, то можно попробовать познакомить ребенка с диафильмами посредством интернета. Сейчас существует множество сайтов, на которых оцифрованы старые советские пленки. Конечно, по ощущениям это будет уже что-то другое, нежели классический просмотр диафильмов. Но познакомить ребенка с этим давно забытым развлечением, однозначно, стоит!