Печальный факт: история нас учит, что нас история не учит ничему... Примерно так можно коротко охарактеризовать суть пятой главы книги пророка Даниила. Как следует из общей структуры книги, пятая глава тесно связана с четвертой. Обе главы описывают провозглашение Божьего суда над непокорным властелином. В обоих случаях главные действующие лица это царь и Даниил. В обоих случаях Даниил истолковывает видение, которое вавилонские мудрецы бессильны истолковать. Но если в первом случае мы видим суд смягченный милостью (царь покаялся), то во втором — приговор окончательный (царь убит). Кроме того, в пятой главе добавляется еще один персонаж — царица.
Валтасар — это печальный пример не раскаявшегося и навеки погибшего грешника. Своими действиями во время пира он переполняет меру своих беззаконий. Интересно, что Валтасару не вменяется в вину собственно пиршество. Даниил видимо намеренно исключает из повествования исторический фон событий. Он ни единым словом не обмолвился о том, что шла война и Вавилон в это время был осажден персидской армией. В глазах Божьих его вина заключалась в ином.
Валтасар — это пример потомков гордящихся великими свершениями предков, которые сами не совершили, да, видимо, и не стремились совершать, ничего великого. Удел таких людей — почивание на лаврах добытых предками. Они все получили на блюдечке. Если такие люди не ставят перед собой высоких целей, побуждающих мобилизовывать силы и развиваться, то они рано или поздно погрязают в пороке. Суть их жизни сводится к гедонизму. Даниил подчеркивает, что Валтасар не утруждал себя тем, чтобы вникать в события не столь далекого прошлого. Валтасар знал все, что происходило с его дедом Навуходоносором, но помнить он хотел только ту часть дедовской биографии, которая включала военные победы, в которые входил и захват Иудеи. То, что Навуходоносор захватил Иерусалим Валтасар помнит и гордится этим, а вот того, что Навуходоносор был наказан Богом этих самых иудеев — это он явно игнорирует. Интересно, что для подобных людей свойственна нелепая безумная вера в то, что он непобедимы просто потому что они — потомки людей, которые чего-то добились. Такая вера нелепа и безумна, поскольку напрочь игнорирует тот факт, что люди добившиеся чего-то в этой жизни добивались этого благодаря тому, что развивали себя, упражняя свои способности, ставя перед собой цели, ограничивая и сдерживая себя, перенося трудности и лишения, одним словом — прилагая усилия, а не проводя большую часть своего времени в попойках.
Валтасар пошел путем людей, о которых говорят, что на детях гениев природа отдыхает. И дело здесь не в наследственности, а в выборе. Валтасар, по словам Даниила, знал, но выбрал иной путь. Результатом стало Божье вмешательство, от которого весь пафос Валтасара как ветром сдуло. И оказалось, что он просто трус. Собственно виной Валтасара было то, что он отказался смириться перед Богом и не прославил Его, хотя ему был известен опыт Навуходоносора. Его гордыня отчетливо проглядывает в самых первых словах, которыми он встречает Даниила: «Ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привел из Иудеи?» Иными словами: «Ты — Даниил? Ты — раб. А я потомок того, кто пленил тебя. Я — крут». В словах Валтасара звучит явное пренебрежение к человеку, который стоит перед ним.
Валтасар — это еще и пример человека, который пытается показать из себя больше, чем он есть на самом деле. Он обещает за истолкование великие почести. Но настолько ли они велики, как это кажется на первый взгляд? Багряница, золотая цепь, быть третьим властелином в царстве… Третьим? А почему не вторым? Даниил не утруждает себя ответом на этот вопрос, показывая тем самым, что его абсолютно не интересует предложенная Валтасаром награда. Сам Валтасар не был царем, хотя его и называли так. Он был соправителем своего отца Набонида. И, по сути, он сам был лишь вторым. Поэтому Даниилу он мог предложить не больше, чем стать третьим. Валтасар пытается строить из себя владыку, но это — пустой звук, одно лишь тщеславие.
А что же Даниил? А Даниил ведет себя по царски. Будучи смещен с должности главы мудрецов, будучи в очередной раз позван только после того, как все мудрецы Вавилона расписались в своем бессилии, будучи унижаем Валтасаром в лицо, он тем не менее служит ему своим даром, истолковывая весть. Если в случае с Навуходоносором Даниил боялся и медлил, то в случае с Валтасаром Даниил смело передает весть, не взирая на возможные последствия. Когда мы не усваиваем какой-то урок в школе жизни с первого раза, этот опыт повторяется снова, но в более жесткой форме. Так было, например, с апостолами пережившими бурю на море. При чем второй раз Иисуса в лодке не было. Так произошло и с Даниилом. Он поколебался передавая обличительную весть смягченную милостью, поэтому вынужден был передавать весть не смягченную ничем.
По сути, пятая глава книги Даниила — это призыв к народу Божьему не желать того, что может предложить враг. «Не пожелай» – написано между строк. С одной стороны, все, что предлагает нам мир временно. Чего стоила награда обещанная Валтасаром Даниилу, ведь в ту же ночь он был убит. Власть обещанная им Даниилу длилась одну ночь. Так происходит со всем, что дает этот мир. Все, что предлагает мир временно. Это все равно что пытаться утолить жажду соленой водой. А с другой стороны, сам сатана лишь второй на этой планете. Земля никогда не была отдана в его руки полностью. Склонив Адама ко греху он занял его место правителя нашего мира. Но все правители непадших миров подотчетны Богу, как верховному правителю. А после распятия Христа он и этой власти лишился. Что может он предложить? Ноль! Но в том-то и сила миража, что он кажется вполне реальным. Поэтому важно помнить: «Не пожелай». Не променяй то, что обещано нам Богом на заманчивые миражи мира сего.